Вторая битва при Риверране

Вторая битва при Риверране
(Battle of the Camps)
298 г. после З.Э.
Конфликт:Война Пяти Королей
Место:Речные Земли, Риверран
Итог:Победа северян и речных лордов
Стороны
Старки
Талли
Ланнистеры
Командующие
Робб Старк
Cир Бринден Талли
Лорд Титос Блэквуд
Лорд Андрос Бракс
Сир Форли Престер
Силы сторон
Около 7000[1]12000
Потери
МинимальныеБольшая часть армии (8-9 тысяч)
Лорд Андрос Бракс

Вторая битва при Риверране, другое название Лагерная — одно из сражений Войны Пяти Королей.

Предыстория

После победы в Первой битве при Риверране армия Джейме Ланнистера осадила Риверран. В ответ Робб Старк с большей частью северной конницы переправился через Зелёный Зубец и, присоединив отряды речных лордов, сумел скрытно подойти к осажденной крепости. Старк сумел заманить большую часть западной конницы в Шепчущий Лес и уничтожить её. После этого он решил атаковать лагерь осаждающих.

Битва

Схема второй битвы при Риверране

Чтобы полностью блокировать Риверран Ланнистерам пришлось разделить свои силы поровну между тремя лагерями: к северу, югу и западу от замка. Лагерем расположенным к югу от Красного Зубца командовал сир Форли Престер, лагерем в междуречье лорд Бракс, кто командовал в лагере расположенном к северу от Камнегонки неизвестно. Все три лагеря были укреплены частоколом, но дозорная службе велась спустя рукава — западные воины полагали себя в полной безопасности.

Робб Старк разделил свои силы на две части. С первой половиной армии он скрытно переправился через Камнегонку выше по течению. Тем временем вторая половина под командованием Бриндена Талли ночью атаковала северный лагерь. Нападавшие быстро проломили частокол и подожгли осадные машины противника, осветив поле боя (необходимое условие ночного сражения). Неправильно оценив силы противника, лорд Бракс решил прийти на помощь атакованным и стал переправляться через реку. Однако, плоты сносило на юг, где они попали под обстрел камнеметных орудий со стен Риверрана, многие из них были разбиты, а находившиеся на них утонули, в том числе и сам лорд Бракс. Когда немногочисленное подкрепление все же переправилось через реку, северный лагерь был уже полностью разгромлен и контратаку легко отбили.

Тем временем Робб Старк двумя колоннами атаковал западный лагерь. Ланнистеры некоторое время сдерживали его натиск (при обороне частокола пехота явно имела преимущество перед атакующей конницей), но тут им в спину ударил гарнизон Риверрана под командованием Титоса Блэквуда. Противник был разбит, осадные башни сожжены, лорд Блэквуд отыскал в лагере Эдмара Талли и других пленников и освободил их. Часть западников все же спаслась, отступив в южный лагерь. Видимо Престер сумел наладить переправу, кроме этого северяне и речные лорды должны были приостановить атаку, чтобы случайно не вступить в бой друг с другом.

Ланнистеры потеряли убитыми, ранеными, пленными, утонувшими или дезертировавшими большую часть из восьми тысяч человек находившихся в двух лагерях. Кроме того, тирошиец командовавший наемниками в южном лагере в разгар битвы перебежал к врагу, большая часть его подчиненных просто дезертировали. Под командой у Престера осталось только четыре тысячи человек - половина пехота, половина лучники. В этой ситуации он решил не возобновлять сражение и в полном порядке отступил к Золотому Зубу. Победители его не преследовали.

Итоги

Благодаря этой победе была снята осада с Риверрана и освобождена большая часть Речных Земель. Стратегическая ситуация для Ланнистеров заметно ухудшилась: их силы были разделены надвое, армия Тайвина Ланнистера лишилась коммуникаций и связи с Западными Землями. Робб Старк одержал сокрушительную победу и добился тех целей ради которых он вступил в войну, однако, известие о смерти Эддарда Старка поставило перед ним новые цели.

Примечание

  1. ^ Включая сюда гарнизон Риверрана.
пошлите друзьям во́рона
Наверх