Лиза Аррен

TullyHBO.pngЛиза АрренArrynSigil.png
Lysa Arryn
Лиза Аррен
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Леди Долины
Даты жизни:267-300 после З.Э.
Перевод
Варианты перевода:Лайза Аррен
§ Экранизация
Кэти Дики в роли Лизы Аррен.
Кэти Дики (Kate Dickie)

Лиза Аррен, урожденная Талли — младшая дочь лорда Хостера Талли из Риверрана и его супруги Минисы Уэнт, жена Джона Аррена и, после его смерти, супруга Петира Бейлиша, мать Роберта Аррена, младшая сестра Кейтилин Старк и старшая Эдмара Талли.

Внешность, личные качества

В юности Лиза была довольно привлекательна: стройная, с голубыми глазами и золотистыми густыми волосами, но с годами от красоты не осталось и следа. Встретившись с сестрой спустя много лет, Кейтилин с сожалением отмечала, что Лиза располнела, побледневшее лицо ее сделалось одутловатым, голубые глаза стали блеклыми и водянистыми, а небольшой рот — воинственным[1].

Не меньшую эволюцию претерпел и характер Лизы: «Застенчивая девочка, которой сестра была в Риверране, превратилась в женщину, попеременно гордую, пугливую, жестокую, мечтательную, безрассудную, застенчивую, упрямую, тщеславную, то есть непостоянную и непредсказуемую»[2].

Лорд Аррен был значительно старше своей супруги. Он оказался заботливым мужем, но брак, изначально заключенный не по любви, стал несчастливым для Лизы. Она не простила отца и затаила обиду на сестру, считая ее виновницей холодности Бейлиша. Двое мертворожденных детей и несколько выкидышей превратили ее в параноика: по отзывам мейстера Пицеля, «она видела врагов в каждой тени», а смерть мужа и вовсе вывела ее из равновесия.

Вздорная и тщеславная, помешавшаяся на сыне и любви к Бейлишу, Лиза Аррен, пожалуй, один из немногих персонажей Мартина, которые вызывают столь единодушно-отрицательную реакцию со стороны читателей.

События

Лиза родилась в речных землях, в семье Хостера Талли, лорда Трезубца. Как и сестра, она росла без матери, но ей не пришлось, подобно Кейтилин, исполнять обязанности хозяйки дома.

Лиза была влюблена в воспитанника ее отца Петира Бейлиша, но тот был увлечен Кейтилин и даже вызвал на поединок ее жениха, наследника Севера Брандона Старка, где потерпел предсказуемое поражение. "Утешая" Петира, Лиза вступила с ним в связь и забеременела. Известие о внебрачной связи младшей дочери лорд Талли воспринял как бесчестье, настоял на избавлении от ребенка и скорейшем замужестве Лизы. В качестве супруга был выбран Джон Аррен, союзник Талли в восстании Роберта Баратеона.

После свержения династии Таргариен и восшествия на престол Роберта Баратеона Джон Аррен на долгие годы стал Десницей Короля. Его смерть стала результатом интриг Петира Бейлиша; здесь Лиза сыграла свою роль, сумев уверить сестру и ее мужа, нового Десницу, Эддарда Старка в том, что к этой смерти причастны Ланнистеры.

После смерти мужа, которого, предположительно, она же сама и отравила по наущению Петира Бейлиша, Лиза Аррен покинула Королевскую Гавань вместе с сыном, увезя мальчика против воли Роберта Баратеона, собиравшегося отдать его на воспитание лорду Тайвину Ланнистеру. Скорее всего, решающим фактором, сподвигшим её на убийство Джона Аррена, стало его решение отобрать у неё сына и передать на воспитание в дом лорда Станниса:

Кейтилин поглядела на племянника и вздохнула:
— Мальчишка не знает никакой дисциплины. Он никогда не сделается крепким настолько, чтобы править, если только не забрать его от матери на какое-то время.
— Его лорд-отец согласился бы с вами, — сказал голос возле ее локтя. Она обернулась и увидела мейстера Колемана с чашей вина в руке. — Он намеревался отослать мальчишку на Драконий Камень, как вы знаете…
— Вы ошибаетесь, мейстер, — сказала Кейтилин. — Речь шла о Бобровом утесе, а не о Драконьем Камне, и к приготовлениям приступили после смерти десницы без согласия моей сестры.
Голова мейстера, заканчивающая абсурдно длинную шею, дернулась, едва ли не превращая в марионетку его самого:
— Нет, прошу вашего прощения, миледи, именно лорд Джон… Игра престолов, Кейтилин VII

Слова мейстера Колемана подтверждает Уолдер Фрей:

— Насколько я понимаю, мальчика Лизы хотели отдать на воспитание лорду Тайвину.
— Речь шла о лорде Станнисе, — раздраженным тоном ответил Уолдер Фрей. — Неужели вы считаете, что я уже не способен отличить лорда Станниса от лорда Тайвина! .......
— Джон Аррен намеревался воспитывать своего сына у лорда Станниса? Вы уверены в этом?
— Да, да и да, — отвечал старик.Игра престолов, Кейтилин IX

Лиза не собиралась ни при каких обстоятельствах расставаться с сыном:

Она (Кейтилин) предложила Лизе взять на несколько лет к себе в Винтерфелл лорда Роберта, утверждая, что общество мальчиков будет ему полезно. Ярость Лизы трудно было даже представить.
— Сестра ты мне или нет?! — закричала она. — Если ты попробуешь украсть моего сына, то вылетишь отсюда через Лунную дверь! — После этого говорить было не о чем.Игра престолов, Кейтилин VIII


Заперевшись в Орлином Гнезде, вдова Джона Аррена чувствовала себя в безопасности. Она отвергла просьбы своей сестры Кейтилин Старк о помощи, когда та обратилась к леди Долины после смерти своего мужа, Эддарда Старка, и, по сути, отказалась вмешиваться в разворачивающуюся Войну Пяти Королей.

Во время приезда леди Кейтилин в Орлиное Гнездо с ней находился плененный ею Тирион Ланнистер. Лиза Аррен обвинила Беса в причастности к убийству ее мужа, Джона Аррена, и собиралась казнить. Однако Бесу удалось избежать смерти, добившись суда поединком, в котором вышедший за Тириона наемник Бронн одержал победу. После этих событий Кейтилин вынуждена была покинуть Долину ни с чем.

В дальнейшем Тирион пытался переманить вдову Джона Аррена на свою сторону, используя для этой цели Петира Бейлиша. Мизинец должен был получить Харренхолл и титул лорда-сюзерена Речных земель, если сумеет убедить Лизу Аррен признать королем Джоффри Баратеона и выступить против Станниса или Ренли Баратеонов. Но Бейлиш добился даже большего: он женился на Лизе Аррен и объявил себя лордом-протектором Долины Аррен.

Одновременно Мизинец помог бежать из Королевской Гавани Сансе Старк. Перекрасив ей волосы и представив как внебрачную дочь по имени Алейна Стоун, Бейлиш сумел спрятать ее в Орлином Гнезде. Единственным человеком, посвященным в тайну происхождения "Алейны", была Лиза Аррен. Но чем дольше Санса жила в Орлином Гнезде, тем сильнее Лиза ревновала ее к свежеиспеченному супругу, памятуя о былой любви Бейлиша к матери Сансы, Кейтилин Старк. В один из таких приступов ревности Лиза попыталась убить Сансу, столкнув ее с Лунной Башни, но подоспевший Мизинец помешал осуществиться этому замыслу: вместо Сансы в Лунную Дверь упала Лиза Аррен.

Мизинец дал Лизе выплакаться у него на груди и легонько поцеловал ее.
— Милая моя, глупая ревнивая женушка. Ты же знаешь: я всю жизнь любил только одну женщину.
— Одну? — с дрожащей улыбкой повторила Лиза. — Ты клянешься, Петир? Только одну?
— Да. Только Кет, — сказал он и толкнул ее.
Лиза отлетела назад, поскользнулась на мокром мраморе и вдруг пропала. Она даже крикнуть не успела — за дверью слышался только шум ветра.Буря Мечей, Санса


Галерея

Телесериал

Источники

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Помогите добавить соответствующие ссылки согласно правилами написания статей.
Наверх