Игра престолов, Тирион V

Игра престолов, Тирион V
Komarck tyrion.jpg
Тирион в камере Орлиного Гнезда. Иллюстрация Майкла Комарка
ПОВ: Тирион Ланнистер
Место: Орлиное Гнездо
Назад по книге Вперёд по книге
Игра престолов, Бран V Игра престолов, Эддард X
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Игра престолов, Тирион IV Игра престолов, Тирион VI

Краткое содержание: Тирион, заключённый в камеру Орлиного Гнезда, заявляет, что хочет признаться в своих преступлениях, но вместо этого при всех собравшихся требует суда поединком. Бронн вызывается сразиться за карлика.

Содержание

Тирион Ланнистер содержится в небесной камере Орлиного Гнезда. Тюремщик Морд приносит ему тарелку варёных бобов, но не отдаёт в руки, а держит у края пропасти. Тирион боится подойти к краю, и Морд выкидывает бобы в воздух. Оставшись один, Тирион размышляет о небесных камерах и вспоминает, как здесь оказался.

Впервые представ перед Робертом Арреном и его матерью, Тирион находился в дурном настроении: он не смог подняться в замок самостоятельно, и остаток пути Бронн пронёс его на руках. Он язвительно отвечал на обвинения леди Лизы, вместо того чтобы держать рот на замке, и даже позволил себе завуалированную угрозу, упомянув своего брата Джейме и усомнившись в неприступности замка. Только благодаря вмешательству Кейтилин Старк, напомнившей, что карлик — её пленник, Тирион не был немедленно выброшен в Лунную дверь. Уступая сестре, Лиза велела отправить его в тюрьму.

Проведя в небесной камере несколько ночей и претерпевая побои и издевательства от тюремщика, строя только догадки о том, как отреагирует на похищение его семья, Тирион решает выбираться из заключения своими силами: «язык завёл его в эту камеру, язык должен и вывести». Стуком в дверь он вызывает Морда и предлагает ему золото. Оскорблённый, тот вновь избивает заключённого, но Тириону удаётся сымпровизировать: он заявляет, что хочет признаться в своих преступлениях и именно за передачу этой вести леди Лизе обещает тюремщику кошелёк, в чём он даже дает Морду расписку.

Спустя какое-то время, поздно ночью за ним заходит сир Вардис Иген, капитан гвардии Арренов. Большой зал Орлиного Гнезда полон народа, среди рыцарей и лордов Долины Тирион видит своих знакомых по высокогорной дороге — Родрика Касселя, Мариллиона и Бронна. Он делает шуточное признание в своих «преступлениях», отказываясь признать себя виновным в покушении на убийство Брана Старка и соучастии в убийстве Джона Аррена. Лиза приказывает вернуть карлика в камеру, но Тирион пользуется моментом, чтобы обратиться к собравшейся публике и потребовать справедливого суда.

Леди Аррен злорадно предлагает Тириону суд её сына: если Роберт признает Тириона виновным, карлика выбросят в Лунную дверь. Тирион отказывается от этого убийственного предложения и требует суда поединком — по обычаю Семи Королевств, у него есть на это право. Рыцари Долины наперегонки предлагают Лизе свои услуги, но та выбирает Вардиса Игена. Тирион называет кандидатуру своего брата Джейме, Лиза отказывает ему: поединок должен состояться на следующий день, а значит, защитника придётся искать среди собравшихся. На несколько мгновений Тирион теряет надежду, но тут выйти за карлика вызывается Бронн.

Персонажи

  • Появляются:

Морд, Тирион Ланнистер, Лиза Аррен, Роберт Аррен, Бронн, Кейтилин Старк, Вардис Иген, Бринден Талли, Нестор Ройс, Албар Ройс, Лин Корбрей, Эон Хантер, Анья Уэйнвуд, её сыновья (не названы), Родрик Кассель, Уиллис Уод, Мариллион, молодой рыцарь из дома Линдерли (не назван).

  • Упоминаются:

Предводитель разбойников (на горной дороге), Джон Аррен, Джейме Ланнистер, Тайвин Ланнистер, Серсея Ланнистер, Роберт Баратеон, Эддард Старк, Бран Старк, убийца в Винтерфелле (без имени).

Дома

Аррены, Ланнистеры, Старки.

Географические объекты

Винтерфелл, горная дорога, Долина Аррен, Кровавые Врата, Лунные горы, Орлиное Гнездо (Небесный замок, высокий чертог Арренов, Лунная дверь, небесные камеры), Семь королевств, Утёс Кастерли.

Понятия

Верховный стюард Долины, вольный всадник, десница короля, Железный трон, испытание поединком, капитан гвардии, кровавый понос, лорд Орлиного Гнезда, Ночной Дозор, рыцарь, «Седьмое пекло!», сумеречный кот, чардрево.

Цитаты

Тирион поёжился, ощутив действительно жуткое подозрение: что, если в лесу сражаются не только лютоволк и лев, но кто-то третий воспользовался их схваткой как прикрытием? Тирион Ланнистер не любил, чтобы им пользовались.

Сир Вардис Иген разбудил Тириона носком сапога.

– На ноги, Бес. Миледи хочет видеть тебя.

Тирион попытался протереть глаза и кривился с деланным недовольством.

– Она-то, вне сомнения, хочет, но что заставляет вас считать, что я хочу видеть её?

Она довольна собой, подумал Тирион, тут нечему удивляться. Чем мог угрожать ей суд, когда приговор будет выносить её слабак сын? Тирион поглядел на Лунную дверь. «Мама, я хочу видеть, как он полетит!» – сказал мальчишка. Скольких же человек этот курносый дурачок уже велел выкинуть через эту дверь?


пошлите друзьям во́рона
Наверх