Пентос

Пентос
(Pentos)

Пентос TWoIaF.jpg
Расположение:Эссос
Положение на карте
Карта Вольных городов, фрагмент атласа Вестероса, автор Narwen

Пе́нтос — город-порт на западном берегу Эссоса, один из девяти Вольных Городов. Это самый близкий к Королевской Гавани Вольный Город, и его связи с Вестеросом наиболее тесны. Вассальные Пентосу земли тянутся от моря до Бархатных холмов и Малой Ройны и включают в себя древнюю страну Андалос, откуда андалы пришли в Вестерос.

Описание

Город расположен на берегу Пентосского залива и имеет выход в Узкое море. К северу от города находятся Плоские земли (Андалос), на северо-востоке — Бархатные холмы, расположенные между реками Малая Ройна и Верхняя Ройна. Находится на одной широте с Королевской Гаванью и Квохором. Осенью деревья сбрасывают листву и дуют холодные ветра[1].

Говоря об архитектуре города, следует упомянуть квадратные кирпичные башни, которые Дейнерис Бурерожденная, а после нее Тирион Ланнистер видели из окон дома Иллирио Мопатиса. Большинство домов в городе крыто красной черепицей. Крупнейшие сооружения города — красный храм Р'глора и дворец на холме.

В отличие от дворян Вестероса, передвигающихся верхом или в повозках, вельможи Пентоса предпочитают паланкины. У берега пришвартовано множество кораблей, а залив усеян парусами рыбацких лодок. Почти каждый день корабли из Пентоса отправляются в Вестерос или возвращаются обратно.

История и население

В некоторых хрониках утверждается, что Пентос, как и Лорат, не был основан как валирийская колония, а существовал издавна, еще до прихода валирийцев; валирийцы появились в городе благодаря переселенцам из Республики и династическим бракам. Правда, основной источник этих утверждений — книга «Допрежь драконов» Гессио Харатиса, написанная уже после Рока Валирии и призванная обосновать якобы исконную независимость его родного города[2].

В древние времена на землях теперешнего Пентоса находилась страна Андалос — священное государство андалов, во время переселения народов отвоевавших ее у «косматых людей». Валирийские завоевания заставили андалов податься в Вестерос, и на захваченной земле валирийцы построили торговую заставу, которая позже разрослась в город Пентос.

Первыми валирийцами в городе были люди низкого происхождения — купцы, фермеры и мореходы, потому они мало заботились о чистоте своей валирийской крови и охотно смешивались с местным населением. В итоге в теперешних жителях Пентоса отчетлива видна андальская кровь, что делает их сродни вестеросцам. Мужчины в городе носят крашенные и разделенные надвое бороды.

Рабство существовало в Пентосе на протяжении большей части его истории. Работорговля — а также плодородные пограничные земли — много раз становилась поводом для войны между Пентосом и его северным соседом Браавосом, основанным беглыми рабами и запретившем у себя рабство. Лишь за последние двести лет Пентос и Браавос шесть раз воевали друг с другом, и из этих шести войн Пентос выиграл две и проиграл четыре. Последняя, закончившаяся в 209 году от З.Э., повернулась для Пентоса столь неудачно, что в течение года в Пентосе принесли в жертву четырех князей, а пятый — Невио Нарратис — ухитрился заключить с Браавосом мирный договор, да и то путем подкупа. Наиболее важной из уступок Пентоса стало запрещение рабства в самом Пентосе и официальное прекращение работорговли.

Пентос всячески старается обойти этот договор: пентошийские капитаны, занимающиеся работорговлей, поднимают флаги Лиса или Тироша, где рабство не запрещено, а в самом Пентосе есть десятки тысяч «вольных прислужников» — рабов во всем, кроме названия, носящих бронзовые ошейники и клейма и подвергающихся таким же суровым наказаниям, как рабы из южных Вольных Городов. Формально они свободны, но уйти могут, только если не имеют долгов перед хозяином, а в долгах почти все — плата за их труд так мала, что не покрывает стоимости крова и пищи.

Еще одно следствие войн с Браавосом — практическое отсутствие у Пентоса своей армии: по договору Пентосу запрещено иметь больше двадцати боевых кораблей, собственную армию, кроме городской стражи, или брать на службу наемников. Это сделало земли Пентоса уязвимыми для кочевников-дотракийцев — правда, город защищен высокими стенами, а дотракийцы редко доходят до самого побережья, поскольку им надо переправиться через Ройну, но если дотракийские кхалы все-таки выходят на берега Ройны, магистры Пентоса предпочитают просто откупаться от кочевников богатыми подарками: «дружба обходится дешевле, чем война».

Правление

В Пентосе есть правитель — князь (принц). Этот титул является пожизненным, но не передается по наследству; после смерти старого князя совет магистров избирает ему преемника из рядов сорока аристократических семейств валирийского происхождения. Когда-то князь был полновластным правителем, но с веками настоящая власть перешла в руки магистров, а князь стал чисто номинальной фигурой, исполняющей представительские и ритуальные функции.

Князь устраивает балы и пиры и разъезжает по городу в паланкине из кости и золота, под охраной статных гвардейцев. Перед князем всегда шествуют три герольда со священными символами власти: золотыми весами торговли, железным мечом войны серебряным мечом правосудия. В первый день каждого года он должен в ходе оговоренного ритуала лишить девственности двух девушек: «деву полей» и «деву морей». Считается, что это приносит республике в течение года соответственно урожаи на полях и успех в мореходстве. Если случится неурожай или поражение в войне, князя приносят в жертву — перерезают глотку и избирают на его место нового аристократа, даже не спрашивая его согласия[1].

Эта перспектива не слишком прельщает возможных кандидатов: в 262 году, когда после долгой засухи магистры казнили очередного князя и сразу же избрали нового, получивший весть о своем избрании князь попросту бежал из города, подался в наемники и в дальнейшем был известен как Принц-Оборванец.

В свободном городе Пентосе за так подарков не делают.Игра престолов, Дейнерис I


Известные представители

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх