Роберт Аррен

ArrynSigil.pngРоберт АрренArrynSigil.png
Robert Arryn
Роберт Аррен
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Хранитель Востока и лорд Орлиного Гнезда
Прозвища:Зяблик
Сладкий Робин (альтернативная версия перевода)
Робин Аррен (в сериале)
Даты жизни:род. 292 после З.Э.
Перевод
Варианты перевода:Роберт Аррен, Робин
§ Экранизация
Hbo-Robin Arryn.jpg
Лино Фачоли (Lino Facioli)[1]

Роберт Аррен — единственный сын лорда Джона Аррена и Лизы Аррен, наследник дома Арренов, хрупкий и болезненный мальчик. На начало повествования ему шесть лет[2]. Роберт - крайне неуравновешенный ребенок, жестокий и капризный, сильно избалованный матерью; он сильно отстает от сверстников в умственном и физическом развитии, и леди Лиза продолжает давать ему грудь — даже спустя шесть лет после рождения[3]. Он мал ростом, очень худ, с пятнистой кожей и вечно слезящимися глазами[4].

Роберт страдает «трясучкой» — эпилептическими припадками[3]; любое волнение может перейти в приступ падучей, и всем обитателям замка строго-настрого наказано опрометью кидаться на первый же крик лорда Орлиного Гнезда[4]. После смерти Лизы эти припадки только ухудшились и начали сопровождаться носовыми кровотечениями.

События

До начала книг

В течение нескольких лет семейство Арренов жило в Королевской Гавани, где отец Роберта Джон Аррен исполнял обязанности десницы короля. Незадолго до событий «Игры престолов» было принято решение передать Роберта в качестве воспитанника в Утес Кастерли — иными словами, маленький Роберт должен был уехать на запад и несколько лет жить и воспитываться в семье лорда Тайвина, точно так же, как Роберт Баратеон и Эддард Старк воспитывались в семье Джона Аррена. Это решение принадлежало не родителям Роберта, а его тезке-королю: Роберт Баратеон в разговоре с Эддардом указывал, что у Джона Аррена нет братьев и других сыновей — «Неужели я могу допустить, чтобы его сына воспитывали женщины?»[5]. По словам мейстера Колемона и Станниса, Джон был с этим согласен: под опекой Лизы мальчик рос хилым и несамостоятельным[6][7].

Несмотря на то, что лорд Тайвин до этого никогда не брал воспитанников и у него не было собственных детей возраста Роберта Аррена, он дал согласие, и король Роберт отказался передать Роберта Аррена на воспитание Эддарду Старку, сказав, что не желает обидеть лорда Тайвина[5]. Возможно, сама эта идея принадлежала Ланнистерам и могла быть внушена королю Роберту королевой Серсеей; во всяком случае, позже Серсея также упоминала, что Джон Аррен согласился отдать сына в воспитанники Тайвину, и говорила, что Лиза Аррен «понимала, что жизнь мальчишки послужит залогом ее молчания»[8] — иными словами, если бы Лиза знала об измене Серсеи, то не посмела бы выступить с обвинениями против Ланнистеров, зная, что ее сын находится у них в руках.

Тем не менее, Джон Аррен неожиданно и втайне от короля и Ланнистеров изменил свое решение, договорившись о передаче маленького Роберта на воспитание Станнису Баратеону на Драконий Камень. Джон и Станнис прежде никогда не были друзьями, но сблизились на почве расследования происхождения королевских бастардов и детей Серсеи. Кейтилин Старк с удивлением узнала от мейстера Колемона, что Роберта предполагалось отослать на Драконий Камень, а не в Утес Кастерли[6]; ту же самую информацию Эддард Старк получил в столице через Джори Касселя от горшечника — бывшего слуги Джона Аррена, прогнанного за кражу[9]. Позже Кейтилин получила более весомое свидетельство от Уолдера Фрея: согласно рассказу лорда Фрея, на турнире в честь двенадцатых именин Джоффри он, не зная ни о королевском решении, ни о решении Аррена, попросил Роберта себе в воспитанники, а взамен предложил Арренам своих собственных внуков, Большого и Малого Уолдеров. Джон Аррен ответил, что его сын поедет на Драконий Камень, а Лиза Аррен вылетела из палаты, не сказав ни слова, и Джону пришлось извиняться за жену[10].

Вскоре после турнира Джон Аррен был отравлен, а его жена бежала из столицы, забрав маленького Роберта с собой в Орлиное Гнездо и тем самым сорвав любые планы по его отправке на воспитание Тайвину или Станнису. В «Буре мечей» Лиза призналась, что это она отравила Джона Аррена; она не хотела расставаться с сыном, что позволило Мизинцу подтолкнуть ее к убийству мужа.

Джон хотел отправить моего милого Роберта на Драконий Камень, а этот пьянчуга-король — отдать его Серсее Ланнистер, но я им не позволила…Буря мечей, Санса VII


Игра престолов

Роберт Аррен с матерью © Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

Лиза бежала с сыном в Долину Аррен сразу же после скоропостижной смерти Джона Аррена и отказалась покидать Орлиное Гнездо. В ответ король Роберт Баратеон лишил Роберта Аррена титула Хранителя Востока, традиционно принадлежавший дому Арренов, и передал его Джейме Ланнистеру — правда, заявив, что титул можно и вернуть Роберту Аррену, когда тот вырастет[2]. Лиза считала, что предсмертные слова ее мужа «Роберт, Роберт, семя крепко» относятся к Роберту Аррену, но на самом деле они были о Роберте Баратеоне и его бастардах[11].

Леди Лиза предоставила своему сыну судить находящегося в заключении Тириона Ланнистера. Видя, что ничего, кроме «я хочу посмотреть, как он полетает» (будет выброшен в Лунную Дверь) от Роберта Аррена он не дождется, Тирион потребовал суда поединком[12]. Лорд Орлиного Гнезда присутствовал и на поединке, так и не поняв толком, что боец его матери проиграл, а Тириона придется отпустить[13].

Буря мечей

Когда Петир Бейлиш, женившись на Лизе Аррен, привез в Орлиное Гнездо Сансу Старк, леди Аррен задумала женить Роберта на Сансе — как только из Королевской Гавани придут вести о казни Тириона Ланнистера. До этого времени она приставила Сансу к Роберту — читать ему сказки и развлекать играми[14].

Роберт прервал крайне неудобный для Сансы момент в зимнем саду и, играя с тряпичной куклой, развалил построенный Сансой снежный замок. Попытка Сансы отобрать у него куклу вызвала у лорда Орлиного Гнезда очередной эпилептический припадок[4].

Пир стервятников

После смерти Лизы Роберт плакал много дней, не переставая. Во время встречи с лордом Нестором Ройсом из Лунных Врат с Робертом опять случился припадок, и его пришлось унести назад в спальню[15].

Через некоторое время могущественные лорды Долины осадили Орлиное Гнездо, желая сместить Петира Бейлиша. Они требовали выдать им Роберта — Джон Ройс намеревался забрать его на воспитание к себе в Рунстоун. Мизинец вызвал их на переговоры, поставил лордов в неудобное положение и вытребовал себе гарантии мира на год вперед. Роберт остался в Орлином Гнезде[16].

Петир, не сомневаясь, что смерть Роберта недалека, начал готовить почву для следующего лорда Долины — Гаррольда Хардинга, ближайшего родственника Арренов после Роберта[17].

Телесериал

В сериале персонажа называют не Робертом, а Робином (уменьшительное от Роберт) — во избежание путаницы с королем Робертом. В пятом и шестом сезоне в сюжет Робина Аррена был изменен и в него добавлены элементы Гарри Хардинга.

Источники

Наверх