Вардис Иген

Egen.pngВардис ИгенEgen.png
Vardis Egen
Vardis egen by themico.jpg
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
Рыцарь
Дом:Игены
Даты жизни:между 250 и 260 гг. — 298 г. от З.Э.
§ Экранизация
Брендан Маккормак в роли сира Вардиса Игена
Брендан Маккормак (Brendan McCormack )

Вардис Иген — рыцарь из дома Игенов, капитан домашней гвардии Арренов. У него есть по крайней мере один сын возраста Роберта Аррена или старше[1].

Внешность и личность

Несмотря на возраст, все еще физически крепкий человек, хороший боец. Вардис Иген седовлас. Тирион Ланнистер описывал его так: «Серебряные волосы, квадратное лицо, крупные черты и полное отсутствие улыбки»[2].

Прошлое

Во времена, когда Джон Аррен служил десницей короля в столице, Вардис Иген охранял его в качестве капитана гвардии десницы, и Тирион Ланнистер уже был знаком с ним в этом качестве[2].

Игра престолов

Сир Вардис первым встретил Кейтилин Старк по прибытии в Орлиное Гнездо и помог ей выбраться из подъемной люльки[3]. По приказу Лизы Аррен сир Вардис проводил Тириона Ланнистера в небесную камеру. Позже, когда Тирион захотел «сознаться в своих преступлениях», вызванный среди ночи Вардис разбудил задремавшего карлика носком сапога и проводил его к леди Лизе[2].

Когда Тирион Ланнистер потребовал суда поединком, Лиза Аррен назначила сира Вардиса своим чемпионом. В отличие от женихов леди Лизы, наперебой просивших оказать им эту честь, Вардис Иген как рыцарь посчитал такой поединок бесчестным.

— Миледи, — проговорил он серьёзным голосом, опускаясь на одно колено, — прошу вас возложить эту ответственность на другого, я не испытываю желания драться. Этот человек не воин, поглядите на него. Он карлик, в два раза ниже меня и хром. Позорно убивать такого человека и называть это правосудием.Игра престолов, Тирион V

Вардис Иген в доспехах. © Fantasy Flight Games. Художник: Эрик Уилкерсон (Eric Wilkerson)

Вместо Тириона на поединок с Вардисом Игеном вышел наёмник Бронн. Вардис Иген для поединка облачился в полный латный доспех и вооружился большим щитом; Лиза Аррен дала ему меч покойного лорда Джона — Кейтилин Старк при этом подумала, что сир Вардис чувствовал бы себя увереннее со своим собственным мечом. Тяжёлое вооружение сира Вардиса сослужило ему дурную службу: Бронн уклонялся от атак, вымотав противника. Последним неудачным ударом Вардис Иген опрокинул на себя мраморную статую Алиссы Аррен и оказался под ней на земле. Воспользовавшись беспомощностью закованного в доспехи рыцаря, Бронн добил его мечом, просунув клинок между рукой и нагрудником[4].

После гибели Вардиса Игена его место занял Марвин Белмор[5].

Телесериал

Вардис Иген в сериале заметно моложе, чем в книге. Именно он, а не Доннел Уэйнвуд и не Бринден Талли, встречает Кейтилин Старк, Тириона Ланнистера и их спутников на дороге к Орлиному Гнезду; соответствующие реплики обоих рыцарей в сериале тоже отданы Игену.

Бой между Бронном и сиром Вардисом Игеном происходит не в саду Орлиного Гнезда, а прямо в тронном зале. Иген при этом, в отличие от книги, одет в свои обычные доспехи и вооружён своим собственным мечом. Игену едва не удается столкнуть Бронна в Лунную Дверь, которая в сериале является горизонтальным люком в полу и в момент боя открыта. Бронн пользуется преимуществами — обрушивает перед противником тяжёлый подсвечник, прячется за колоннами, выталкивает перед собой гвардейца Арренов. В конце концов, выиграв бой, он втыкает Игену меч в просвет доспехов и сам выбрасывает противника в Лунную Дверь.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх