Аррены

Аррены
(Arryn)

ArrynSigil.png
Девиз: Высокий как честь / As High as Honor
Герб:Белая луна и сокол на небесно-синем поле
Короли:Горы и Долины (в прошлом)
Вера:Семеро
Основатель:Артис Аррен
Глава дома:Роберт Аррен
Земли:Долина Аррен
Замок:Орлиное Гнездо, высоко в горах над Долиной; кроме того, у них есть и другие замки, в том числе зимняя резиденция — Лунные Врата.
Сюзерен:Таргариены
Баратеоны на Железном Троне

Аррены — один из великих домов Вестероса, правители Долины Аррен. Они правят Долиной из своего высокогорного замка Орлиное Гнездо. Это один из самых древних и чистокровных андальских родов, возводящий свою родословную ко временам, когда их предки жили в Андалосе, и даже к легендарному Хугору с Холма. Во времена переселения андалов в Вестерос основатель дома Артис Аррен победил короля Первых Людей Робара II Ройса — или сказочного Короля-Грифона — и сам стал королём, а его потомки много веков правили из Орлиного Гнезда как Короли Горы и Долины. Подчинившись Таргариенам, Аррены стали верховными лордами Долины и Хранителями Востока.

У Арренов есть несколько младших ветвей, живущих в разных местах Долины; самые богатые, но и самые презираемые из-за браков с невестами из купеческого сословия — Аррены из Чаячьего города.

История

Короли Долины

Когда король Робар II Ройс начал объединять первых людей и победил некоторых мелких королей андалов во время вторжения, андалы Долины объединились вокруг сира Артиса Аррена, уроженца Долины и лучшего воина своего времени. В ожесточённой битве у подножия Копья Гиганта, известной как Битва Семи Звезд, армия андалов окончательно сокрушила войска Первых Людей, а Робар был убит (возможно, Артисом). Первые люди преклонили колено и поклялись ему в верности, как первому этого имени, королю Горы и Долины, а недалеко от места битвы Артис велел выстроить замок Лунные Врата. С этого дня Долина стала известна как Долина Аррен[1]. В песнях Долины говорится, что сир Артис приплыл из Эссоса с армией андалов завоевывать Вестерос. Говорилось, что он изгнал из Долины Первых Людей и поднялся на вершину Копья Гиганта на огромном соколе, чтобы сразиться с Королём-Грифоном[2][3]. Те Первые люди, которые не признали власти Арренов, были вынуждены уйти в Лунные горы, положив начало горным кланам.

Внук Артиса, Роланд I, вдохновлённый своей женой Теорой, задумал покорить самую высокую вершину. Он начал постройку замка, который станет Орлиным Гнездом, но так и не дожил до конца строительства. После двадцати шести лет правления он был убит горцами из клана Раскрашенных Псов. Строительство Гнезда некогда было под угрозой, поскольку король Роланд II не стал продолжать строительство. Известный своей воинственностью и распутством, он вёл военную компанию в Речных землях, где был разбит Тристифером IV и впоследствии обезглавлен в Старых Камнях. Его брат Робин, однако же продолжил строительство Гнезда после смерти брата[4].

Легенды говорят об Алиссе Аррен, жившей шесть тысяч лет назад, потерявшей мужа, братьев и всех своих детей, однако при жизни не пролившей ни слезинки. Посему после смерти боги велели ей не знать усталости, пока слёзы её не увлажнят чёрную землю Долины, в которую ушли люди, некогда любимые ею — Алисса стала водопадом под названием Слёзы Алиссы, и до сих пор ни одна капля этого потока ещё не достигла почвы Долины: водопад низвергается с высокого утёса, но полностью рассеивается в воздухе[5].

Короли Долины присоединили к своим владениям острова Галечный, Сосцы и Ведьмин остров. В правление Озрика V Кровавые Врата были отстроены заново. Матос Аррен отплыл с сотней боевых кораблей на Три Сестры, чтобы раз и навсегда присоединить острова к Долине, но так и не вернулся назад. Осгуд Аррен во время одной из войн со Старками осаждал Волчье Логово и впоследствии сжёг его вместе с сыном Освином, по прозвищу Коготь[1][6]. Когда-то велись кровопролитные бои, в которых флот Арренов разбил работорговцев из Волантиса, железнорождённых и пиратов со Ступеней и Островов Василиска.

По некоторым вариантам предания о Поваре-Крысе, андальским королем, которому подали запеченную в пирог[7] плоть сына, был Освелл I Аррен[8].

Завоевание

Флот Таргариенов под командованием Деймона Велариона и в сопровождении Висеньи Таргариен и её дракона Вхагар отправился на захват Долины Аррен. Королевство Горы и Долины успело подготовиться к их приходу: у Чаячьего города, главного порта Долины, завоевателей ожидал мощный флот Арренов, усиленный дюжиной браавосских военных кораблей. В морской битве флот Велариона был разгромлен наголову: долинцы и браавосцы потопили треть его кораблей и захватили ещё почти столько же. Сам Деймон Веларион погиб в этой битве. Висенья и Вхагар, правда, сожгли многие корабли Арренов, но о военном захвате Долины после гибели большей части флота нечего было и думать.

Король Роннел сделал Эйгону Таргариену предложение о союзе, но не получил ответа. После победы Таргариенов над Штормовым королём его мать, королева-регент Шарра Аррен, отправила Завоевателю свой портрет и завела переговоры о браке; единственным её условием было, чтобы её сын Роннел был назначен наследником Эйгона. Ответа вновь не последовало.

После разгрома объединённых войск Простора и Запада и присоединения Севера Таргариены разделились, и Висенья направилась в Долину[9]. Войска Арренов собрались у Кровавых Врат. На своём драконе Висенья приземлилась во внутреннем дворе Орлиного Гнезда. Выбежав на улицу королева Шарра обнаружила своего сына на коленях у драконьей всадницы. Мальчик попросил у матери разрешения «полетать с леди». Королевы обменялись любезностями, Шарра преклонила колено, и Роннел отправился в полет королём, а вернулся лордом[10]. Роннел был обручен с дочерью Торрхена Старка, против воли последнего, для укрепления мира в королестве по инициативе королевы Рейнис.

При Таргариенах

Представители дома Аррен трижды вступали в брак с домом Таргариенов, и в каждом короле Таргариене, начиная с Эйгона III, текла кровь Арренов. Лорд Родрик Аррен стал мужем принцессы Дейлы Таргариен и отцом Эймы Аррен[3]. В 93 г. от З.Э. леди Эйма вышла замуж за своего двоюродного брата принца Визериса. За время супружества она перенесла несколько выкидышей, а сын-младенец умер в колыбели. Единственным её выжившим ребёнком была Рейнира, родители души не чаяли в своей дочери. В 105 г. от З.Э. король Визерис объявил двору и Малому совету, что королева снова носит дитя. На исходе года она родила долгожданного сына и умерла. Мальчика назвали Бейлоном, но он пережил мать на один день[11]. Леди Алис Аррен была замужем за принцем Рейгелем Таргариеном, и родила ему близнецов Эйлора и Эйлору и сына Дейнора[12].

В 37 году от З.Э. после смерти Эйгона и начала в Вестеросе великой смуты — Восстания Святого Воинства, Джонос Аррен вместе со единомышленниками захватил своего брата Роннела в плен и узурпировал трон Горы и Долины. Новый король Эйнис отправил войска, но потом передумал, так как опасался, что Харрен Красный сможет взять Королевскую Гавань. К счастью лорд Ройс собрал армию и взял в осаду Орлиное Гнездо, заперев тем самым Джоноса с его сообщниками на вершине Копья Гиганта. В отчаянии Джонос решился на великий грех: он выбросил родного брата в Лунную Дверь, прибавив весьма ироничный оттенок его прозвищу «Король-что-летал». Затем прилетел принц Мейгор Жестокий на своём драконе Балерионе Черном Ужасе, и сообщил сторонникам Джоноса, что если они не хотят сгореть заживо, то должны убить узурпатора. Не долго думая, приспешники выкинули его в Лунную Дверь, за это Мейгор проявил к ним милосердия и велел всего лишь повесить их[3].

Во время Танца Драконов главой дома была Дева Долины, леди Джейн Аррен. Она принимала у себя в Гнезде принца Джекейриса и пообещала ему свою помощь. После того, как началась зима, она отправила морем свои войска к королеве Рейнире. Также она принимала у себя принца Джоффри, который прибыл защитить Долину от драконов короля Эйгона[13]. Впоследствии стала одним из регентов короля Эйгона III.

Несколько десятилетий спустя, во время Первого Восстания Блэкфайра, дом остался верен королю Дейрону. В решающей битве лорд Доннел командовал авангардом роялистов, но был разбит Деймоном Блэкфайром. Его спас сир Гвейн Корбрей. Лорд Аррен выжил, чтобы бороться на другой день, а через несколько лет он закрыл порт и горные перевалы Долины, когда Великое Весеннее Поветрие охватило Семь Королевств; таким образом, только Долина и Дорн не были охвачены этой ужасной эпидемией[3].

Лорд Аррен был побежден сиром Хамфри Хардингом на турнире в Девичем Пруду[14].

Восстание Роберта

В более поздние времена потомки лорда Джаспера Аррена испытали различные бедствия. Преемник Джаспера, Джон Аррен, был несколько раз женат, пытаясь обзавестись наследником. Его первая жена, Джейн Ройс, умерла родами, родив мёртвую дочь. Его вторая жена и кузина, Ровена Аррен, умерла бездетной, простудившись зимой[15]. Его младший брат Роннел, хранитель Лунных Врат[16], был женат на женщине из рода Белморов, но умер от болезни желудка в то самое время, когда жена рожала их сына Элберта. Их сестра, Алис была замужем за сиром Илисом Уэйнвудом, от которого имела восемь дочерей и сына Джаспера, родив которого, умерла. Наследник лорда Роберта Аррена — сир Гаррольд Хардинг — сын её младшей дочери[2].

Когда Безумный король Эйрис казнил Рикарда и Брандона Старков, то вместе с ними он убил Элберта Аррена, племянника и наследника лорда Джона. После этого он потребовал у лорда Долины выдать обоих воспитанников, Роберта и Эддарда. В ответ Аррен созвал знамена и поднял восстание. Известно, что не все знаменосцы сразу присоединились к востанию. Джону Аррену потребовалось взять штурмом Чаячий Город, прежде чем роялисты склонили колена перед повстанцами. Затем он двинулся в Речные земли, где ему удалось заключить союз с домом Талли. Чтобы скрепить союз, Джон сочетался браком с Лизой, дочерью лорд Хостера Талли. После казни Элберта жена Дениса Аррена стала наследницей Долины. Денис пал в Колокольной битве от руки вражеского командующего Джона Коннингтона — как говорил Петир Бейлиш, Денис Аррен погиб «от избытка отваги и вражеского топора»[2]. Его жена и новорождённый сын также вскоре умерли[17].

О личном участии Джона Аррена в сражениях не говорится, похоже, что он был скорее политическим, а не военным руководителем. Его вклад в победу в первую очередь дипломатический. Он переманил на сторону восставших Талли, после взятия Королевской Гавани, именно Аррен отправился в Дорн и уговорил Мартеллов признать Баратеона новым королём. Позже он организовал брак короля с Серсеей Ланнистер, обеспечив поддержку новой династии со стороны дома Ланнистеров. После окончания войны и восшествия Роберта на Железный Трон, Джон стал его Десницей и по сути правил Вестеросом почти 15 лет до самой своей смерти при загадочных обстоятельствах. Результаты его правления нельзя назвать слишком хорошими. Роберт всё больше пил и развратничал, и соответственно морально опускался. Казна залезла в долги. Партия Ланнистеров приобретала всё большее влияние. Аррен явно терял влияние над своим бывшим воспитанником. Нехорошо у лорда Аррена было и в семейной жизни, Лиза после нескольких выкидышей и мертворождённых детей, наконец-то она родила Джону наследника, но мальчик родился крайне болезненным.

События

Игра престолов

Как Десница короля Джон Аррен сблизился со Станнисом Баратеоном, который подозревал об инцесте королевы и её супружеской и государственной измене, и они начали расследование. Роберта планировали передать в качестве воспитанника в Тайвину Ланнистеру, Это решение принадлежало не родителям Роберта, а его тезке-королю[П 1][18] и Джон был с этим согласен: под опекой Лизы мальчик рос хилым и несамостоятельным[19]. Тем не менее, Джон Аррен неожиданно и втайне от короля и Ланнистеров изменил свое решение, договорившись о передаче маленького Роберта на воспитание Станнису Баратеону на Драконий Камень[5].

Вскоре после турнира в честь двенадцатых именин Джоффри Джон Аррен был отравлен, а его жена бежала из столицы, забрав маленького Роберта с собой в Орлиное Гнездо и тем самым сорвав любые планы по его отправке на воспитание Тайвину или Станнису. Лорды Долины были возмущены когда король даровал традиционный для Арренов титул Хранителя Востока Джейме Ланнистеру, а не юному лорду Аррену[18]. Многие из этих лордов сватались к вдове.

Запершись в Орлином Гнезде, вдова Джона Аррена отвергла просьбы своей сестры Кейтилин Старк о помощи и по сути отказалась вмешиваться в разворачивающуюся Войну Пяти Королей. Кейтилин привела с собой плененного ею Тириона Ланнистера. Лиза обвинила Беса в причастности к убийству ее мужа и собиралась казнить, но предоставила своему сыну судить пленника. Видя, что ничего, кроме «я хочу посмотреть, как он полетает» (будет выброшен в Лунную Дверь) от Роберта Аррена он не дождется, Тирион потребовал суда поединком[20], в котором вышедший за Тириона наемник Бронн одержал победу[5]. После этих событий Кейтилин вынуждена была покинуть Долину ни с чем. Перед отъездом она предлагала сестре отправить Роберта в Винтерфелл воспитанником, что спровоцировало Лизу на угрозу выбросить сестру из Лунной двери.

Наряду с другими лордами от леди Лизы и лорд Роберта требовалось представиться королю Джоффри и Малому совету и присягнуть на верность; в противном случае их грозили объявить изменниками и лишить титулов и земель[21].

Буря мечей

Нейтралитет Долины был причиной раздора для всех сторон. Племянник Лизы, король Робб Старк, жаловался на неспособность склонить вдову на свою сторону, а король Станнис Баратеон желал её поддержку. Лиза вышла замуж за своего возлюбленного Петира Бейлиша. Петир привез в Орлиное Гнездо Сансу Старк, и леди Аррен задумала женить Роберта на Сансе — как только из Королевской Гавани придут вести о казни Тириона Ланнистера. До этого времени она приставила Сансу к Роберту — читать ему сказки и развлекать играми[22]. Но чем дольше Санса жила в Гнезде, тем сильнее Лиза ревновала ее к новоиспеченному супругу, памятуя о былой любви Бейлиша к матери Сансы, Кейтилин Старк. В один из таких приступов ревности Лиза попыталась убить Сансу, столкнув ее с Лунной Башни, но подоспевший Мизинец помешал осуществиться этому замыслу: вместо Сансы в Лунную Дверь упала сама Лиза.

Пир стервятников

Роберт Аррен остался под опекой отчима, который теперь правил как лорд-протектор Долины. Через некоторое время могущественные лорды Долины осадили Орлиное Гнездо, желая сместить Петира. Они требовали выдать им Роберта — Джон Ройс намеревался забрать его на воспитание к себе в Рунстоун. Мизинец вызвал их на переговоры, поставил лордов в неудобное положение и вытребовал себе гарантии мира на год вперед. Роберт остался в Гнезде[23]. Петир, не сомневаясь, что смерть мальчика недалека, начал готовить почву для следующего лорда Долины — Гаррольда Хардинга, ближайшего родственника Роберта. Вернувшись со свадьбы лорда Лионеля Корбрея, Петир объявляет своей дочери Алейне, что она помолвлена с Гарри-Наследником при условии, если понравится жениху, с конечной целью освободить от ее имени Винтерфелл от Болтонов[2].

Известные представители

В конце третьего столетия

Джаспер Аррен — прежний лорд Орлиного Гнезда. Имел двух сыновей и дочь.

В прошлом

После Высадки Эйгона

Генеалогическое древо

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Джаспер
Аррен
 
Леди
Аррен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1∞ † Джейн
Ройс
 
† Джон
Аррен
 
3∞ † Лиза
Талли
 
† Алис
Аррен
 
Илис
Уэйнвуд
 
 
 
† Роннел
Аррен
 
Леди
Белмор
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
дочь
(умерла)
 
 
Роберт
Аррен
 
 
 
 
 
 
 
 
† Старшая
дочь
 
 
 
 
 
 
† Элберт
Аррен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
сын
(умер)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2∞ † Ровена
Аррен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Денис
Аррен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† 2 других
дочери
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3 других
дочери
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Одна из
дочерей
 
Лорд
Илшем
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Младшая
дочь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гаррольд
Хардинг
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сир
Хардинг
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Джаспер
Уэйнвуд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Примечания

  1. ^ Возможно, сама идея принадлежала Ланнистерам и могла быть внушена королю Роберту королевой Серсеей.

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх