Эйрис I Таргариен

Targaryen byNarwen.pngЭйрис КнижникTargaryen byNarwen.png
Aerys I Targaryen
Худ. Роман Папсуев
Король Вестероса
Прозвища:Эйрис Книжник
Дом:Таргариены
Даты жизни:правил 209 - 221 после З.Э.
Супруг(а):Эйлинор Пенроз
Перевод
Варианты перевода:Эйрис, Эйерис, Аэрис

Эйрис I Таргариен — тринадцатый король Семи королевств из династии Таргариенов, сын Дейрона II Доброго. Был женат на своей возможной родственнице Эйлинор, детей не имел.

Эйрис занял престол неожиданно для себя, когда во время Великого весеннего поветрия умерли король Дейрон и многие другие члены дома Таргариенов. Будучи слабым правителем и предпочитая книги государственным делам, Эйрис превратился в добровольного затворника Красного замка. Фактическим правителем страны в это время был его десница, Бринден Риверс.

Внешность и личные качества

Высокий, тщедушный и сутулый. Имел длинные прямые волосы, длинное тонкое лицо, длинные тонкие усы и длинную заостренную бороду[1].

История

Взошел на престол в 209 году, когда от Весеннего мора скончались его отец Дэйрон и двое сыновей его старшего брата Бэйлора, Валарр и Матарис. Сам Бэйлор погиб незадолго до этого на турнире в Эшфорде в ходе событий, описанных в «Межевом рыцаре». Несмотря на то, что Эйрис был женат, королева не произвела на свет наследника, в народе говорили, что в постель король скорее возьмет книгу, нежели жену[1].

Когда Эйрис взошел на престол, его брат Мейкар ожидал, что именно его брат назначит десницей, но Эйрис вручил цепь десницы их дяде Бриндену Риверсу по прозвищу Кровавый Ворон. После этого обиженный Мейкар уехал в Летний Замок, а король самоустранился от управления, и следующие 10 лет фактическим правителем был десница.

Эпидемия, унесшая жизни отца и племянников Эйриса продлилась еще некоторое время после его воцарения. Дорн и Долина Аррен закрыли свои границы во избежание распространения эпидемии. Следом в Вестерос пришла засуха, уничтожившая урожай[2] на юге страны. Передвигаться по Вестеросу стало небезопасно. Железнорожденные под предводительством Дагона Грейджоя грабили западное побережье Вестероса до тех пор, пока королевский флот не усмирил их. Воспользовавшись ситуацией, в 211 году после З.Э. династия Черного Пламени предприняла попытку поднять второе восстание, оно было раскрыто и разгромлено Кровавым Вороном.

В 221 году Эйрис умер, и ему наследовал младший брат Мейкар.

Источники

  1. 1,0 1,1 Согласно описанию, присланном Мартином Амоку для создания серии портретов династии Таргариен.
  2. ^ Повесть Присяжный рыцарь
Король Семи Королевств
Предшественник:
Дейрон II Добрый
184-209 после З.Э.
Эйрис I Таргариен
209-221 после З.Э.
Преемник:
Мейкар I Таргариен
221-233 после З.Э.
пошлите друзьям во́рона
Наверх