Твердыня Ночи

Твердыня Ночи
(Nightfort)

Forgottencastlehr8.jpg
Замок Ночного Дозора
Владелец:Ночной Дозор
Положение:Север
Стена
Перевод
Варианты перевода:Твердыня Ночи, Ночной Форт
Значение:«ночная крепость»
Положение на карте

Твердыня Ночи — один из заброшенных замков Ночного Дозора на Стене и крупнейший из них. На протяжении большей части истории Твердыня Ночи служила штаб-квартирой Ночного Дозора и главным центром его деятельности. С этой огромной древней крепостью связана масса легенд, в том числе страшных и кровавых. В связи с нехваткой людей в Дозоре в конце I века после З.Э. этот замок — первым из всех замков Дозора — был заброшен и оставлен без гарнизона, а соответствующие ворота в Стене замурованы. Теперь это просто мрачные руины.

Твердыня Ночи расположена между замками Ледовый Порог (на западе) и Глубокое Озеро (на востоке)[1].

История

Твердыня Ночи — самый большой из замков Ночного Дозора, окутанный множеством слухов и легенд. Согласно некоторым из них содержание замка обходилось слишком дорого, поэтому Алисанна предложила Ночному Дозору вместо большой и пустующей на три четверти Твердыни Ночи построить замок поменьше, в семи милях к востоку, где Стена огибает красивое зеленое озеро. Черные братья перешли в новый замок, названный Глубоким Озером, оставив Твердыню Ночи крысам[2].

Твердыня Ночи вдвое старше Черного замка. Замок расширяли и перестраивали столько раз, что от первоначальных сооружений не осталось ничего, кроме самых глубоких подземелий, высеченных в скале[3]. Известно, что шестьсот лет назад командиры Твердыни Ночи и Снежных Врат ополчились друг на друга, а когда лорд-командующий Ночного Дозора попытался их образумить, объединились, чтобы убить его. Конфликт удалось разрешить только после вмешательства лорда Винтерфелла, после чего оба мятежных командира потеряли свои головы[4].

Состояние замка

На начало Саги замок был покинут братьями Ночного Дозора более двухсот лет. Бран Старк, Мира и Жойен Риды застали замок заброшенным и сильно разрушенным:

…Одни башни обвалились, другие казались совсем ветхими, но они поднялись на колокольню (где больше не было колоколов) и на воронью вышку (где больше не было птиц). Под пивоварней они обнаружили подвал с огромными дубовыми бочками — пустыми: они гудели, когда Ходор стучал по ним. Нашли библиотеку без книг — все полки в ней рухнули, и вокруг шмыгали крысы. Нашли сырую темницу, где могло поместиться пятьсот пленных — но когда Бран потряс заржавелую решетку, она сломалась. От большого чертога осталась только одна ветхая стена, баня ушла глубоко в землю, двор рядом с оружейной, где черные братья некогда упражнялись с копьями, мечами и щитами, зарос терновником. Но оружейная и кузница сохранились, хотя вместо клинков, мехов и наковален в них остались только пыль и паутина.Буря мечей, Бран IV
…Ветер очень неприятно свистал в разрушенных башнях, здания скрипели и раскачивались, под полом большого чертога скреблись крысы... Дворы превратились в маленькие рощи, где сплетались ветвями тонкие деревья и мертвые листья шуршали по старому слежавшемуся снегу. На месте бывшей конюшни тоже вырос целый лес, и кривое чардрево поднималось из дыры в куполе кухни.Буря мечей, Бран IV
Твердыня Ночи в Телесериале HBO

В отличие от других замков Ночного Дозора, в которых для подъема на Стену пользовались деревянными и каменными лестницами или земляными откосами, в Твердыне Ночи ступени были вырублены прямо в самой Стене. Они неоднократно таяли и замерзали снова, как следствие этого они меньше размером, но более круглые, гладкие и опасные.

Черные Ворота

Ворота Твердыни Ночи через стену были запечатаны, когда черные братья перебрались в замок Глубокое Озеро:

…железную решетку опустили, цепи, на которых она поднималась, увезли с собой, туннель завалили щебнем и поливали его водой, пока он не смерзся и не стал непроходимым, как сама Стена.Буря мечей, Бран IV

Но в Твердыне Ночи были устроены потайные, старые, как сама Стена ворота через Стену — Черные Ворота. Путь к ним лежал через каменный колодец кухни, со ступеньками в стенках, витками уходящими вниз. Ворота были вытесаны из белого чардрева, На них был вырезан старый, бледный и сморщенный лик. Пройти в ворота можно было через рот лика. Только брат Ночного Дозора, произнеся слова присяги перед ликом, мог открыть Черные Ворота[2].

Легенды о Твердыне Ночи

79 дозорных. Художник Амок

По воспоминаниям Брана Старка[2] Твердыня Ночи упоминалась в самых страшных сказках старой Нэн, события которых происходили сотни и тысячи лет назад, "а кое-что, может быть, и вовсе не происходило":

  • Легенда о Короле Ночи: тринадцатый лорд-командующий Ночного Дозора привел в замок женщину-Иную и объявил ее своей женой, а себя — Королем Ночи. Тринадцать лет он правил Стеной и тайно приносил Иным человеческие жертвы, пока Старк из Винтерфелла и Джорамун-Одичалый не свергли его.
  • Легенда о Поваре-Крысе: когда король какого-то из южных андальских королевств посетил Стену вместе с маленьким сыном, затаивший на него злобу дозорный убил принца и подал его мясо отцу в пироге. Боги превратили убийцу в гигантскую крысу, которая якобы по сей день живет в подземельях замка.
  • Легенда о семидесяти девяти дозорных: однажды из Твердыни Ночи дезертировало разом 79 дозорных, но их поймали, и лорд-командующий велел заживо замуровать дезертиров в Стену, лицом к северу.
  • Легенда о Денни Флинте: Ночной Дозор не принимает женщин, но когда-то в его рядах была переодетая мужчиной девушка по прозвищу Храбрый Денни Флинт. Эта история плохо закончилась — Денни Флинт была изнасилована и убита.
  • Легенда о короле Шеррите: король Шеррит из Твердыни Ночи призывал проклятие на андалов. Более об этой сказке ничего не известно.
  • Легенда о «том, что приходит ночью»: какое-то неведомое чудище несколько раз являлось в Твердыню Ночи, и его видели несущие караул новобранцы, причем каждый раз чудище описывалось иначе. Видевшие его умирали, а потом их призраки появлялись вместе с тем, что приходит ночью.
  • Легенда о слепом Симеоне Звездоглазом: легендарный рыцарь Симеон Звездоглазый якобы видел в Твердыне Ночи адских псов, дерущихся друг с другом.
  • Легенда о Безумце-Топоре: в гарнизоне Твердыни Ночи некогда был сумасшедший убийца, который по ночам крался по замку и убивал других дозорных.

Положение на конец Саги

Новый лорд-командующий Ночного Дозора Джон Сноу в благодарность за помощь против одичалых уступает Твердыню Ночи Станнису Баратеону, который намеревался устроить в ней свою резиденцию на время войны[5][6].

Над восстановлением Твердыни Ночи трудился Отелл Ярвик со своими строителями. Была восстановлена больша́я часть крепости, но по оценке Ярвика «пройдут годы, прежде чем это место станет похоже на нормальный замок»[7].

Источники


Наверх