Короли Железных островов

(перенаправлено с «Короли Железных Островов»)

Короли Железных Островов — титул верховной власти над Железными Островами во времена суверенитета одноименного архипелага. Властителя этих земель также носили следующие титулы: Верховный король, король Островов, Железный король и король плавника[1]. Во времена династии Хоаров, когда железнорожденные захватили Речные земли, король носил титул Король Островов и Рек. По традиции король Железных островов избирается вече, однако эту традицию неоднократно попирали.

История титула

Древнейшие из сохранившихся в Цитадели записей показывают, что некогда каждый из Железных островов был отдельным владением, которым правил не один, а два короля сразу — «каменный» и «соленый». Первый правил на самом острове, верша суд, утверждая законы и разрешая споры. Второй же командовал ладьями, когда те отправлялись в плавания. Как намекают уцелевшие архивы, каменные короли почти всегда были старше соленых, а иногда такими соправителями становились отец и сын. На основании этого кое-кто заявляет, что соленые короли — просто наследные принцы своих отцов, каменных королей. Хотя известны и другие случаи, когда оба короля происходили из совсем разных домов, порой даже враждебных друг другу[2].

Повсеместно в Вестеросе мелкие правители претендовали на золотой венец по праву рождения и крови, однако железнорожденным короны из плавника доставались не так легко. Только на Железных островах люди создавали для себя владык, собирая всенародный совет, называемый королевским вече — для избрания каменных и соленых королей, которые будут ими править. О таком вече жрецы Утонувшего бога объявляли всякий раз после смерти короля и выбирали там следующего. Голосовать на собрании мог любой человек, владевший и командовавший кораблем. Бурные споры обычно затягивались на несколько дней, а порой длились и намного дольше. Железнорожденные также упоминают случаи, когда жрецы призывали «капитанов и королей», чтобы сместить недостойного правителя[2].

Позже Гейлон Белый Посох, один из величайших жрецов Утонувшего бога, учредил закон, по которому железнорожденные не должны воевать друг с другом, запретивший им похищать чужих жен или грабить берега соседа. И Гейлон же заставил все острова объединиться в одно мощное государство, призвав на Старый Вик капитанов и королей, чтобы избрать верховного правителя — властителя как над солеными, так и над каменными королями. Ими был избран Уррас Грейарон, ставший первым после легендарного Серого короля повелителем всех железнорождённых[2].

Когда умирал верховный король, его корона из плавника разбивалась о море, и его преемник, которого всегда выбирали на Старом Вике, создавал собственную корону из плавника. Эти ранние правители были известны как короли плавника[2].

В труде архимейстера Хейрега «История железнорождённых» перечислено сто одиннадцать мужей, носивших короны из плавника как верховные правители Железных островов, хотя список этот, по общему признанию, далеко не полный, и изобилует противоречиями[2].

В юности Торгон Грейайрон, низложив избранного на вече короля, впервые пошел против власти народного собрания. И повторил подобное уже в старости — когда призвал своего сына Уррагона для совместного управления. На суде и совете, на войне и в мирную пору — почти пять лет сын находился рядом с отцом, и когда Торгона не стало, виделось вполне естественным, что избранный королем наследник венчается на трон как Уррагон IV Грейарон. Вече не было созвано, но на этот раз не нашлось Гейлона Белого Посоха, и никто не восстал в гневе против подобной преемственности. Окончательный, смертельный удар власти капитанов и королей был нанесен, когда после долгого, но никчемного царствования скончался сам Уррагон IV. Он пожелал, чтобы после него правил его внучатый племянник Уррон Красная Рука. Когда этому воспротивились жрецы Утонувшего бога и другие претенденты, Уррон приказал своим воинам перебить их. Это стало концом для народных собраний, и Красная Рука правил как верховный властитель в течение двадцати двух лет, а после того – его потомки. Странствующие праведники более не создавали и не свергали королей, как в прежние времена[2]. С тех пор корона Железных островов будет коваться из черного железа и передаваться от отца к сыну по праву первородства. Грейароны не потерпят каких-либо соперников на островах, и более не станет ни соленых, ни каменных королей, а Уррон Красная Рука и его наследники будут величать себя просто королями Железных островов. Титулы правителей Большого Вика, Старого Вика, Пайка, Харлоу и меньших островов умалятся — они станут лордами, а несколько древних родов, отказавшихся преклонить колено, будут полностью истреблены[3].

В свое время волна вторгнувшихся андалов прокатилась по Железным островам точно так же, как и по всему Вестеросу южнее Перешейка. Последующие нашествия андальских искателей удачи на острова чаще всего велись в союзе с тем или иным лагерем самих железнорожденных. С какими-то старинными домами островитян андалы породнились, другим же положили кровавый конец мечом и секирой. Дом Грейайронов оказался среди уничтоженных. Рогнар II, последний Железный король, был свергнут, когда против него объединились Орквуды, Драммы, Хоары и Грейджои, поддерживаемые андальскими вождями с войском из наемников и пиратов. Но позже победители никак не могли договориться о том, кто станет королем вместо Рогнара, поэтому было решено, что спор уладят с помощью пляски с топориками. Участники этой весьма распространенной у железнорожденных забавы кидают друг в друга метательный топорик и пытаются поймать его в воздухе. Победителем — ценой потери двух пальцев — стал Харрас Хоар, после чего в течение тридцати лет правил Железными островами под именем Харраса Беспалого[3]. Хоары правили архипелагом до завоевания Вестероса, за исключением короткого правления Обри Крейкхолла[4].

Король Харвин Хоар завоевал современные Речные земли, отбив их у Штормового короля Аррека Дюррандона, и провозгласил себя королём Островов и Рек[4]. Его внук, король Харрен Хоар, построил Харренхолл, огромный замок на берегу Божьего Ока. Когда Эйгон Завоеватель потребовал Харрену присягнуть ему, тот отказался и заперся в своём огромном замке, считая его неприступным. Тогда Эйгон выпустил своих драконов на замок. Огонь положил конец не только господству железнорожденных в Речных землях, но также и самому «чёрному дому» Хоаров[5]. После смерти последнего Хоара на Железных островах началась смута и безвластие. Конец ему положил Эйгон I Таргариен во 2 г. после З.Э., когда он прибыл вместе с флотом и драконом на острова, казнил Куорена Волмарка, объявившего себя новым королём, и позволил железнорождённым в последний раз созвать вече и избрать верховного лорда островов; избранный на вече Викон Грейджой принес вассальную клятву Таргариенам[6].

Столетия спустя Бейлон Грейджой объявил себя королем Железных островов, однако вскоре он был побежден королём Робертом Баратеоном, и железнорождённые снова были подчинены Железному Трону[7].

События

Битва королей

Во время войны Пяти Королей Бейлон Грейджой вновь становится королем Железных островов, а также объявляет о претензиях на Север[8].

Буря мечей

Король Бейлон Грейджой погиб при падении с подвесного моста во время шторма в Пайке[9].

Пир стервятников

Брат Бейлона, Эурон Грейджой, избран новым королём на Вече. Эурон намерен завоевать весь Вестерос с драконами Дейенерис Таргариен[10].

Танец с драконами

Хотя железнорожденные отказались от продолжения кампании на Севере, Эурон продолжает называть себя королем Островов и Севера[11].

Известные короли Железных островов

Верховные короли

Железные короли

Короли Островов и Рек

  • Харвин Хоар по прозвищу Твердая Рука — покоритель Речных земель. С него короли Железных островов стали стали именовать себя еще и королями Рек.
  • Халлек Хоар — предпринимал попытки захватить Долину, вел войны с Западными и Штормовыми землями, но успехом ни одна попытка не увенчалась.
  • Харрен Хоар по прозвищу Черный — построил Харренхолл, где и сгорел заживо, отказавшись присягнуть на верность Эйгону Завоевателю.

Короли после Завоевания

Источники

Наверх