Пир стервятников, Утопленник

Пир стервятников, Утопленник
Euron by Zippo514.jpg
Эурон Грейджой на вече. © Иллюстрация Кая Хуана (Zippo514).
ПОВ: Эйрон Грейджой
Место: Старый Вик (Холм Нагги)
Назад по книге Вперёд по книге
Пир стервятников, Железный капитан Пир стервятников, Бриенна IV
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Пир стервятников, Пророк

Краткое содержание: Эйрон Мокроголовый открывает вече для выбора нового короля Железных островов. Кандидаты на трон произносят речи и раздают подарки: Гилберт Фарвинд рассказывает о неведомых землях за морем, Эрик Айронмейкер хвастается своими былыми заслугами, а Дунстан Драмм — заслугами своих предков; Виктарион Грейджой обещает продолжить дело Бейлона; Аша Грейджой, напротив, предлагает заключить мир; наконец, Эурон Грейджой соблазняет собравшихся мечтой о драконах и властью над миром, и его избирают королем.

Содержание

Эйрон Грейджой поднимается на вершину холма Нагги и приказывает утопленникам объявить о начале вече, на котором железнорождённые должны будут сегодня выбрать себе нового короля. Люди, побросав все свои дела в разбитых на побережье лагерях, двинулись к чертогам Серого Короля.

Жрец произносит вступительную речь, заканчивая её призывом откликнуться тех, кто желает быть королём. После долгого молчания свою кандидатуру выдвинул Гилберт Фарвинд, лорд Одинокого Света. Лорд Фарвинд предложил построить тысячи кораблей и двинуться в чудесные земли, на другом берегу Закатного моря. Поддержали его идею только сами Фарвинды.

Далее стать королём пожелал престарелый Эрик Айронмейкер. Он начал рассказывать о своём огромном жизненном опыте и мудрости, которой он обладает. Но когда дело дошло до выкрикивания его имени, Аша Грейджой предложила поддержать Эрика, если тот встанет со своего кресла. У лорда Айронмейкера это не получилось, и он, униженный, удалился.

Следующим был Дунстан Драмм. Он произнёс очень длинную и скучную речь, перечисляя подвиги своих предков. Дары, которые он приподнёс, было скудными и не впечатлили голосующих.

Наконец слово взял Виктарион Грейджой. Он напомнил собравшимся, как усердно исполнял все поручения Бейлона, что проиграл только одну битву, и объявил, что, когда он станет королём, то продолжит дело Бейлона.

Крики толпы прервал свист Аши. Она объявила себя прямой наследницей Бейлона, несмотря на то, что является женщиной. Аша критикует политику своего отца, и, соответственно планы Виктариона. Аша хочет объединиться с Севером и вместе с ним выступить против Железного трона. Она обещает, что железных людей скоро ждёт мир и и жизнь на плодородных землях.

Перекрёстный крик сторонников Аши и Виктариона прервал оглушительный рёв огромного рога, в который дул человек Эурона. Эурон заявил, что он старший из сыновей Квеллона, а значит и первый наследник. Эйрон обещал, что с ним железнорождённые получат весь Вестерос. Для этого он намерен приручить трёх существующих в этом мире драконов и пойти путём Эйгона Завоевателя. Эта идея нравится большинству собравшихся. К неудовольствию Мокроголового, Эурон становится новым королем.

Персонажи

Географические объекты

Железные острова, Старый Вик, Большой Вик, Холм Нагги, Одинокий Свет, Закатное море, Валирия, Пайк, Харлоу (остров), Ланниспорт, Север, Ров Кейлин, Темнолесье, Торрхенов Удел, Винтерфелл, Каменный берег, Мыс Морского Дракона, Асшай, Край Теней, Вестерос, Хайгарден, Арбор, Старомест, Простор, Речные земли, Королевский лес, Дождливый лес, Дорн, Дорнийские марки, Лунные горы, Долина Аррен, Тарт, Ступени, Семь Королевств

Понятия

Вече, Морской трон, железнорождённые, Укротитель Драконов, Левиафан, Утонувший бог, Штормовой бог, морская жена, утопленники, рыцарь, корабли и морское дело, «Багряный Дождь», Рок Валирии, «Сумрак», «Чёрный ветер», Железный трон, драконы, «Молчаливая»

Наверх