Сервины

Сервины
(Cerwyn)

Cerwyn.png
Девиз: Заточен и готов / Honed and Ready
Герб:Чёрный боевой топор на серебряном поле
Титул(ы):Лорды Сервина
Вера:Старые боги
Глава дома:Джонелла Сервин
Земли:Север
Замок:Сервин
Сюзерен:Старки
Болтоны
Вассалы:Кондоны
Перевод
Варианты перевода:Кервины
Произношение:Кервин (сериал)[П 1]

Сервины — один из домов Севера. Их замок Сервин находится всего в половине дня пути от Винтерфелла[1]. Как и большинство других домов Севера, Сервины участвовали в походе на юг армии Робба Старка в ходе Войны Пяти Королей. После Красной Свадьбы Сервины присягнули Русе Болтону, впрочем, их верность новому Хранителю Севера сомнительна.

Вассалом дома Сервинов является дом Кондонов.

История

Лорд Сервин, который, как полагают, был самым близким другом лорда Кригана Старка, северного старца, выступил на стороне чёрных во время Танца Драконов.

События

Игра престолов

Знамена Сервинов были замечены Браном Старком в Винтерфелле, когда Робб Старк созывал знамёна. Лорд Меджер Сервин планировал отправить свою дочь Джонеллу в поход на юг, чтобы она готовила для Робба еду, однако Теон Грейджой подозревал, что Меджер на самом деле намеревался положить девушку в постель Робба. Лорд Джон Амбер грозился вернуться домой со своими войсками, если его поставят позади Хорнвудов или Сервинов в время марша.

Когда армия Робба разделилась у Близнецов, силы Сервинов вошли в состав армии лорда Русе Болтона. Тирион Ланнистер видит флаг с сервинским боевым топором среди знамён северян в битве на Зелёном Зубце. В этой битве лорд Меджер Сервин попал в плен.

Битва Королей

Клей Сервин приходит в Винтерфелл с двумя десятками копейщиков на праздник урожая, где танцует с Бет Кассель. Именно он сообщил Брану весть о письме Станниса, утверждающем, что Джоффри Баратеон — плод кровосмешения. Упоминание Джейме Ланнистера вызвало у Брана нервное потрясение, причин которого Клей и другие присутствовавшие при этом люди не поняли.

Исполняющий обязанности Десницы Короля Тирион Ланнистер предлагает обменять лорда Меджера и сира Доннела Локка на родственника Ланнистеров Тиона Фрея, уверяя, что один Ланнистер стоит двух северян.

Арья Старк видит лорда Сервина среди заключённых в Харренхолле. Меджер вскоре умирает от ран, Арья видит, как три Молчаливые Сёстры уносят тело, покрытое шелковым плащом, украшенным боевым топором. Новый глава дома, Клей Сервин приводит триста человек, чтобы присоединиться к походу сира Родрика Касселя, который идёт деблокировать Торрхенов Удел, твердыню Толхартов, осаждённую Дагмером Щербатым.

Родрик останавливается в замке Сервин, прежде чем начать атаку на Винтерфелл, захваченный Теоном Грейджоем. Клей приходит к стенам Винтерфелла с мирным знаменем, объявляя Теону, что Родрик хочет вести переговоры с ним. Когда Рамси Сноу предал северян и железнорождённых, лорд Клей Сервин был в числе многих других убит людьми Болтонов, его труп был представлен Теону со стрелой в глазу.

Оша рассматривает возможность бегства Брана и Рикона Старков в замок Сервинов из разграбленного Винтерфелла, но умирающий мейстер Лювин рассказывает, что Клей Сервин мертв.

Буря мечей

Переправившись через Рубиновый брод, лорд Русе Болтон оставляет шестьсот человек охранять переправу. Многие из них — люди Сервинов под командованием сира Кайла Кондона, который был правой рукой лорда Меджера Сервина. Неизвестно, что случилось с этими людьми после Красной Свадьбы.

Пир стервятников

Бриенна Тарт замечает среди убитых в битве у Сумеречного Дола людей Сервинов.

Танец с драконами

Леди Джонелла Сервин клянется в верности новому Хранителю Севера, Русе Болтону, а войска Сервинов входят в состав осадной армии у Рва Кейлин. Знамя Сервинов было замечено в Барроутоне, а затем и в Винтерфелле на свадьбе Рамси Болтона и лже-Арьи Старк. Тем не менее, Русе Болтон скептически относится к лояльноси Сервинов Болтонам.

Люди Сервинов, спасшиеся, когда Рамси Сноу предал сира Родрика Касселя и вырезал большинство северян у Винтерфелла, в подавляющем большинстве присоединились к Станнису Баратеону.

Известные представители

В прошлом:

В сериале

В книге "Происхождение и история великих домов Семи Королевств" упоминается несколько членов дома Сервинов:

Семья

 
Меджер
Сервин
 
Леди
Сервин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джонелла
Сервин
 
Клей
Сервин

Примечания

  1. ^ В сериале название дома произносят как «Кервин».

Источники


Наверх