Уолдер Фрей (Малый)

(перенаправлено с «Малый Уолдер Фрей»)
Frey.pngУолдер ФрейМалый Уолдер Фрей.png
Little Walder Frey
Little Walder Frey by TheMico.jpg
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
Прозвища:Маленький Уолдер Фрей
Даты жизни:292-300 после З.Э.

Уолдер Фрей, так же известный как Маленький Уолдер Фрей, сын Меррета Фрея и Марийи Дарри.

Личный герб Малого Уолдера.

Внешность

Уолдер Фрей крупный и толстый мальчик с толстоватым красным лицом и круглым животом[1]. Теон Грейджой характеризовал Малого Уолдера как рыжего бычка.

События

Вместе со своим двоюродным братом Большим Уолдером Фреем они были отправлены в Винтерфелл, по договору между Роббом Старком и Уолдером Фреем. Там они пребывали до момента захвата замка Рамси Сноу, после чего стали его оруженосцами.

Танец с Драконами

Теон замечал, что Уолдер Малый становится все больше и больше похож на Рамси и издевался не только над Теоном, но и над свои кузен Уолдером Большим. Он был обещан в качестве мужа Вилле Мандерли, когда Фреи прибыли в Белую Гавань для того, чтобы вручить останки Вендела Мандерли его отцу.

Вскоре после свадьбы Рамси и лже-Арьи Уолдер был найден мертвым — зарезанным и спрятанным в сугробе — у подножия Первой Твердыни, то есть недалеко от входа в крипту; дядя Хостин Фрей внес его труп в Великий чертог. Последним, кто видел Малого Уолдера живым, был его кузен Большой Уолдер, и он же, по-видимому, нашел тело. По словам Большого Уолдера, Малый Уолдер собирался получить долг у кого-то из Белой Гавани, то есть одного из людей Мандерли: будто бы они учили его играть в кости и Уолдер Малый выиграл у одного из них деньги. Хостин Фрей на этом основании предъявил обвинение в убийстве Виману Мандерли и после ответной насмешки ранил лорда Белой Гавани мечом. В стычке, прежде чем ее прервал Русе Болтон, погибли шесть людей Мандерли и двое людей Фреев[2].

Кто убил Уолдера Малого?

Следующая информация является теорией!
Теории, выдвигаемые сообществом, должны быть сформулированы как предположения. В будущем они могут быть подтверждены каноническими источниками или, напротив, отброшены как ложные.

На протяжении нескольких предыдущих дней в Винтерфелле, наполненном лордами, рыцарями и солдатами, происходили таинственные убийства — первые из них списывали на несчастные случаи, но после смерти Желтого Дика стало ясно, что в замке орудует один или несколько убийц. Неясно, погиб ли Малый Уолдер от руки того же убийцы, что и предыдущие жертвы — сильные мужчины — или его убил кто-то другой; неизвестны даже мотивы предыдущих убийств, но Болтоны и их союзники считали, что в замке есть агент Станниса. Теон Грейджой думал, что убийца Уолдера Малого таким образом стравил Фреев и Мандерли, самых могущественных союзников Болтонов.

Зная о «прачках» «Абеля», Теон подозревал, что убийцей стала одна из них, и что убийством Уолдера Малого. Рябина, уловив его подозрения, заявила Теону «это не мы». Она повторила это же в богороще, перед лицом Старых богов; с другой стороны, «прачки» не открещивались от предыдущих убийств, и слова Рябины о Желтом Дике можно понять так, что именно она его и убила. Убийцей в Винтерфелле мог быть и таинственный «человек в капюшоне», встреченный Теоном во время снегопада, однако о нем ничего не известно.

У Вимана Мандерли действительно был мотив убить Уолдера Малого — чтобы освободить Виллу от обещанного брака с ним; он высказывал желание мстить Фреям за убийство сына Вендела на Красной свадьбе и, возможно, уже устроил убийства Рейгара, Джареда и Саймонда Фреев («Пироги с Фреями»).

Убийцей мог быть и Рамси, которому Уолдер служил оруженосцем, или кто-то из его круга парней бастарда. Рамси уже и раньше мучал и убивал людей; ранее в книге он носил необычный меч — фальшион, похожий на тесак мясника. Игра в кости упоминалась раньше именно между парнями бастарда — на предыдущем пиру в кости играли Лутон и Свежевальщик; Уолдер Малый принадлежал к этой же компании и скорее стал бы играть с ними. В стычке между Фреями и Мандерли все тот же Лутон каким-то образом оказался тяжело ранен, Рамси выхватил у кого-то копье и добил гвардейца, хотя выше в главе был упомянут меч у него на поясе. Непонятно, почему Рамси не воспользовался фальшионом, возможно, не хотел его показывать. То, как Рамси прервал Уолдера Большого — «Назови его имя, и я сошью тебе плащ из шкуры этого человека» — могло быть попыткой заткнуть ему рот.

Еще один вероятный убийца — Уолдер Большой, последний, кто видел Уолдера Малого живым и именно тот, кто заявил о людях из Белой Гавани. Ранее в книге говорилось, что Уолдер Большой «из другого теста» и не участвовал в тех жестоких забавах Рамси Болтона, к которым пристрастился Уолдер Малый. Кузены и до того препирались из-за наследства дома Фреев[3], и их даже обрадовала смерть дяди Стеврона Фрея во второй книге — она делала их обоих ближе к титулу лорда[4]; Уолдер Большой мог завидовать помолвке кузена с Виллой Мандерли. Крайне подозрительно, что Уолдер Большой был «весь в крови» и на перчатках у него «стыла кровь двоюродного брата»; труп Уолдера Малого, когда «облепленный снегом» Хостин Фрей на руках внес его в Великий чертог, замерз и покрылся «розовым ледком», и не говорилось, чтобы Хостин был покрыт кровью так, как Уолдер Большой.

Источники

Наверх