Пайк

Пайк
(The Pyke)

Pyke by Lyno3ghe.jpg
Pyke by Lyno3ghe
Родовой замок Грейджоев
Владелец:Грейджои
Положение:Железные острова
Положение на карте
Islandsg.jpg
Фрагмент атласа Вестероса (автор Narwen)

Пайк — родовой замок Грейджоев. Это важнейший замок Железных островов.

Пайк находится на одноименном острове в архипелаге Железных островов, к северу от Утеса Кастерли и северо-западу от Риверрана и Харренхолла. Берега острова омывают Закатное море с запада и Залив железных людей с востока.

Изначально Пайк был построен на мысе, глубоко выдающемся в море, подобно мечу. Однако за несколько тысяч лет волны раздробили мыс, и осталось три небольших острова и около дюжины скал. Пайк на самом деле представляет собой несколько отдельных строений, стоящих на разных островах и скалах и соединенных крытыми переходами или подвесными мостами, в зависимости от удаленности друг от друга. Строения выстроены не в ряд, и из самой дальней Морской башни можно видеть, что происходит у ворот замка. На собственно острове Пайк стоит только стена с башнями, охраняющая большой каменный мост между сушей и Большим замком. Это выгнутый навстречу дороге каменный полумесяц между двумя утесами, с воротами посередине и тремя прямоугольными башнями с каждой стороны. За крепостной стеной на небольшом участке суши протяженностью около 50 ярдов (45 метров) помещались конюшни, псарня и другие хозяйственные строения. Здесь же в загонах держали овец и свиней. Собственной якорной стоянки в замке не было. Более смелые капитаны-островитяне могли пройти между составлявшими замок Пайк островками, прямо под каменным мостом, менее храбрые южане огибали замок со стороны моря[1].

  • Большой замок. Главное строение, здесь в великом чертоге, способном вместить не менее четырехсот человек, находится каменный Морской Трон в виде огромного кракена. Чтобы попасть из Большого замка в Морскую башню, надо миновать три узких подвесных моста.
  • Кухонный замок. Здесь, судя по названию, живет замковая челядь и находятся кухни.
  • Кровавый замок. Покои здесь больше и лучше обставлены, чем в Морской башне, но холоднее и сырее. В главных покоях потолки такие высокие, что теряются во мраке. За тысячу лет до событий саги здесь было совершено кровавое убийство — сыновья Речного короля, видимо, гостившие в замке, были убиты в своих постелях, а их изрубленные тела отправлены отцу на материк.
  • Морская башня. Круглая зубчатая башня на самом дальнем краю бывшего мыса, самая старая в замке. Низ башни побелел от морской соли, верх оброс лишайниками, зубчатый венец почернел от копоти сторожевых костров. На верху башни развивался флаг Грейджоев. Здесь находились покои лорда Грейджоя и его семьи.
Великий чертог Пайка. Концепт-арт Кимберли Поп к сериалу HBO.

Сложенный из черно-серого камня замок практически сливался со скалами и производил мрачное, гнетущее впечатление. Внутри замка, как правило, было сыро и холодно. Обстановка замка соответствовала общему спартанскому духу Железных островов.

Ночной штурм неприступного Пайка войсками Роберта Баратеона и Эддарда Старка стал финалом восстания Грейджоя. Роберт и его солдаты с помощью катапульт разрушили одну из южных башен во внешней стене и ворвались внутрь через пролом. При этом штурме отличились красный жрец Торос из Мира — он первым ворвался в брешь с огненным мечом в руках; северянин Джорах Мормонт; Джаселин Байуотер, потерявший при штурме руку[2]. Бейлон Грейджой позже восстановил башню, но новострой все еще можно отличить от остальных башен, более темных и обросших лишайником.

Галерея

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх