Вольные города

Вольные города
(Free Cities)

The-Free-Cities.png
Расположение:Эссос
Перевод
Варианты перевода:Вольные города, Свободные города

Вольные города — девять независимых городов-государств, расположенных в западной части Эссоса, к востоку от Вестероса, за Узким морем. Когда-то Вольные города были колониями Валирии, но обрели независимость после её падения. Единственное исключение — Браавос, основанный беглыми рабами, и долгое время остававшийся скрытым.

Подобно старой Валирии, Вольные города являются республиками: аристократическими, как Волантис, торговыми, как Пентос, или теократическими, как Норвос. Под властью городов-гоcударств находятся большие территории, сравнимые по размерам и численности населения с королевствами Вестероса. Вольные города ведут торговлю как с «Закатными Королевствами», то есть Вестеросом, так и со странами востока. Вольные города часто воюют друг с другом, используя многочисленные отряды наёмников. В Вольных городах говорят на диалектах валирийского языка; за века эти диалекты настолько разошлись, что жители разных городов с трудом понимают друг друга. Вера в Рглора, практически неизвестная в Вестеросе, имеет в Вольных городах большую силу.

У торговых магнатов Девяти Городов только и на уме, что нажива. «Солдаты пряностей и лорды сыров», — с презрением говаривал его лорд-отец.Танец с драконами, Тирион I


Пентос

Пе́нтос (англ. Pentos) — один из важнейших торговых городов-портов западного побережья континента. Власть в городе принадлежит принцу, которого избирают из числа сорока семейств. Рабство запрещено последние сто лет[1]. Магистры Пентоса предпочитают откупаться от кочевников-дотракийцев, нежели воевать с ними, так как дружба обходится дешевле, чем война.

Известные представители: Иллирио Мопатис — один из магистров города, Принц-Оборванец - командир отряда наемников Гонимые Ветром.

Браавос

Браа́вос (англ. Braavos) — самый большой из Вольных городов, вероятно, крупнейший порт на восточном побережье Узкого моря. Браавос был основан беглыми рабами и долгое время оставался скрытым городом. Рабы, основавшие Браавос, происходили из разных стран — в отличие, например, от Лиса, населённого сплошь потомками валирийцев. Поэтому в Браавосе смешались разные расы, разные культуры и разные религии. После падения Валирии город превратился в одну из ведущих морских держав мира. Торговые корабли из Браавоса можно встретить в любом порту Вестероса и Эссоса; всеми своими богатством и мощью Браавос обязан морю — торговле, рыбной ловле, военному флоту.

Известные представители: Тихо Несторис — представитель Железного Банка Браавоса, Сирио Форель - учитель фехтования Арьи Старк.

Лорат

Лорат расположен на группе островов у северного побережья Эссоса. Это самый бедный, малонаселенный и отсталый из Вольных городов, почти изолированный от всех остальных. Лорат живет рыбной ловлей, охотой на китов и тюленей. Острова Лората примечательны огромными каменными лабиринтами, выстроенными давно вымершей расой. Джорах Мормонт описывал его и Лисс как «маленькие городки, прижавшиеся к скале»; впрочем, у Лората есть колония на побережье Эссоса, город Морош. Якен Хгар представился Арье Старк лоратийцем.

Мир

Мир (англ. Myr) — город, расположенный на западном побережье Эссоса, у Миртского моря. Рядом с городом проходит валирийская дорога, он является центром торговли и важным портом.

Известные представители: Торос — жрец Р'глора, Тейна Мерривезер, адмирал Крагхас Драхар

Лис

Лис (Лисс в переводах АСТ) — один из девяти Вольных городов, самый юго-западный. Он находится не на материке, а на острове или нескольких соседних островках в Узком море, южнее Ступеней. Это один из самых маленьких Вольных городов, но он все равно весьма велик и многолюден, жизнь здесь роскошна. Лис известен своими проститутками и отравителями. У местных жителей светлые волосы и голубые глаза.

Известные представители: пират Салладор Саан, наёмник Лисоно Маар, лорд Варис[2] и Дорея, служанка Дэйнерис Таргариен.

Квохор

Квохор (англ. Qohor) — город, находящийся в глубине материка, у западной границы огромного Квохорского леса. Как и другие Вольные города, Квохор славится своими ремесленниками, особенно кузнецами — немногими, кто ещё помнит, как обращаться с валирийской сталью. В Квохоре есть божество-покровитель — Чёрный козёл. Когда-то отряд Безупречных отстоял Квохор от нашествия дотракийцев, и с тех пор городскую стражу Квохора набирают только из этих солдат.

Известные представители: Тобхо Мотт - оружейник в Королевской Гавани, Варго Хоут - наемник, капитан отряда Бравые Ребята.

Норвос

Норвос (англ. Norvos), или Великий Норвос, — один из Вольных городов, стоящий в верховьях реки Нойн к востоку от Пентоса. Он дальше от моря, чем другие Вольные города, исключая Квохор. Норвос — теократия, управляемая так называемыми «бородатыми жрецами», которые не склонны общаться с чужеземцами.

Окружающие Норвос земли с «плавными», округлыми холмами называются Холмами Норвоса. Кроме самого города здесь есть террасные поля и небольшие деревеньки, окружённые белыми оштукатуренными стенами[3]. Через Норвос лежит дорога из Пентоса в Ваэс Дотрак; когда здесь проходят дотракийцы, правители Норвоса откупаются от них богатыми дарами.

Город Норвос разделён на две части: верхняя на холмах, нижняя у реки. В храмах на холмах есть три колокола, звон которых слышен во всём городе. Эти колокола носят собственные имена: Нум, Нарра и Ниэль. На так называемой Лестнице Грешника на праздники дают представления с участием дрессированных танцующих медведей.

В Норвосе не принято отдавать детей на воспитание в чужие семьи, однако нежеланных сыновей отдают бородатым жрецам, которые воспитывают из таких послушников верных телохранителей. Эти воины, вооружённые двуручными секирами, верно служат своим господам.

Из воспоминаний Арео Хотаха известны местные блюда — «зимняя коврижка» с имбирём, кедровыми орешками и вишней, а также «нахса» — напиток из перебродившего козьего молока, который подают в железных кружках и сдабривают мёдом. Женщины в Норвосе на праздники наряжаются в платья с воротниками из беличьих хвостов. Воины в Норвосе носят кожаные камзолы с заклёпками и тяжёлые плащи из конского волоса.

Известные представители: леди Мелларио - жена Дорана Мартелла, Арео Хотах - телохранитель Дорана Мартелла, Баян Вотирис.

Тирош

Тирош (англ. Tyrosh) — прибрежный город, расположенный в Спорных Землях. Один из центров, где легко набрать наёмников. Городом управляет архонт, здесь процветают работорговля и публичные дома, а алчность и скупость тирошийцев известна и по одну, и по другую сторону Узкого моря. Не случайно Алекво Адарис так стремился стать архонтом Тироша, и именно с него начались завоевания, известные как Война Девятигрошовых королей. Впрочем, после поражения на Ступенях Алекво Адарис был смещён.

Тирошийцы носят бороды, разделённые надвое и раскрашенные в причудливые цвета.

Известные представители: Даарио Нахарис - наемник, капитан отряда Ворон-Буревестников.

Волантис

Вола́нтис (англ. Volantis) — город, расположенный на юге побережья, знаменит своей бойкой торговлей посудой, вином и рабами, а также наёмниками, узнаваемыми благодаря лицу, покрытому татуировками. Волантис чеканит монету с короной на фасе и черепом на реверсе[4]. В городе существует традиция метить своих рабов и слуг хозяйскими татуировками.

Волантис – старейший из Вольных городов, первый отпрыск Валирии. После Рока, когда Валирия пала, волантийцы стали считать себя наследниками власти в древней империи. Древняя аристократия (так называемая «Древняя кровь»), которую позднее назовут тиграми, склонялась к военному насаждению власти, тогда как те, кого в будущем назовут слонами, считали, что завладеть Вольными Городами можно развивая торговлю.

Поначалу власть была в руках тигров, они отправили флот в Лис и взяли Мир. Когда флот Волантиса отправился к Тирошу, на его сторону встали Пентос и Штормовой король из Вестероса. В то же время Браавос оказал помощь в восстании Лису. И в довершение Эйгон Таргариен с Драконьего Камня верхом на Чёрном ужасе выступил против Волантиса. Потеряв Лис и Мир, Волантис вскоре утратил и флот в Дымном море, пала армия, посланная против Квохора и Норвоса. На востоке Волантис терпел поражения от дотракийцев. Так, после сотни лет войны, Волантис был обескровлен. Тогда к власти пришли слоны — и правят там три сотни лет[5]. За это время город превратился в крупный торговый центр.

До того как Дейнерис Таргариен захватила крупнейшие города Залива Работорговцев, из Волантиса в Миэрин, Астапор и Юнкай плавали сотни судов, но военные действия и отмена работорговли сделали путь туда опасным и бесполезным.

Известные представители: Коллоквий Вотар - знаменитый путешественник, Малакво Мэйгир - один из триархов города.

Источники

Примечания

пошлите друзьям во́рона
Наверх