Золотые руки всегда холодны

«Песня Саймона Серебряного Языка»...Золотые руки всегда холодны, а женские — горячи...»/ (англ. "...For hands of gold are always cold, but a woman's hands are warm...") — песня о тайных отношениях Тириона и его любовницы Шаи, которую сочинил бард Саймон Серебряный Язык. Певец с помощью этой песни пытался шантажировать Тириона, который боялся, что Саймон будет распевать песню о его любовнице в харчевнях. Тирион приказал Бронну устранить певца, что тот и сделал: Саймон был убит, его тело расчленено и продано в одну из харчевен Блошиного Конца на мясо[1].

Неизвестно, была ли песня полностью закончена до смерти барда. В книгах цикла "Песнь льда и пламени" приводиться только один куплет и строчка припева. Для припева песни бард использовал фразу Шаи о золотой цепи десницы: «Золотые руки всегда холодны, а женские — горячи»[2].

Куплет и припев песни неоднократно вспоминает Тирион[3][4][5].

Фрагмент текста песни

Он в глухую ночь оседлал коня,
Он покинул замок тайком,
Он помчался по улицам городским,
Ненасытной страстью влеком.
Там жила она, его тайный клад,
Наслажденье его и позор,
И он отдал бы замок и цепь свою
За улыбку и нежный взор.

Цитаты

...Пальцы Саймона забегали по струнам, и он запел: Он в глухую ночь оседлал коня... ... Там еще много всего, — сказал он, прервав пение. — Особенно, как мне кажется, хорош припев: «Золотые руки всегда холодны, а женские — горячи...» — Довольно. — Тирион вынул руку из кармана, так ничего и не достав. — Я не желаю больше слышать эту песню. Никогда.Буря мечей, Тирион IV


Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх