Клэйтон Саггс

Сир Клэйтон Саггс — рыцарь на службе у Станниса Баратеона. Входит в число людей королевы и является верным последователем владыки света. Его личный герб — крылатая свинья.

Внешность и характер

Невысокий и крепкий мужчина с лысеющей головой и полным ртом сломанных коричневых зубов. У него поросячьи глазки и угри на носу. У Клейтона глубокий голос, и он старше лорда Харвуда Фелла. Сильный и смелый, но также жестокий и грубый. Жесток и любит мучения, а его любовь к Владыке Света - скорее любовь к человеческим жертвоприношениям[1][2][3].

Биография

Как и Давос Сиворт, Клэйтон Саггс родом из Блошиного Конца — трущобного района Королевской Гавани; это может означать, что он, как и Давос, простолюдин, посвященный в рыцари за какие-то заслуги. По рассказам Джастина Масси на Драконьем Камне он играл на деньги с палачами и предлагал им помощь в допросе пленников, особенно если попадались молоденькие женщины[3].

События

Буря мечей

После поражения на Черноводной вместе со Станнисом отправился на Стену для помощи Ночному Дозору[4].

Танец с драконами

Находился в почетном карауле Станниса, когда одичалые проходили в Чёрный замок после битвы под Стеной[1]. Во время военного совета заявляет, что дома Хорнвудов, Сервинов, Таллхартов, Рисвеллов и Дастинов - предатели и собаки Ланнистеров. Когда Станнис выгоняет своих людей во время встречи с Джоном Сноу, лордом-командиром Ночного Дозора, Клейтон пробормотал что-то Харвуду Феллу, что его рассмешило[2].

Был среди тех воинов, которые выступили на Темнолесье. В походе на Винтерфелл он стал надежной правой рукой Годри Фарринга, «или отсохшей рукой?», как говорила Аша. Она видела, как тот, разинув рот, алчными глазами пялится на ночные костры. Когда армия Станниса замедляется во время похода на Винтерфелл, соглашается с Годри Фаррингом, что они должны сжечь кого-то, чтобы успокоить Рглора и прекратить метель, но король отказывается[5].

Он опять поддержал Годри, когда тот предложил сжечь четверых человек Пизбери, которых застали за разделыванием кого-то из людей покойного лорда Фелла, чтобы упокоить владыку и прекратить морозы. Когда каннибалов привели на костер, один из них начал оскорблять рыцарей в том числе сира Клэйтона. Он рассек ему горло, интересно что погибший назвал его бастардом[3].

Клэйтон был недоволен, говоря, что должны были сжечь Ашу, мотивируя это тем, что она королевской крови, которая по словам красной женщины обладает особой силой и может предотвратить снегопад. Когда Аша после ужина вышла, чтобы найти Масси, она наткнулась на сира Клэйтона. Они вместе услышали всадников, тот, послав ее за помощью, хотел ринуться в бой, но это оказались Тихо Несторис и железнорожденные[3].

Ветра зимы

Следующая информация содержит спойлеры из «Ветров зимы»
Присутствовал при допросе Мейстера Тибольта который совершил предательство. Станнис угрожал мейстеру, что сир Клэйтон может задушить его его же цепью. Предлогает королю сжечь Теона Грейджоя.[6]

Источники

Наверх