Давос Сиворт

Лорд Да́вос Си́ворт, также известный как Луковый рыцарь — рыцарь на службе у Станниса Баратеона, глава и основатель дома Сивортов, бывший контрабандист; позже — лорд Дождливого Леса, адмирал Узкого моря и Десница Короля. Капитан корабля «Чёрная Бета». Это один из самых верных сторонников Станниса, хотя он и не питает любви к Мелисандре, также находящейся у Станниса на службе.

Давос — один из ПОВ-персонажей, начиная с "Битвы королей".

Внешность и характер

Давос — худощавый человек с карими глазами и обычным обветренным лицом. Его борода и редеющие каштановые волосы со временем поседели[6]. Первые суставы пальцев левой руки отсутствуют, так как они были отрублены Станнисом как плата за преступления. Давос носил кости в мешочке на шее[1], пока не потерял их в битве на Черноводной.

Давос был худощав, а его лицо сразу выдавало простолюдина. Поношенный зеленый плащ, выцветший от солнца и соли, покрывал его тощие плечи поверх коричневых, в тон глазам и волосам, дублета и бриджей. На шее висела потертая кожаная ладанка, в бородке густо сквозила седина, перчатка скрывала искалеченную левую руку.Битва Королей, Пролог

Вместо дорогих одежд Давос носит простую одежду; например, коричнево-зеленую шерстяную мантию или голубую тунику со старыми сапогами и коричневыми бриджами. Давосу принадлежит коричневый плащ[7] и плащ из неокрашенной шерсти, застегнутый деревянной застежкой. Кожаные перчатки служат для того, чтобы скрыть укороченные пальцы[8].

Давос не может похвастать благородным происхождением, поэтому знать смотрит на него свысока[2]. Он известен своей неприкрашенной честностью[1]. Давос верует в Семерых, но он не набожен. Также известно, что он точно не говорит на высоком валирийском[2].

Биография

Давос — человек низкого происхождения, рожденный в Блошином Дне — трущобном районе Королевской Гавани и живущий там трудной жизнью. В молодости он сумел устроиться юнгой на корабль «Бродячая кошка» Роро Угориса из Браавоса, контрабандиста и пирата. В конце концов Угорис был пойман флотом Ночного дозора из Восточного Дозора у моря, где его казнили за торговлю оружием с одичалыми. Несмотря на то, что Давос был впечатлен этим событием, он не отказался торговать с членами Ночного Дозора в будущем[9].

После "Бродячей кошки" Давос сделал собственную карьеру и стал капитаном своего собственного корабля, покрашенного в чёрный цвет, а также одним из самых отпетых и неуловимых контрабандистов Семи Королевств[1]. В бытность контрабандистом Давос действовал в основном в районе Королевской Гавани, но бывал и на Трёх Сёстрах, и в Белой Гавани. Прекрасно знаком с заливом Чёрноводной, Королевским флотом и его капитанами. Стал другом Салладора Саана.

Во время восстания Роберта Давос провёз судно с луком и соленой рыбой в осаждённый Штормовой Предел, несмотря на то, что замок был блокирован флотом Редвинов. Он сделал это зная, что голодающие люди заплатят ему лучшую цену[1]:

(смеётся) Потому что у него был лук! И он подумал про себя: «Где бы мне его продать подороже? Если я отвезу его в Королевскую Гавань, мне дадут столько, сколько этот лук стоит, но если я отвезу его умирающим от голода, они наверняка заплатят мне получше».Так сказал Мартин

Эта нехитрая снедь спасла гарнизон и самого командующего, Станниса Баратеона, от голодной смерти, позволив им продержаться до снятия осады Эддардом Старком. До эпизода с луком Давос никак не был связан со Станнисом и приплыл в Штормовой Предел по собственной инициативе. В качестве благодарности Станнис Баратеон дал контрабандисту звание рыцаря, крепость и земли на полуострове Мыс Гнева. Так Давос стал рыцарем-ленником, обеспечив тем самым своим потомкам жизнь, подобающую благородным родам. Однако в качестве наказания за долгие годы контрабанды Станнис лично отрубил Давосу мясницким ножом последние фаланги пальцев на левой руке (кроме большого)[1]. Давос нашёл решение справедливым, не потерял присутствия духа и даже шутил, что Станнис оказал ему благодеяние — теперь Давосу приходится стричь на четыре ногтя меньше. Отрубленные и мумифицированные фаланги пальцев Давос носил в ладанке на шее в качестве талисмана, потому что считал, что ими он купил будущее для своей семьи[8].

Давос служил капитаном Чёрной Беты, одной из галей флота Станниса Баратеона. Давос был в Королевской Гавани с ним на турнире в честь двенадцатых именин принца Джоффри[2].

События

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Помогите добавить соответствующие ссылки согласно правилами написания статей.

Битва королей

После смерти брата Станниса, короля Роберта, Давос был послан Станнисом на переговоры с Штормовыми Лордами для привлечения их борьбе Станниса за трон, однако те либо не стали говорить с Давосом, либо отказались присоединится в ходе беседы, так как были преданы младшему брату Станниса, Ренли Баратеону, лорду Штормового Предела.

Давос. © илл. Михайло Димитровски (TheMico)

Присутствовал на пиру, на котором погиб мейстер Крессен. Смерть мейстера стала одним из факторов, настроивших Давоса против жрицы Мелисандры. Присутствовал при сожжении идолов Семерых, затем отправился по поручению Станниса в плавание вдоль северного побережья Вестероса с целью донести послание Станниса до простого народа. Присоединился к войскам Станниса уже после смерти Ренли, участвовал в переговорах с Кортни Пенрозом, затем по приказу Станниса он провез Мелисандру в туннель под Штормовым Пределом и стал свидетельством рождения тени, убившей сира Кортни.

Отправился с флотом Станниса к Королевской Гавани, участвовал в битве на Черноводной. Опытный моряк, он заподозрил ловушку, однако адмирал флота cир Имри Флорент оказался лишён подобного чутья, и флот Станниса потерпел сокрушительное поражение. В этом бою погибли четыре старших сына Давоса, также командовавшие другими кораблями или занимавших на них важные посты.

Буря мечей

Потеряв в бою и свой собственный корабль, Давос чудом сумел спастись вплавь, поднырнув под цепью и проплыв под горящими кораблями. Он надолго задержал дыхание и уже начал тонуть, что, видимо, привело к потере сознания, потому что очнулся Луковый рыцарь на небольшой скале в Черноводном заливе. В течение неопределённого времени Давос страдал от голода, жажды и непогоды, пока, смирившийся с неизбежным, не заметил парус галеи «Плясунья Шайяла»[10]. Корабль доставил рыцаря на Драконий Камень, где он намеревался убить Мелисандру, однако жрица предвидела его действия: Давос был схвачен и заключен в тюрьму[11].

Позднее он был освобождён и за свою верность королю Станнису получил титулы лорда Дождливого Леса, адмирала Узкого Моря и десницы короля. Вокруг него объединились люди, кто не желал принимать методов Мелисандры, среди них были кузен Станниса сир Эндрю Эстермонт и герои битвы на Черноводной, сир Джеральд Говер и Ролланд Шторм. Главным их достижением явилось спасение племянника короля, Эдрика Шторма от ритуального сожжения. Этот поступок едва не стоил Давосу головы, однако ему удалось убедить Станниса в том, что ему следует отправится на Стену. Был в числе людей Станниса в Восточном Дозоре-у-Моря, позже был послан Станнисом на переговоры в Белую Гавань. Мейстер Пицель сообщил Серсее Ланнистер, что лорд Белой Гавани Виман Мандерли, уже перешедший на сторону Железного трона, казнил Давоса и вывесил его голову и руки на городской стене. Впрочем, неизвестно, был ли это действительно Давос Сиворт[12].

