Волантис

Волантис
(Volantis)

Волантис HBO.jpg
Кадр из телесериала HBO
Расположение:юго-запад Эссоса
Укрепления:Черная Стена

Волантис — один из девяти Вольных Городов, самый старый и крупный из них[1].

История

Изначально Волантис был построен как приграничная застава для охраны границ Валирии, но благодаря удачному расположению он быстро рос вокруг Черных Стен. Город расположен на двух берегах Ройны и соединен знаменитым Длинным Мостом[2]. Волантис находится на южном побережье, в устье великой реки Ройны, там, где она впадает в Летнее море. Из всех валирийских колоний он ближе всего к бывшей метрополии. Хотя у Волантиса и нет драконов, его правители гордятся чистотой валирийской крови, а здешние порядки больше всего напоминают о старой Валирии. Подобно Валирии, Волантис — рабовладельческая республика; им управляют совет из троих выборных правителей — триархов, и говорят, что на каждого свободного гражданина в Волантисе приходится пятеро рабов[3]. Волантис издавна соперничал с ройнарскими городами, однако сумел уничтожить их всех и вынудил Нимерию бежать. После падения Валирии Волантис безуспешно пытался построить новую империю, покорив другие Вольные Города огнем и мечом. Даже сейчас под его властью находятся обширные земли на побережье и вверх по Ройне, включая Селорис, Волон Терис, Валисар, Оранжевый берег, одним словом всю Ройну до Селору.

География

Волантис — самый юго-восточный из Вольных Городов, он стоит в дельте на четырех рукавах Ройны к востоку от Спорных земель. Он лежит ближе всех к руинам Валирии и заливу Работорговцев. От Миэрина до Волантиса примерно 550 лиг по прямой. Волантис раскинулся по холмам и болотам по обеим сторонам реки[3]. Волантийцы хвастаются, что одна их гавань так огромна, что в ней можно утопить всю сотню островов Браавоса[4]. Ройна в районе Длинного моста примерно впятеро шире, чем Черноводная у Королевской Гавани[1]. Осенью в городе жарко, влажно и душно[3].

Культура

В Волантисе чеканят монету с короной на одной стороне и черепом на другой[5]. Волантис славится своими стеклодувами[6]. Кайвасса очень популярна в Волантисе, именно отсюда ее завезли в Дорн[7], а в самом Волантисе есть множество кайвассных салонов и увлеченных игроков. За Черными Стенами, одной из достопримечательностей города, находится «город внутри города» — необъятный лабиринт из старинных дворцов, башен, храмов и галерей, мостов и подвалов. Лишь тем, чья родословная восходит к Старой Валирии, дозволено ступать за Черные Стены. Рабам же, вольноотпущенникам и иностранцам запрещено находится там без особого приглашения.[8]. В Волантисе находится самый крупный в мире храм Рглора. В труде архиместера Грамиона «По следам Драконьих лордов» утверждается, что храм Владыки в три раза больше Великой Септы Бейлора. В огромном храме в основном служат рабы и проститутки, но имеется также и военный орден под названием "Огненная Рука"[9].

Известные представители

Чистокровные жители Старого Волантиса, как и лиссенийцы, голубоглазы и светлокожи[10], но в городе много рабов — представителей всех рас и народов. В Волантисе принято татуировать лица рабов и слуг[11]. Так, Пестряк — раб, купленный и освобожденный Стеффоном Баратеоном для службы шутом в Штормовом Пределе, был татуирован красными и зелеными клетками на лице[11]. Трое волантийцев с татуированными лицами были в отряде Бравых Ребят[12].

Визерис и Дейнерис Таргариены во время своих скитаний по Вольным Городам некоторое время жили в Волантисе[13]. Доран Мартелл бывал в Волантисе по пути в Норвос[14]. Нимерия Сэнд — внебрачная дочь Оберина Мартелла и благородной дамы из Волантиса[15]. Коллоквий Вотар, знаменитый путешественник, был волантийцем[16].

Талиса Мэйгир — персонаж телесериала HBO, заменившая книжную Джейн Вестерлинг — уроженка Волантиса, вероятно, родственница или даже дочь Малакво Мэйгира. В Волантисе у нее осталась мать, которой Талиса пишет письма.

Известные триархи

В прошлом

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх