Второе восстание Блэкфайра

Второе Восстание Блэкфайра
(Second Blackfire Rebellion)
211 г. после З.Э.
Главные лица:Гормон Пик
Дэймон Блэкфайр младший
Бринден Риверс
Эйгон V Таргариен
Дункан Высокий
Места:Белостенный замок
Связанные события:Восстание Блэкфайра

Второе Восстание Блэкфайра - неудавшийся заговор против дома Таргариен, очередной виток гражданской войны развязанной Дэймоном Блэкфайром в 195 году.

В 211 году положение династии Таргариен было довольно шатким. Великое Весеннее Поветрие, последовавшая за ним засуха, мятеж Грейджоев, очевидная слабость короля Эйриса, непопулярность его десницы братоубийцы и колдуна Бриндена Риверса, ссора принца Мэйкара со своим братом-королем, все это серьезно подрывало авторитет Железного Трона. Неудивительно, что в стране снова началась агитация в пользу "истинной" династии Чёрного Пламени, воцарение которой положит конец всем бедам. Выжившие и ранее помилованные мятежники снова подняли голову. После первого восстания их лояльность поддерживалась взятием заложников, но эпидемия унесла жизни многих из них, развязав руки заговорщикам. Вождем заговора стал лорд Гормон Пик. Он окончательно решился на восстание, когда узнал о вещем сне Дэймона младшего, в котором тому приснилось, что в Белостенном замке возродился дракон. Поскольку сновидческие способности претендента уже были подтверждены, а в замке, гарнизоном которого командовал один из активных заговорщиков Чёрный Том Хеддль, действительно хранилось драконье яйцо, Пик счёл, что как только яйцо окажется в руках Дэймона, заговорщики действительно получат живого дракона. Эйгор Риверс к этому фантастическому плану отнесся довольно скептически, но согласился отпустить претендента в Вестерос, но фамильный меч Чёрное Пламя ему не отдал.

План Пика был следующим. Хеддль привлекал к заговору своего тестя лорда Амброза Баттервелла. Сам лорд Белостенья устраивал свой брак с дочерью лорда Фрея. Под видом празднования их свадьбы в замке должны были собраться заговорщики - лорды Шоуни, Костейн, Смоллвуд, Рисли, Вирвел, Кокшо, Сандерлэнд. Кроме того планировалось привлечь к участию в заговоре тех лордов, которые хотя и не участвовали в первом восстании, но имели причины быть недовольными королем (Фрей, Кассвел и др.). Дэймон, прибывший в замок под именем межевого рыцаря Джона Скрипача, должен был выиграть свадебный турнир (организацию победы брал на себя Пик) и получить главный приз драконье яйцо. Появление живого дракона решало все трудности заговорщиков и давало им столько мечей, сколько им было нужно.

Заговор был плохо организован и еще хуже законспирирован. Судя по поведению лорда Фрея в шатре у Риверса, он не только не позволил втянуть себя в заговор, но и известил об этом десницу. Во время свадьбы в замке находилось сразу несколько агентов Бладрейвена, кроме того среди гостей случайно оказались Дункан Высокий и принц Эйгон. В день турнира королевские шпионы похитили яйцо. Вдобавок, Пику не удалось организовать чистую победу для Скрипача, один из самых опасных соперников сир Глендон Флауэрс оказался неподкупным. Лорд Гормон попытался найти выход из ситуации, подбросив Флауэрсу муляж яйца и обвинив его в краже и убийстве. Следующим ударом по планам заговорщикам стало обнаружение в замке Эгга. Мальчик не расстерялся и объявил Баттервеллу, что прибыл в Белостенный по приказу отца, который скоро будет здесь со всей своей армией. После этого заявления лорд Фрей немедленно покинул замок. Хеддль попытался взять принца в заложники, но был убит Дунканом Высоким, после чего Баттервелл и Эгг также покинули замок. Окончательный удар по заговору нанес сир Дункан, который публично обвинил Пика в подкупе, обмане и клевете. Дэймон попытался сохранить лицо, вызвав Флауэрса на судебный поединок, но был легко им побежден. Упавшего в лужу претендента сразу прозвали Коричневым Драконом. Тем временем королевская армия уже окружила замок и мятежникам не оставлось ничего другого как сдаться.

Итоги. Дэймон Блэкфайр в качестве почетного пленника был отвезен в Королевскую Гавань, Гормон Пик и другие главные мятежники были казнены, менее виновные отделались штрафами и конфискациями, рядовых участников просто распустили по домам. Однако Эйгор Риверс не отказался от борьбы и линия Чёрного Пламени еще несколько десятилетий были серьёзной угрозой для Железного Трона.

пошлите друзьям во́рона
Наверх