Танец с драконами

Давос, к собственному счастью, не добрался до Белой Гавани: флот сильно потрепало штормом, и Салладор Саан высадил королевского десницу на Трёх Сёстрах. Здесь Давос, правда, все-таки оказался в заключении — его на острове Милая Сестра прекрасно помнили как контрабандиста и схватили, когда он пытался переправиться на материк. В беседе с местным лордом Годриком Борреллом Давос узнал, что в Белую Гавань уже прибыли Фреи. Они привезли с собой останки одного из двух его пленных сыновей, и теперь Мандерли и Фреи готовятся заключить брачный союз. И все же Давосу удалось убедить Борелла позволить ему покинуть Милую Сестру. По прибытии в Белую Гавань, Давос обнаруживает, что лорд Мандерли собирает армию. Не видя иной возможности выполнить свою миссию, Давос решил напрямую обратиться к лорду. Виман Мандерли отказал ему в личной аудиенции и разыграл целый спектакль, в котором объявил Давоса изменником; по приказу лорда Мандерли Давос был взят под стражу и затем якобы казнен. Однако через несколько дней лорд Мандерли встретился с Давосом и сообщил ему, что вместо него был казнен преступник, похожий на него, а холодный прием был необходим ради сохранности единственного сына лорда Вимана. Мандерли показал Давосу немого оруженосца Теона Грейджоя, Векса, который пережил штурм Винтерфелла и поведал истинную историю того дня, используя рисунки. Из его рассказа стало известно, что двое из Старков спаслись, и Белая Гавань и ее знаменосцы готовы принести вассальную присягу Станнису, если Давос добудет им истинного наследника Винтерфелла.

Семья

Женат на дочери плотника, Марии. У них семь сыновей: Дейл, Аллард, Маттос, Марик, Деван, Станнис и Стеффон.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Давос
Сиворт
 
Мария
Сиворт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дейл
Сиворт
 
Аллард
Сиворт
 
Маттос
Сиворт
 
Марик
Сиворт
 
Деван
Сиворт
 
Станнис
Сиворт
 
Стеффон
Сиворт

Цитаты

Высказывания Давоса

Король Станнис — мой Бог. Он создал меня и благословил своим доверием.Битва королей, Давос I

Нет, не гожусь я в герои.Битва королей, Давос I

– Человек, как все прочие, – ответил он. – Я добр к своей жене, но знавал и других женщин. Стараюсь быть хорошим отцом своим сыновьям, помочь им обрести место в этом мире. Да, я нарушал законы, но до этой ночи ни разу не чувствовал, что делаю зло. Пожалуй, во мне всего намешано поровну, миледи, – и хорошего, и плохого.Битва королей, Давос II

У Сиворта было рыцарское звание, но глубоко в душе он всё ещё был Давосом из Блошиного Дна, возвращающимся домой в свой город на трёх высоких холмах. Он знал о кораблях, парусах и берегах столько же, сколько любой человек в Семи Королевствах, и ему приходилось сражаться на мокрой палубе. Но в такую битву он пришел девицей, нервной и испуганной. Контрабандисты не трубят в рога и не поднимают знамена. Почуяв опасность, они поднимают паруса и убегают от ветра.Битва королей, Давос III

— Если уж Джоффри суждено умереть, то что такое жизнь одного бастарда по сравнению с королевством?

— Жизнь — это все, — тихо ответил Давос.Буря мечей, Давос V

Короли и трупы всегда привлекают слуг.Танец с драконами, Давос I

Высказывания о Давосе

Контрабандист должен быть справедливым судьей людей.Станнис Баратеон, Битва королей, Давос II

У тебя очень умный отец, Деван. Он заставляет меня пожалеть, что у меня на службе так мало контрабандистов. И так много лордов .Станнис Баратеон, Битва королей, Давос II

Если луковый контрабандист умрёт, Станнису понадобится другой Десница Короля. Может быть, на этот раз это будет реповый рыцарь?Ауран Уотерс, Пир стервятников, Серсея IV

Телесериал

Каннингем — левша, поэтому у Давоса Сиворта в сериале искалечена правая рука, а не левая. Он носит меч на правом боку.

Побег Джендри, который в сериале замещает Эдрика Шторма, Давос устраивает не после всех трех смертей, а сразу после получения новостей о смерти Робба Старка. Аналогично и с письмом Ночного Дозора - Станнис узнаёт о нём раньше смерти Бейлона Грейджоя и Джоффри Баратеона.

В пятом сезоне Давос сопровождает Станниса в поход на Винтерфелл, однако после диверсии Рамси Сноу, когда были сожжены припасы, король отправляет Давоса в Черный замок за помощью и отказывает тому в просьбе взять с собой Ширен. Там, препираясь с лордом-командующим Сноу, он встречает Мелисандру - единственную из выживших в походе. На вопрос о принцессе он не получает ответа.

Следующая информация может содержать спойлеры из «Ветров зимы» или «Мечты о весне»

В шестом сезоне Давос первым находит мёртвого Джона Сноу. Вместе с Эддом Толлеттом и несколькими дозорными тело переносят в помещение. Давос понимает, что лорд-командующий погиб в результате заговора Аллисера Торне, поэтому просит Скорбного Эдда собрать дозорных, которым он доверяет и отправиться за помощью к вольному народу. Позже он находится рядом с телом Джона, когда Аллисер Торне и лояльные ему дозорные пытаются вломиться в помещение. Давос уговаривает Мелисандру попытаться вернуть к жизни Джона Сноу. Он последним покидает помещение, решив, что магия Мелисандры не удалась. После воскрешения Джона, он ободряет его, призывая продолжить битву. Давос присутствует во время переговоров Джона с одичалыми. Вместе с Джоном и Сансой ведёт переговоры с Мормонтами и Гловерами. Присутствует на переговорах между Джоном Сноу и Рамси Болтоном. Перед Битвой Бастардов выходит прогуляться и натыкается на пепелище, в котором находит обугленную игрушку Ширен. Сражается на стороне Джона в Битве Бастардов. После битвы выдвигает Мелисандре обвинение в сожжении Ширен Баратеон, Джон изгоняет её с Севера. Вместе с лордами Севера, рыцарями Долины и одичалыми провозглашает Джона Сноу Королём Севера.

В седьмом сезоне Давос присутствует на совете северных лордов, сидя рядом с Джоном Сноу. Когда Джон получает письмо от Сэмвелла Тарли, в котором говорится, что Драконий Камень построен на горе из обсидиана, и от Дейнерис Таргариен (с требованием преклонить колено), Давос отправляется на Драконий Камень вместе с Королём Севера. На острове их встречают Тирион Ланнистер, Миссандея и кровные всадники Дейнерис. Когда диалог Джона и Дейнерис заходит в тупик Давос вступается за него и заявляет, что Джон сделал на Севере не меньше, чем Дейнерис в Эссосе и что он стал королем не по праву рождения, а избран лордами севера, потому что они ему верят. Позже, когда на совете Дейнерис Тирион предлагает показать Серсее вихта из-за Стены, чтобы доказать, что угроза реальна, Давос предлагает доставить Тириона в Королевскую Гавань, чтобы он смог договориться с Джейме Ланнистером о переговорах. Пока Тирион находится в Красном замке, Давос отправляется в Блошиный Конец, где находит Джендри. Джендри рад встрече и сразу же соглашается на предложение Давоса отправиться на Север. Вернувшись на Драконий Камень, Давос вместе с Джоном Сноу, Джендри и Джорахом Мормонтом отправляются в Восточный Дозор. Там после разговора с Тормундом Давос напоминает, что он не воин и останется в Восточном Дозоре на время вылазки. Позже, когда Джендри добегает до Стены с просьбой отправить письмо Дейнерис, Давос с группой дозорных помогают ему добраться до замка. На переговорах с Серсеей помогает Джону продемонстрировать возможности борьбы с армией мёртвых.

Источники

Наверх