Джон Аррен

ArrynSigil.pngДжон АрренArrynSigil.png
Jon Arryn
Jon arryn by themico.jpg
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
Лорд Орлиного Гнезда
Хранитель Востока
Десница короля
Дом:Аррены
Даты жизни:225—298 от З.Э.
Супруг(а):Джейн Ройс
Ровена Аррен
Лиза Талли
Перевод
Произношение:[джо:н 'ар:ен]
§ Экранизация
Джон Стэндинг в роли Джона Аррена
Джон Стэндинг (John Standing)

Джон Аррен — лорд Орлиного Гнезда и Хранитель Востока, верховный лорд Долины Аррен, десница при короле Роберте Баратеоне. Муж Лизы Аррен, отец единственного сына — Роберта Аррена.

В детстве в Орлином Гнезде у Джона Аррена воспитывались Эддард Старк и Роберт Баратеон. Когда король Эйрис потребовал выдать воспитанников ему на расправу, Джон Аррен отказался сделать это и поднял восстание, известное в дальнейшем как восстание Роберта Баратеона. Став королём, Роберт назначил Джона Аррена своим десницей, и лорд Аррен занимал эту должность в течение четырнадцати лет[1], до своей смерти в самом начале «Игры престолов».

Биография

Про молодость и зрелые годы лорда Аррена известно очень мало. Он был дважды женат, причём неудачно: ни та, ни другая жена не смогли родить ему наследника. Авторитет лорда Джона был высок. «Джон Аррен — Орлиное Гнездо ещё не знало более великого господина»[2]. Именно у Джона Аррена в Орлином Гнезде были воспитанниками молодые Роберт Баратеон и Эддард Старк. Отношения между ними были очень тёплыми: Эддард Старк вспоминает Аррена как своего второго отца, а Роберт до конца своих дней не расставался с охотничьим ножом — подарком лорда Джона.

Когда Безумный король Эйрис II казнил Рикарда и Брандона Старков, вместе с ними погиб и Элберт Аррен, племянник и наследник лорда Джона. После этого король потребовал у лорда Долины выдать обоих воспитанников. В ответ Аррен созвал знамёна и поднял восстание против короля. Известно, что не все знаменосцы сразу присоединились к восстанию. Управляемый лордами Графтонами Чаячий Город, один из крупнейших городов Вестероса и крупнейший порт Долины, остался верен Таргариенам, и Джону Аррену потребовалось взять его штурмом, прежде чем роялисты склонили колена перед повстанцами. Затем он двинулся в Речные земли, где ему удалось заключить союз с домом Талли; для этого сам лорд Джон сочетался браком с Лизой Талли, дочерью лорда Хостера, а Эддард Старк женился на её старшей сестре Кейтилин. Силы Долины сыграли существенную роль в подавлении сопротивления знаменосцев лорда Хостера Талли, сохранивших верность королю, и, конечно, в битве на Трезубце. О личном участии Джона Аррена в этих сражениях не говорится; похоже, что он был скорее политическим, а не военным руководителем. Его вклад в победу в первую очередь дипломатический. Он переманил на сторону восставших Талли, а после взятия Королевской Гавани именно Аррен отправился в Дорн и уговорил Мартеллов признать Баратеона новым королём. Позже он организовал брак короля с Серсеей Ланнистер, обеспечив поддержку новой династии со стороны дома Ланнистеров.

После окончания войны и восшествия Роберта на Железный трон Джон Аррен становится его десницей и по сути правит Вестеросом почти 15 лет до самой своей смерти при загадочных обстоятельствах. Результаты его правления нельзя назвать слишком хорошими. Роберт всё больше пил и развратничал. Казна залезла в долги. Партия Ланнистеров приобретала всё большее значение. Десница явно терял влияние на своего бывшего воспитанника; так, Аррен хотел отдать под суд Яноса Слинта за взятки и поборы, а Роберт просто махнул на это рукой.

Нехорошо у лорда Аррена было и в семейной жизни, он не смог сделать свою молодую жену счастливой. Лиза после нескольких выкидышей и мертворождённых детей наконец-то родила Джону наследника, но мальчик родился крайне болезненным. В связи с этим отношения между супругами были довольно прохладными. Большой ошибкой Аррена было то, что он согласился оказать поддержку протеже своей жены Петиру Бейлишу. Тот за десять лет сделал головокружительную карьеру, дойдя до поста мастера над монетой. Бейлиш был весьма талантливым сотрудником, но Аррен не знал, что он состоит в интимной связи с его женой и плетёт интриги за спиной своего покровителя.

Таким образом, положение Джона Аррена было весьма непростым, когда Станнис Баратеон сообщил ему об инцесте королевы и её супружеской и государственной измене. Реакция его на это сообщение не совсем понятна. Вместо того, чтобы попытаться застать Джейме и Серсею вдвоём и получить единственно возможные доказательства измены, Аррен стал собирать дополнительные улики. Очень похоже на то, что он просто тянул время[П 1]. Как бы то ни было, момент был упущен, королева узнала о расследовании Десницы. Этим воспользовался Бейлиш, который уговорил Лизу отравить мужа.

По словам великого мейстера Пицеля, вскоре после турнира в честь двенадцатых именин Джоффри Джон Аррен, «крепкий и здоровый, как всегда», заглянул к нему и одолжил книгу «Происхождение и история великих домов», которая могла послужить для Аррена дополнительным свидетельством измены королевы (позже её изучал Эддард Старк, хотя причина интереса к ней со стороны лорда Джона открылась ему случайно, после слов Сансы о непохожести Джоффри на своего отца-короля). Буквально на следующий день после визита к мейстеру Джон Аррен корчился от боли и не мог встать с постели. По словам Пицеля, собственный мейстер Арренов Колемон решил, что десница застудил желудок — это было неудивительно, поскольку погода стояла жаркая, и пожилой лорд часто пил вино со льдом. Однако Колемон начал применять слабительные средства и перечные настои, очищая организм Джона Аррена; возможно, он в действительности подозревал не простуду, а отравление. Пицель заявил, что такое лечение может убить больного, отослал Колемона прочь и принялся лечить десницу сам. Джон Аррен быстро ослабел, мучился в лихорадке и скоро умер. В последние дни жизни он звал «Роберта» — непонятно, короля или своего сына; Лиза Аррен сама его не посещала и не пускала ребёнка к отцу, чтобы тот не заразился. Незадолго до смерти десницы Роберт Баратеон посетил умирающего и несколько часов провёл у его постели, разговаривая с Арреном и занимая его шутками. Перед смертью Джон Аррен прошептал жене и королю загадочную фразу «Семя крепко» и благословил сына, после чего мейстер Пицель дал ему маковое молоко, чтобы облегчить последние мучения[3].

События загадочной смерти Джона Аррена и становятся завязкой саги, когда Роберт Баратеон приезжает в Винтерфелл просить своего друга Неда занять место лорда Аррена.

Генеалогическое древо

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Джаспер
Аррен
 
Леди
Аррен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1∞ † Джейн
Ройс
 
† Джон
Аррен
 
3∞ † Лиза
Талли
 
† Алис
Аррен
 
Илис
Уэйнвуд
 
 
 
† Роннел
Аррен
 
Леди
Белмор
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
дочь
(умерла)
 
 
Роберт
Аррен
 
 
 
 
 
 
 
 
† Старшая
дочь
 
 
 
 
 
 
† Элберт
Аррен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
сын
(умер)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2∞ † Ровена
Аррен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Денис
Аррен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† 2 других
дочери
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3 других
дочери
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Одна из
дочерей
 
Лорд
Илшем
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Младшая
дочь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гаррольд
Хардинг
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сир
Хардинг
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Джаспер
Уэйнвуд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Кто убил Джона Аррена?

«Ланнистеры… королева»

Старки узнали об отравлении из письма Лизы Аррен, где сообщалось, что десницу убили «Ланнистеры… королева». Позже Эддард Старк подступился с вопросом о смерти Джона Аррена к Варису и получил чёткий ответ о причине смерти — яде, называемом слезами Лиса. Хотя евнух не сказал прямо, кто именно был непосредственным исполнителем убийства, но прозрачно намекнул, что им был Хью из Долины, а на вопрос о причинах убийства ответил: «потому что он начал задавать вопросы». Действительно, Джон Аррен занимался происхождением детей короля и его бастардов и, по словам Станниса Баратеона, пришёл ровно к тем же выводам, что и позже Эддард Старк: королева изменяет мужу, а Джоффри, Мирцелла и Томмен — дети Джейме Ланнистера, а не короля. Это означало, что у Серсеи Ланнистер был достаточно серьёзный мотив для убийства десницы. По словам Вариса, он знал об угрозе и уговаривал Джона Аррена завести дегустатора, но тот гордо отказался, заявив, что «такая мысль не может прийти в голову мужчине». Такая формулировка удивительна: видимо, Аррен почему-то ждал угрозы со стороны мужчины — возможно, Джейме Ланнистера, — а не женщины.

Станнис Баратеон не сомневался, что Джона Аррена убила Серсея Ланнистер[4]. В том самом разговоре Серсеи с Джейме, который подслушал Бран Старк, брат и сестра рассуждали о том, что может сделать Лиза Аррен и чем это угрожает им:

— Просто чудо, что Лизы нет здесь и она не встретила нас своими обвинениями.
<…>
— Если бы она что-то знала наверняка, то бросилась бы к Роберту <…> Пусть леди Аррен набирается отваги. Что бы ей ни казалось, доказательств у неё нет.Игра престолов, Бран II


Не вполне ясно, речь об обвинениях и доказательствах чего идет речь: убийства Джона Аррена или же отношений Джейме и Серсеи. Лиза Аррен никогда, даже в частных разговорах с Кейтилин Старк и Мизинцем, не затрагивала тему инцеста Джейме и Серсеи; неизвестно, делился ли с ней Джон этой информацией. Позже в разговоре с Тирионом Серсея отрицала, что как-то причастна к смерти Джона Аррена, хотя и призналась ему, что устроила убийство своего мужа Роберта. В главах Джейме и Серсеи каких-либо воспоминаний об их причастности к убийству Джона Аррена нет.

Тирион Ланнистер подозревал Пицеля в отравлении Джона Аррена и указывал, что слёзы Лиса были в собственной аптеке великого мейстера, да и отсылка мейстера Колемона была весьма подозрительной. Запуганный Пицель сообщил, что знал о яде, догадался о желании королевы убить десницу и поэтому сделал всё, чтобы Аррен не пережил отравления. Кроме того, он заявил, что сам яд Аррену не давал, и опять указал на Хью из Долины как отравителя.

Колемон давал лорду слабительное, и я отослал его прочь. Королеве нужно было, чтобы Аррен умер, — она этого не говорила, не могла сказать, Варис постоянно подслушивает, но я понимал это по ее лицу. Но не я дал ему яд, клянусь. — Старик заплакал. — Спросите Вариса — это был мальчишка, его оруженосец, Хью… это точно был он, спросите у своей сестры.Битва королей, Тирион VI


Джон Аррен © Fantasy Flight Games.

Варис знал о причастности Пицеля к смерти Джона Аррена и не упускал случая поддеть великого мейстера. Так, на заседании Малого совета, где обсуждалась возможность убийства Дейнерис Таргариен, Варис тонко предложил использовать именно слезы Лиса — дескать, кхал Дрого и не заметит, что смерть его жены не была естественной. Обычно сонный Пицель, услышав эти слова, встрепенулся и подозрительно посмотрел на Вариса.

Хью из Долины — бывший оруженосец Джона Аррена — после смерти своего сюзерена действительно повёл себя странно. Хотя почти все домочадцы и слуги Джона Аррена бежали вместе со вдовой назад в Орлиное Гнездо, Хью остался жить в столице, был посвящён в рыцари лично Робертом Баратеоном и, более того, разбогател — он смог купить себе дорогие рыцарские доспехи и участвовать в турнире. На турнире десницы Хью, однако, погиб — его убил Григор Клиган, «случайно» попав тому копьём в горло. Сир Григор был известным исполнителем воли Ланнистеров, поэтому и убийство вполне могло быть произведено по приказу королевы: Эддард Старк, с лёгкой руки Вариса и Мизинца, посылал Джори Касселя к Хью, чтобы больше узнать о смерти Джона Аррена. Уже после смерти молодого рыцаря Варис намекал, что Хью отблагодарили за убийство Джона Аррена и убили, чтобы замести следы. Сандор Клиган был уверен, что его брат убил молодого рыцаря намеренно. Джордж Мартин, когда ему задали вопрос об убийстве сира Хью, ответил неопределённо:

Вопрос: В конце «Бури мечей» мы узнали, что Джон Аррен был отравлен Лизой по наущению Мизинца, но кто приказал убить сэра Хью из Долины? Серсея? Мизинец?
Ответ: Это вполне мог быть кто-то из этих двух персонажей, это уж вам решать. Но с другой стороны, это просто могла быть выходка Григора. Он грубый убийца, и на самом деле не нуждается в причинах, чтобы кого-то убить.Asshai.com Interview in Barcelona


Варис и Иллирио Мопатис

Разговор Вариса и Иллирио Мопатиса в подземельях Красного замка, услышанный Арьей Старк, можно истолковать так, что Варис уже был замешан в убийстве Джона Аррена или, по крайней мере, одного из прошлых десниц.

— Если может умереть один десница, то почему не может погибнуть другой? — ответил мужчина с акцентом и с раздвоенной жёлтой бородой. — Тебе уже знаком этот танец, мой друг.Игра престолов, Арья III


В этом разговоре Иллирио призывает Вариса убить Эддарда Старка и тем самым отсрочить гражданскую войну: заговорщики заинтересованы продлевать текущую ситуацию относительного политического равновесия как можно дольше, а Старк им всё портит: «он знает бастарда, знает книгу, скоро узнает и всю правду». Поскольку Эддард Старк в своём расследовании не делал ничего нового, а просто двигался по следам Джона Аррена, то же самое рассуждение могло относиться и к Джону Аррену.

Если речь не о Джоне Аррене, то непонятно, о ком: никто из предыдущих десниц, занимавших этот пост во время пребывания Вариса в Королевской Гавани, не умер подобным образом на своем посту. Тайвин Ланнистер ушел в отставку добровольно, лорды Мерривезер и Коннингтон были лишены должностей и отправлены в изгнание, Кварлтон Челстед казнён королем за попытку помешать планам сожжения города, Россарт убит Джейме Ланнистером.

Лиза Аррен и Петир Бейлиш

В «Буре мечей» есть истеричное признание самой Лизы Аррен, обращённое к Петиру Бейлишу, где она признаётся в убийстве мужа и утверждает, что сама добавила яд мужу в вино. При этом упоминается тот же самый яд, о котором говорили Варис и мейстер Пицель — слёзы Лиса.

Ты и в Королевской Гавани то же самое говорил. Добавь слёзы Джону в вино, сказал ты, и я это сделала. Ради Роберта и ради нас! И написала Кейтилин, что моего лорда-мужа убили Ланнистеры, как ты мне велел. Как умно… ты всегда был умёнБуря мечей, Санса VII


Мотивы Бейлиша неясны: он не намеревался жениться на Лизе и, в отличие от Ланнистеров или Вариса, ничего не выигрывал сохранением в тайне секрета Серсеи и Джейме. Но он действительно разжигал конфликт между Ланнистерами и Старками — в частности, воспользовался историей с кинжалом из валирийской стали, чтобы обвинить Тириона Ланнистера в покушении на Брана Старка. Сама Лиза пошла на убийство мужа, когда узнала — видимо, от того же Бейлиша — о намерении Джона Аррена отдать их с Лизой сына Роберта на воспитание.

Примечательно, что Роберта предполагалось отдать на воспитание Тайвину Ланнистеру, который воспитанников никогда не брал, но король Роберт Баратеон выхлопотал для Джона Аррена разрешение Тайвина; однако позже Джон Аррен поменял решение и вознамерился отправить сына на Драконий Камень к Станнису Баратеону. Об этом не знал король Роберт, но знал Уолдер Фрей, который во время турнира в честь двенадцатых именин Джоффри сам предлагал взять младшего Аррена в воспитанники и стал свидетелем семейной ссоры супругов — вероятно, Лиза Аррен впервые узнала о смене планов[5]. Колемон, мейстер Орлиного Гнезда, также был в курсе смены планов Джона Аррена[6].

Когда Тирион Ланнистер оказался в руках Лизы, она объявила карлика убийцей Джона Аррена, на полном серьёзе намереваясь казнить его за это преступление[7].

Если Мизинец был причастен к смерти Джона Аррена, он мог просто пустить Эддарда Старка по ложному следу, указав на сира Хью; в таком случае источником неожиданного богатства сира Хью были деньги Мизинца, а не Ланнистеров; Варис в таком случае просто следовал тем же ложным путём.

Десница короля
Предшественник:
Россарт
283 от З.Э.
Джон Аррен
283—298 от З.Э.
Преемник:
Эддард Старк
298 от З.Э.

Телесериал

Роль Джона Аррена в телесериале HBO играет английский театральный и телевизионный актёр Джон Стэндинг.

Джон Аррен появляется в сериале только в виде собственного трупа — Джейме и Серсея Ланнистеры беседуют во время поминальной службы по деснице в тронном зале Красного замка.

В первоначальном варианте сценария его роль была несколько большей: умирающий Джон Аррен выбирается из постели, ползёт по своим покоям и роняет на себя пузырёк с чернилами со стола. После этого в комнату входит королева, наступает ему на руку и ждёт, пока тот не умрёт[8].

Примечания

  1. ^ Возможно, он рассматривал вариант использовать эту информацию как средство давления на Ланнистеров. Разоблачение Серсеи серьёзно обостряло ситуацию в стране и ничего не давало лично Аррену. Всю выгоду от скандала получал Станнис — он становился наследником престола. А если бы даже Роберт успел бы жениться снова и обзавестись наследником, то Станнис имел все шансы стать регентом при малолетнем короле: здоровье Роберта уже было весьма расшатано.

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх