Пейт из Цитадели

(перенаправлено с «Пэйт из Цитадели»)
Пейт
Pate
Pate of the Citadel by TheMico.jpg
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
Школяр, помощник архимейстера Валгрейва
Прозвища:Чушка
Даты жизни:281—300
Перевод
Варианты перевода:Пейт
Пэйт

Пейт из Цитадели — 18-летний школяр Цитадели в Староместе, простолюдин. Это ПОВ пролога к «Пиру Стервятников». Лео Тирелл прозвал его Чушкой. Пейт прислуживал престарелому архимейстеру Валгрейву; соблазнившись предложенными Алхимиком деньгами, он украл у своего хозяина ключ, отпирающий все двери Цитадели.

Внешность

Бледнолицый рыхловатый юноша в засаленной мантии[1].

История

Пейт — простолюдин из Западных земель. В тринадцать лет он пришел в Старомест, чтобы учиться на мейстера: в то время он мечтал быть мейстером в замке, представляя себе, как лорд из уважения к мудрости Пейта подарит ему белого коня, и Пейт будет разъезжать на нем повсюду.

Тем не менее, учеба у Пейта не заладилась, и ему за все время учебы не удалось заработать ни одного звена мейстерской цепи. Он попытался сдать экзамен по астрономии суровому архимейстеру Ваэллину и провалился; спустя два года, набравшись мужества, он попытался сдать медицину более доброму и тихому архимейстеру Эброзу, но и тут не преуспел. Тем не менее, Пейт научился вправлять кости и ставить пиявки от лихорадки. Незадолго до событий пролога Пейт был назначен в помощники престарелому архимейстеру Валгрейву, что воспринял с радостью, надеясь, что таким образом легко заслужит чугунное звено. Однако он оказался скорее лакеем впадающего в детство старца, чем учеником — Пейт носил Валгрейву еду, убирал его комнаты и одевал его по утрам.

Пейт влюбился в Рози, пятнадцатилетнюю девушку из трактира «Перо и кружка». Однако её мать Эмма — сама, по-видимому, проститутка — оценила невинность Рози в умопомрачительную для простолюдина сумму в один золотой дракон. Пейт попытался скопить деньги на выкуп Рози у матери, но собрал лишь девять серебряных оленей и «целый горшок медяков». Он строил разные планы по поводу того, что будет делать с девушкой — то уехать за Узкое море в Вольные Города, то купить осла и странствовать по Вестеросу в роли бродячего лекаря или цирюльника.

События

Пир стервятников

«Алхимик. Превращаю чугун в золото», — сказал незнакомец Пейту в ту ночь, когда Рози их познакомила. В обмен на ключ архимейстера Валгрейва таинственный алхимик пообещал дать Пейту золотую монету, у которой с одной стороны был трёхглавый дракон, а с другой — голова давно умершего короля, которая была ему так необходима для покупки Рози.

Золото за чугун — такого тебе никто не предложит. Хочешь её? Любишь её?Пир стервятников, Пролог


Поначалу он не хотел воровать, однако в конце концов сделал это. Передавая ключ, Пейт попробовал монету на зуб — он даже не знал, зачем это нужно, но видел, как это делают другие. Выходя из «Пера и кружки», Пейт почувствовал себя дурно — голова у него закружилась, на середине переулка у него под ногами «зашевелились камни», сердце стучало, как молот, а голос отнялся. Пейт успел сказать только, что ничего не понимает, на что какой-то голос над ухом — вероятно, голос «алхимика», следовавшего за ним по пятам — ответил, что он ничего и не поймет[2].

Впоследствии, когда Сэмвелл Тарли прибыл в Цитадель, он встретил живого и здорового Пейта в кабинете архимейстера Марвина. Архимейстер распорядился, чтобы Пейт нашёл для Сэма каморку посуше, и Пейт предлагает ему свободную келью в Западной башне. Сэм чувствует, что школяр ему чем-то не нравится, но старается быть вежливым[1].

Теории

Следующая информация является теорией!
Теории, выдвигаемые сообществом, должны быть сформулированы как предположения. В будущем они могут быть подтверждены каноническими источниками или, напротив, отброшены как ложные.
Юноша, встреченный Сэмом в конце книги — не настоящий Пейт, а убийца-«алхимик» (Якен Хгар), принявший его облик. Настоящий Пейт, по-видимому, умер в конце пролога, как это произошло со всеми другими ПОВами прологов и эпилогов. Предполагается, что монета, которую он попробовал на зуб, была смазана ядом.

Мнимый Пейт из конца книги, сообщая Сэму свое имя, шутливо добавляет «как тот свинопас из сказки». Настоящий Пейт терпеть не мог это сравнение и думал, что мать, должно быть, его люто ненавидела, раз наградила таким именем.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх