Крессен

Мейстер Крессенмейстер Драконьего Камня, ПОВ пролога к роману «Битва королей». Крессену почти восемьдесят, он сильно хромает из-за сломанного два года назад и плохо сросшегося бедра.

Биография

Крессен, по-видимому, в Цитадели был учеником ещё более старого мейстера Валгрейва — во всяком случае, Валгрейв в 300 году от З.Э. путал своего нового ученика Пейта с неким Крессеном[1].

Благополучно выковав цепь, в течение многих лет Крессен служил мейстером Штормового Предела и верой и правдой служил лорду Стеффону Баратеону, а после гибели того в кораблекрушении — его сыновьям Роберту, позже Станнису и Ренли[2].

Известно, что во времена осады Штормового Предела, когда в крепости воцарился голод, Крессен сумел отговорить Станниса казнить четверых рыцарей-дезертиров, пытавшихся выбраться через калитку и сдаться. Станнис намеревался выстрелить дезертирами из катапульт. Возражение у Крессена нашлось негуманное, но действенное: мейстер напомнил лорду, что осаждённым скоро придется есть человечину, и выбрасывать хорошее мясо за стены негоже[3].

© илл. Михайло Димитровски (TheMico)

Станнис Баратеон, получив во владение Драконий Камень, привёз туда и Крессена в качестве нового мейстера. Это было необычно — мейстеры, как правило, остаются служить в одном конкретном замке на протяжении всей своей жизни, вне зависимости от смены владельцев. Однако Станнис, лишённый обаяния своих братьев, с детства прислушивался к советам Крессена и привязался к нему — хотя по поведению Станниса это сложно было и представить. Тем не менее, с годами он потерял уважение к немощному мейстеру, хотя Крессен вовсе не выжил из ума и давал королю вполне разумные советы: заключить союз с братом и/или Старками против Ланнистеров, выдать Ширен Баратеон за Роберта Аррена и в любом случае не развязывать гражданскую войну.

Понимая, что Крессен близок к могиле, Станнис в 297 году обратился в Цитадель с просьбой прислать Крессену помощника, которому предназначалось стать заменой старику после смерти. Этим помощником-преемником был мейстер Пилос, и именно он стал мейстером Драконьего Камня ещё при жизни Крессена.

Крессена очень беспокоило возрастающее влияние на короля Станниса Мелисандры, жрицы Рглора. Считая её главным источником раздоров между Баратеонами и силясь остановить грядущую войну, Крессен подготовил для Мелисандры яд — лисский душитель. Крессен не был приглашён на королевский пир, но всё равно явился туда, снёс ряд оскорблений — в том числе и от подвыпившего короля Станниса — и предложил Мелисандре разделить с ним чашу отравленного вина. Мелисандра благополучно пережила покушение; мейстер, тоже выпив часть собственной отравы, умер в мучениях[2].

Цитаты

Говорить с горгульями и читать на небе приметы! Никчёмный старик, впавший в детство. Неужели приобретённая тяжким опытом мудрость покинула его вместе со здоровьем и силой? Он мейстер, обученный и получивший нагрудную цепь в прославленной Староместской Цитадели. И всё это ради того, чтобы теперь предаваться суевериям, словно невежественный крестьянин?Битва королей, Пролог

— Мне не нужно иной короны, кроме истины.Битва королей, Пролог

Станнис, мой лорд, мой грустный угрюмый мальчик, не делай этого. Разве ты не знаешь, как я заботился о тебе, жил ради тебя, любил тебя, несмотря ни на что? Да, любил, больше, чем Роберта или Ренли, ибо ты был нелюбимым ребёнком и больше всех нуждался во мне.Битва королей, Пролог

Телесериал

Оливер Форд Дэвис в роли мейстера Крессена

Роль мейстера Крессена в сериале «Игра престолов» исполняет заслуженный английский актёр театра и кино Оливер Форд Дэвис. Его объявление сопровождалось загадкой от Джорджа Мартина, и если персонажа поклонники отгадали сразу же, то конкретного актёра долго не могли опознать[4].

В сериале мейстер Крессен несколько активнее вмешивается в деятельность Мелисандры, чем в книгах. При сожжении статуй Семерых — которое, в отличие от книги, происходит при жизни мейстера — он обращается с пламенной речью к присутствующим, говоря: «Люди, вы все получили имена в свете Семерых! Так-то вы обходитесь с богами ваших отцов? Вам не терпится плюнуть в лицо предкам?» Впрочем, сторонников у него не находится, а Мелисандра легко отмахивается от не слишком уверенного в себе старика. Чашу с отравленным вином Крессен подносит Мелисандре не на пиру, а на совещании у Станниса, куда Крессен, видимо, всё-таки был приглашён[5].

Впоследствии, обучая Лилли грамоте, Ширен Баратеон упоминает, что мейстер Крессен научил её саму читать в возрасте трёх лет[6].

Источники

Наверх