Форли Престер

link=ПрестерыФорли Престерlink=Престеры
Forley Prester
Сир
Дом:Престеры
Перевод
Варианты перевода:Форлей Престер (ЦДС)

Сир Форли Престер — рыцарь из дома Престеров, кузен лорда Гаррисона Престера[1]. В течение почти всей Войны Пяти Королей он командовал войском Ланнистеров, стоявшим у Золотого Зуба.

Внешность и характер

Сир Форли — человек невысокого роста, щуплый и больше похожий на трактирщика, чем на рыцаря. У него курносый нос, лысина и седеющая каштановая бородка. Тем не менее, это умный и компетентный офицер; Джейме Ланнистер думал о нем, что сиру Форли, «как истому трактирщику, сметки не занимать». Тот же Джейме Ланнистер, размышляя о возможных кандидатах на должность десницы короля, упоминал Форли Престера в числе «умных людей», которых можно назначить на этот пост, если от него откажется Киван Ланнистер[2].

События

Игра престолов

Сир Форли был одним из командиров армии Джейме Ланнистера во время вторжения в Речные Земли. Во время Первой осады Риверрана он командовал южным осадным лагерем, где находилось две тысячи копейщиков, две тысячи лучников и неназванное количество наемников. В ходе Лагерной битвы северный, а потом и западный лагерь были атакованы и разгромлены войском Робба Старка. Форли Престер не стал ввязываться в бой и со всей своей пехотой в полном порядке отступил к Золотому Зубу; правда, наемники перебежали на сторону северян[3].

Битва королей и Буря мечей

Сир Форли и его люди в течение двух лет оставались в Золотом Зубе, охраняя проход в Западные Земли. Робб Старк не стал связываться с осадой сильного замка, а провел армию через горы в обход Золотого Зуба[4]. Даже после битвы на Черноводной Форли оставался в Золотом Зубе[5].

После Красной Свадьбы Форли и его люди присоединились к войску Давена Ланнистера для повторной осады Риверрана[6].

Пир стервятников

В этой второй осаде Форли Престер занял точно ту же позицию, что и в первый раз — к югу от Красного Зубца[7]. Сир Форли присутствовал на военном совете, проведенном Джейме Ланнистером, и возражал против идеи Лайла Крейкхолл вызвать Бриндена Талли на поединок, считая ее бессмысленной[8].

После падения замка Джейме Ланнистер получил Форли Престеру доставить Эдмара Талли и его жену Рослин в Утес Кастерли. Поскольку Джейме опасался, что Братство без Знамён попытается отбить пленников, он дал сиру Форли четыреста солдат. Форли поручил десяти своим лучшим лучникам днем и ночью стеречь Эдмара Талли и расстрелять его в случае попытки побега; Джейме велел ему приставить такую же охрану и к Джейн Вестерлинг[2].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх