Валирийские дороги

Валирийские дороги
(Valyrian roads)
Дороги
Расположение:Эссос
Положение на карте
Карта Эссоса
Фрагмент атласа Вестероса (автор Narwen)

Валирийские дороги — знаменитые дороги в Эссосе, построенные валирийцами, представлявшие собой прямую, как дотракийская стрела, сплошную полосу из оплавленного камня, возвышающуюся на пол фута над окружающей местностью. Ширина этих дорог была такова, что по ним могли проехать три повозки в ряд. За четыреста лет, прошедших с момента гибели Валирии, ее дороги нисколько не подверглись порче. Знаменитый путешественник Ломас Странник, написавший книгу о девяти рукотворных чудесах, отнес к их числу и валирийские дороги. Народное название валирийских дорог – драконьи[1][2][3][4].

География

Согласно картам, валирийские дороги представляют собой две не связанные между собой дорожные сети. Северная сеть представляет собой дорогу, ведущую из Пентоса в Сарнат через Гойан Дроэ, Норвос, Квохор и Ваэс Хадох. Эта дорога имеет два ответвления: из Квохора в Ар Ной и из Ваэс Хадох в Саат. Южная дорожная сеть представляет собой дорогу из Сар Мелл в Миэрин, идущую через Волантис и Мантарис. Эта дорога так же имеет несколько ответвлений. Одно из них соединяет основную дорогу с Толосом, второе идет от Мантариса через Орос и Тирию к Валирии, а оттуда дальше на юг Валирийского полуострова, третье идет от Ороса на северо-запад, а затем на север и выходит на основную дорогу где-то на середине пути между Волантисом и Мантарисом. Еще один участок дороги поворачивает за Волантисом на северо-запад и обрывается в болотах, окружающих притоки Волейны. Участок дороги между Волантисом и Миэрином пользуется дурной репутацией и назывался «дорогой демонов»[4].

События

Игра престолов

Кхаласар кхала Дрого направлявшийся в Вэйс Дотрак некоторое время ехал по валирийской дороге, ведущей из Норвоса в Квохор[1] .

Танец с драконами

По валирийской дороге из Пентоса в Гайан Дроэ добрался Тирион Ланнистер[2][3]. Квентин Мартелл со спутниками рассматривали вариант путешествия из Волантиса в Миэрин по старой валирийской дороге, но отказались от него, поскольку местность, через которую эта дорога шла, пользовалась дурной репутацией[4].

Цитаты

Это была не утоптанная земля, не булыжник и не каменные плиты, а сплошная полоса оплавленного камня, торчащая на полфута над землёй, чтобы дождь и талая вода стекали на обочину. В отличие от грязных троп, называемых дорогами в Семи Королевствах, по валирийским дорогам могли проехать три повозки в ряд, и им не были страшны ни время, ни колеса. Они всё также были надёжны и неизменны, даже спустя четыреста лет после того, как Рок погубил Валирию.Танец с драконами, Тирион II


Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх