Добрый человек

(перенаправлено с «Добрый Человек»)
Добрый человек
Kindly man
Kindly man by themico.jpg
Безликий

Добрый человекБезликий, жрец в Черно-Белом Доме в Браавосе. «Добрым человеком» его называла Арья Старк, его настоящее имя неизвестно. По всей видимости, он управляет Черно-Белым Домом, хотя неизвестно, какое положение он занимает в обществе Безликих. Добрый человек — единственный в Черно-Белом Доме, кто умеет говорить на общем языке Вестероса, или, по крайней мере, единственный, кто разговаривал на этом языке с Арьей.

Как и другие служители Черно-Белого Дома, он носит просторное двуцветное одеяние — черное с правой стороны, белое с левой, без каких-либо знаков отличия. У него морщинистое пожилое лицо, очень доброе на вид, хотя и неизвестно, настоящая ли это внешность жреца — как и другие Безликие, добрый человек умеет чародейским образом менять свой облик. Испытывая Арью, добрый человек принял облик мертвеца с голым желтым черепом и могильным червем, выползающим из глазницы[1]. Ослепнув, Арья могла отличить его от других обитателей Черно-Белого Дома по запаху: жрец жевал апельсиновые корки, чтобы освежить дыхание. Впрочем, она не смогла узнать его по запаху, когда он сменил личину[2].

Добрый человек определил Арье место в храме, назначал ей работу, рассказывал о Браавосе и религии Многоликого Бога. Он приставил к Арье бродяжку — чтобы та обучала Арью браавосскому языку, а когда Арья более или менее научилась на нем объясняться — отправил жить в город[3] с простым заданием: жить, изучать язык, регулярно посещать Черно-Белый Дом на три ночи новолуния, рассказывая три новые вещи, которые Арья узнала за месяц. Позже, когда Арья убила певца Дареона, он распорядился ослепить послушницу с помощью яда[4]. Ослепнув, Арья продолжала учиться в Черно-Белом Доме; именно добрый человек избивал ее тростью, изменив голос, чтобы она не могла его узнать. Когда Арья все-таки опознала обидчика — увидев его глазами кота — добрый человек вернул ей зрение[2].

Задание по убийству страховщика Арье дал другой Безликий, «чумнолицый» — возможно, добрый человек стоял ниже в иерархии Безликих или же имел другие обязанности. Предполагается, что чумнолицый и добрый человек — разные Безликие, поскольку Арья видела их вместе; с другой стороны, чумнолицый вполне мог быть все тем же добрым человеком под новой личиной. Когда Арья объявила о своей готовности совершить убийство, добрый человек дал ей новое лицо[5].

Телесериал

Безликий с лицом Якена Хгара встречает Арью в Чёрно-белом доме.

В телесериале безликий, обучающий Арью, носит лицо Якена Хгара. Его ни разу не называют Добрым Человеком. Однако, сам безликий всегда называет себя "человеком", заменяя этим словом местоимение "я".

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх