Джейни Пуль

(перенаправлено с «Джейн Пуль»)

Джейни Пуль — дочь стюарда Винтерфелла Вейона Пуля, ровесница и самая близкая подруга Сансы Старк.

Внешность и характер

Очень хорошенькая. У неё большие карие глаза и тёмные волосы. В пятой книге, когда она раздевается, на спине видна паутинка светлых тонких линий — следов от хлыста[1].

Будучи подругой Сансы, Джейни постоянно придумывала прозвища, над которыми девочки хихикали. Именно Джейни придумала прозвище «Арья-лошадка» и изображала ржание, когда Арья проходила мимо. А позднее, когда Старки прибыли в столицу, подружки Санса и Джейни выдумали прозвища для близнецов-Редвинов, прозвав Хораса сиром Орясиной, а его брата Хоббера — сиром Боббером.

События

Игра престолов

Во время урока рукоделия с принцессой Мирцеллой Джейни утверждала, что Санса понравилась принцу Джоффри Баратеону, что привело к обсуждению, расстроившему Арью, а затем блаженствовала над её неудачей[2]. Вместе с Сансой и отцом отправилась на юг в Королевскую Гавань в эскорте десницы Эддарда Старка[3]. Во время турнира Десницы очень живо реагировала на участников турнира: испугалась вида Джалабхара Ксо, была очарована Бериком Дондаррионом. После смерти молодого рыцаря из Долины Джейни разрыдалась, и септа Мордейн увела её, чтобы восстановить душевное равновесие[4].

Во время погрома в башне десницы Сандор Клиган выломал боевым молотом двери покоев стюарда, где пряталась Джейни Пуль, однако убивать девочку не стал. Борос Блаунт, не зная, что с ней делать, посадил её в те же покои в твердыне Мейгора, где содержалась Санса Старк. Серсея Ланнистер, узнав об этом только три дня спустя, возмутилась и приказала удалить Джейни Пуль от Сансы. Петир Бейлиш пообещал найти дочери стюарда место, «только не в городе», и её отвели в покои Мизинца[5].

Буря мечей

После Красной свадьбы Тайвину Ланнистеру потребовалось выполнить своё обещание — отдать Арью Старк замуж за Рамси Сноу. Хотя Ланнистеры с самого начала войны утверждали, что у них в руках обе дочери Эддарда Старка, Арья пропала бесследно, и Тирион, и сам Тайвин считали её мёртвой. Тайвин, говоря о решении этой проблемы, туманно заметил: «Ренли тоже был мёртв — до Черноводной», — намекая на появление двойника Ренли (Гарлана Тирелла), и продолжил: «возможно, Мизинец добился успеха там, где вы с Варисом потерпели неудачу»[6]. Иными словами, Тайвин и Петир Бейлиш решили отдать Болтонам фальшивую «Арью Старк». Это было нетрудно сделать, поскольку все, кто близко знал настоящую Арью, были на тот момент мертвы или тоже пропали без вести.

Личность фальшивой «Арьи» в «Буре мечей» не была раскрыта. По описанию Джейме Ланнистера, разговаривавшего с лже-Арьей перед её отъездом в Близнецы с Уолтоном Железные Икры, это была худенькая девочка, хорошенькая, с длинными каштановыми волосами и большими, но впалыми карими глазами. Джейме плохо помнил настоящую Арью Старк, но решил, что эта девочка старше. Он рассудил — и после этого заявил Бриенне Тарт, — что эта Арья не настоящая[7].

Пир стервятников

На заседании Малого совета королева Серсея утверждала, что младшая дочь лорда Эддарда находится у лорда Болтона и будет выдана за его сына Рамси, как только падёт Ров Кейлин. Пока она будет хорошо играть свою роль и оправдывать притязания Болтонов на Винтерфелл, они не станут особо докапываться, настоящая это Старк или дочка стюарда, которую им подсунул Мизинец[8].

Танец с драконами

© илл. Михайло Димитровски (TheMico)

Перед походом на Ров Кейлин Рамси устраивает пир, где объявляет Вонючке и всем присутствующим, что собирается жениться на Арье Старк. Вонючку шокирует это известие, так как Арья ещё ребёнок, но он поздравляет своего господина[9]. Через 3 дня после падения Рва Кейлин Русе Болтон во главе своей армии проходит по гати с юга. Русе представляет Рамси его невесту — «Арью Старк». Однако Теон немедленно опознал в ней Джейни Пуль, в первую очередь, по карим — а не серым, как у настоящей Арьи — глазам[10].

Узнав, что Станнис Баратеон уже взял Темнолесье, Русе решил сыграть свадьбу Рамси и лже-Арьи в Винтерфелле, чтобы укрепить претензии сына и вынудить Станниса к битве[11]. Для этого сожжённый замок по мере возможности восстановили и укрепили. Леди Барбри Дастин взялась опекать невесту до свадьбы. Судя по словам Джейни Пуль, в борделе её обучили доставлять удовольствие мужчинам.

Перед свадьбой перепуганная лже-Арья подтвердила Теону — единственному человеку, который был ей знаком и на которого она могла надеяться — что является Джейни Пуль, и слёзно попросила устроить ей побег, предлагая ему себя в качестве награды, однако сломленный Теон-«Вонючка» отказал ей. На свадебном пиру ей принадлежало самое почётное место — между Рамси и его отцом. Жених ел весьма охотно, но его бледная перепуганная невеста не проглотила ни кусочка, хотя и не раз опустошила чашу с вином, надеясь, что её минует испытание. Рамси даже в первую брачную ночь взял с собой в спальню Теона-«Вонючку», и велел ему сначала раздеть невесту, но решив, что она недостаточно готова для него, приказал Теону ласкать её ртом, приводя в готовность, пока сам он раздевается[1].

После свадьбы лже-Арья не покидала спальни мужа — Рамси увлёкся новой «игрушкой», почти забыв про Теона-«Вонючку». К дверям спальни была приставлена пара стражников, чтобы она в отсутствие мужа никуда не ушла. По замку пошли слухи, что Рамси приковал её голой к кровати, однако Теон, которому Рамси поручил мыть жену каждый вечер, видел, что это не так. Впрочем, он, как и служанки, замечал на теле девушки синяки и следы укусов. Барбри Дастин отметила, что «Арья» постоянно плачет, и заявила в разговоре с Теоном, что её слёзы вредят больше, чем все мечи и копья Станниса. Фреям-то всё равно, но северянам — нет[12].

Джон Сноу и Мелисандра, искренне считающие, что Рамси женился на настоящей Арье, направили в Винтерфелл маленький отряд — Манса Налётчика и шесть копьеносиц, под личиной бродячего барда и «прачек»-проституток. Манс и его «прачки» растворились среди замковой челяди, пытаясь подобраться к тщательно охраняемой невесте. «Прачки» заручились помощью Теона, который обрёл новые силы после того, как с ним заговорило чардрево в богороще. План освобождения «Арьи» заключался во внеочередном мытье: «прачки» переоделись служанками и вместе с Теоном прошли в спальню. Джейни переодели в одежду одной из «прачек» — Белки — и вывели наружу. Стражники ничего не заподозрили, однако план побега начал рушиться в момент убийства стражников на воротах, когда Джейни, видя кровь, закричала. «Прачки» одна за другой погибли или были схвачены; Теон схватил Джейни и спрыгнул вместе с ней со стены в глубокий снег[13]. После побега их обнаружил Морс Амбер, а затем передал браавосийскому банкиру Тихо Несторису и его отряду. Три дня спустя они достигли лагеря Станниса, где встретили Ашу Грейджой[14].

Ветра зимы

Следующая информация содержит спойлеры из «Ветров зимы»
Морс Амбер задал «Арье» несколько вопросов, чтобы подтвердить её личность, в том числе попросил назвать имена повара и кузнеца Винтерфелла. Девушка ответила верно. По дороге в лагерь Теон настоял на том, чтобы Джейни назвалась Арьей Старк ещё и Станнису и его людям; она плакала, но подтвердила Станнису, что она Арья Старк. Побег стоил ей нескольких сломанных при падении рёбер и отмороженного до черноты кончика носа. Станнис велел братьям Ночного Дозора, присутствовавшим в его войске, отвезти «Арью» в Чёрный замок к её «брату» Джону Сноу, взяв с собой эскорт из шести мужчин, банкира Тихо Несториса, сира Джастина Maсси и Алисаны Мормонт[15].

Цитаты

— Помоги мне, — она вцепилась в него. — Пожалуйста. Я восхищалась, наблюдая, как ты упражняешься на мечах во дворе. Ты был так красив. — Она сжала его руку. — Если мы сбежим, я стану твоей женой или твоей… твоей шлюхой, кем пожелаешь. А ты мог бы стать мне мужем, моим мужчиной.
Теон отдёрнул от неё руку.
— Я не… Никакой я не мужчина. — Мужчина бы ей помог.Танец с драконами, Принц Винтерфелла

— Нет. Это какая-то ловушка. Это он, это мой… вас послал мой господин, мой милый господин, это просто проверка моей любви к нему. Я люблю, люблю, люблю его больше всего на свете. — Слеза скатилась у неё по щеке. — Скажите ему, скажите. Я сделаю всё, что он пожелает… чего бы он ни захотел… с ним или… с собакой или… пожалуйста… Ему не нужно отрезать мне ноги, я не попытаюсь сбежать, никогда. Я подарю ему сыновей, клянусь, клянусь…
Рябина тихо присвистнула:
— Будь он проклят.
— Я хорошая девочка, — прохныкала Джейни. — Они обучили меня.Танец с драконами, Теон

Семья

 
Вейон
Пуль
 
Неизвестно
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джейн
Пуль
 
Рамси
Болтон
 

Телесериал

Неназванная статистка в роли Джейни Пуль

В телесериале «Игра престолов» роль Джейни Пуль исполняет безымянная статистка, не упомянутая в титрах. Она присутствует рядом с Сансой только в первой серии, в эпизодах с шитьём и на пиру[16]. В Королевской Гавани она не появляется.

Уже в столице Санса, беспокоясь о том, что не сможет родить Джоффри наследника, вспоминает, что у матери Джейни Пуль было пятеро детей, и все они были девочками[17].

Линия лже-Арьи в сериале отсутствует, а женой Рамси становится настоящая Санса Старк. Как и в книге, Теон присутствует, когда Рамси в брачную ночь насилует Сансу[18], а впоследствии они вместе бегут из Винтерфелла, спрыгнув со стены замка[19].

Источники

Наверх