Дагон Грейджой

GreyjoyNarwen.pngДагон ГрейджойGreyjoyNarwen.png
Dagon Greyjoy
Лорд Железных Островов
Прозвища:Последний Разоритель
Даты жизни:??? — 211-212 от З.Э.[П 1]

Лорд Дагон Грейджой — лорд Железных Островов, Сын Морского Ветра, Лорд-Жнец Пайка и глава дома Грейджоев при короле Эйрисе I Книжнике. Жил в начале третьего века после З.Э.[1]

История

В 209 г. от З.Э. Вестерос поразило Великое Весеннее Поветрие, жертвами которого стали не только сотни тысяч простых людей, но и многие лорды и даже король Дейрон II Добрый. На трон взошел его брат Эйрис I, но фактически королевством правил непопулярный в народе Бринден Риверс.

Дагон Грейджой решил воспользоваться сложившимся кризисом власти и вернуться к традиционной для жителей Железных Островов практике пиратства и грабежа своих соседей, пресекаемой до этого Таргариенами. Корабли железнорожденных стали настоящим бичом для Севера, Западных и Речных земель, Простора, т. е. всего запада страны, но Бринден Риверс держал королевский флот в Узком море, опасаясь, что сторонники Деймона Блэкфайра, которые бежали в Вольные Города вместе с Эйгором Риверсом и выжившими сыновьями Деймона, попробуют высадиться и повторить Восстание Блэкфайра.

Вторжение в Простор с Железных Островов не повторялось со времен Дагона Грейджоя вплоть до событий 300 года после ВЭ.[2]

Оставленные один на один с Дагоном Грейджоем лорды были вынуждены самостоятельно бороться с проблемой. Так в Таинственном Рыцаре упоминается, что Хранитель Севера Берон Старк собирал войскa, чтобы очистить свои земли от железян, а Тибольт Ланнистер, Хранитель Запада, строил в Ланниспорте флот, чтобы нанести удар непосредственно по Железным Островам. После разгрома второго восстания Черного Пламени Бринден Риверс направил все силы на усмирение восставших Железнорожденных[3].

Примечания

  1. ^ Предположительно был убит или казнен после подавления восстания.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх