Ланнистеры

Ланнистеры
(Lannister)

Худ. Narwen
Девиз: Услышь мой рёв! / Hear Me Roar!
Герб:Золотой лев на алом поле
Короли:Скалы (в прошлом)
Вера:Семеро
Основатель:Ланн Умный
Глава дома:Тайвин Ланнистер
Серсея Ланнистер
Земли:Западные земли
Замок:Утес Кастерли
Сюзерен:Таргариены
Баратеоны на Железном Троне
Перевод
Варианты перевода:Ланнистер

Ланнистеры — один из великих домов Вестероса, правители Западных Земель. На гербе Ланнистеров изображён золотой лев на красном поле, и члены этого дома любят именовать себя «львами» и «львицами». Замок Ланнистеров — Утес Кастерли, кроме того, во власти этого дома находится город Ланниспорт — главный порт западного побережья, третий по величине город Вестероса. Когда-то Ланнистеры правили Западными землями как короли Утеса, но Эйгон I Таргариен разбил их в битве на Пламенном Поле и заставил подчиниться.

В Ланниспорте живет младшая ветвь дома — Ланнистеры из Ланниспорта, приходящиеся Ланнистерам с Утеса дальними родственниками. Кроме того, в Ланниспорте живёт множество Ланни, Ланнетов, Лантелей с жёлтыми волосами[1]. Возможно, они являются побочными ветвями Ланнистеров. Упоминается также златокудрый Льюис Ланстер из отряда «Гонимых Ветром»[2].

Многочисленные золотые рудники Западных Земель и умелое обращение с финансами сделали Ланнистеров самым богатым домом Семи Королевств; они — главные кредиторы королевской казны. Помимо официального девиза, у этого дома есть пословица: «Ланнистеры всегда платят свои долги».

Древняя история

По женской линии Ланнистеры претендуют на происхождение от Ланна Умного, легендарного плута Века Героев. Согласно легенде, он с помощью хитрости изгнал из Утеса Кастерли древний дом Кастерли и сам воцарился в замке. От Ланна Умного произошли древние Короли Утеса, а позднейшие Ланнистеры — потомки некоего андальского завоевателя, женившегося на дочери Короля Утеса. В дальнейшем Ланнистеры присвоили этот титул и сами правили Западом как Короли-на-Скале. Ланнистеры когда-то владели фамильным валирийским мечом под названием Светлый Рёв, но этот меч был утерян вместе с королем Томменом II в сумасбродной экспедиции в Валирию.

Во время Завоевания Вестероса Эйгоном I Таргариеном тогдашний король Лорен Ланнистер примкнул к королю Простора Мерну Гарденеру, и вместе они собрали мощную армию, чтобы разбить Эйгона, но эта армия была разгромлена в битве на Пламенном поле. Лорен, в отличие от своего сгоревшего заживо союзника, спасся и присягнул Эйгону на верность, за что был сделан верховным лордом Западных Земель[3].

Во времена Танца Драконов Ланнистеры вместе с Баратеонами поддержали принца Эйгона.

Во времена Восстания Блэкфайра Ланнистеры сохранили верность Таргариенам, хотя многие их вассалы примкнули к восстанию. В битве у ворот Ланниспорта повстанческий военачальник Квентин Болл разбил армию лоялистов и загнал лорда Дамона Ланнистера в Утес Кастерли, однако замок так и не взял. Спустя четверть века Ланнистеры потерпели еще одно поражение от рук железнорожденных во время восстания Дагона Грейджоя — о том говорили, что он оттаскал льва за бороду.

В середине III века после З.Э. два самых богатых и могущественных дома Западных Земель, Тарбеки и Рейны, подняли восстание против ослабевших в ту пору Ланнистеров. Лорд Титос Ланнистер был слабым и мягкосердечным человеком, однако его молодой сын Тайвин, возглавивший войска Ланнистеров, был слеплен из другого теста. Он жестоко подавил мятеж и вырезал оба восставших дома под корень, не пощадив никого. Этим событиям посвящена знаменитая песня «Рейны из Кастамере». Король Эйрис II Таргариен сделал Тайвина своим десницей, и Тайвин посвятил много лет государственной службе. Однако позже король и лорд Тайвин рассорились, и Тайвин удалился из столицы в Утес. Во время восстания Роберта Баратеона Ланнистеры не примыкали ни к лоялистам, ни к мятежникам до самого конца. Наконец, когда победа восставших была предрешена, Тайвин выступил на Королевскую Гавань, обманом взял город и устроил резню; при этом были убиты сам король и семья его сына. Роберт Баратеон, заняв трон, женился на Серсее Ланнистер.

Знаменосцы Ланнистеров

Браксы, Крейкхоллы, Марбранды, Свифты, Леффорды, Клиганы, Пейны, Лиддены, Бэйнфорты, Серретты, Брумы, Престеры, Вестерлинги.

Положение на момент окончания саги

Еще до восстания Баратеона король Эйрис II Таргариен избрал Джейме Ланнистера, старшего сына и наследника лорда Тайвина, рыцарем своей Королевской гвардии. Рыцари Королевской гвардии не имели права наследовать родительских земель и титулов. Второй сын Тайвина, Тирион Ланнистер, обвиненный в отравлении короля Джоффри Баратеона, убивший отца и бежавший за море, лишился этого права.

После смерти Тайвина главой дома, леди Утеса Кастерли, остаётся дочь Тайвина Серсея Ланнистер. Однако и положение Серсеи крайне неустойчиво — Серсея находится под грузом обвинений, которые в худшем случае могут привести вдовствующую королеву на плаху, а ее детей Томмена и Мирцеллу — быть объявленными бастардами.

Когда вслед за Тайвином был убит и Киван Ланнистер, а его сын Лансель Ланнистер, вступив в орден Сынов Воина, отказался от прав на какие-либо земли, в старшей ветви дома остался лишь один Ланнистер мужского пола — третий сын Кивана, несовершеннолетний Мартин.

Известные представители

Исторические личности

После Завоевания

Кроме того, Серсея упоминает, что «Тирион до пришествия драконов было именем королей»[5]. Учитывая, что имена на Ty- характерны для Ланнистеров, можно предполагать, что это были именно короли Западных Земель.

В конце третьего столетия

Ланнистеры, иллюстрация Giacobino для © Fantasy Flight Games.
Следующая информация является теорией!
Теории, выдвигаемые сообществом, должны быть сформулированы как предположения. В будущем они могут быть подтверждены каноническими источниками или, напротив, отброшены как ложные.

Персонажи, появляющиеся только в сериале

Ссылки по теме

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх