Кайвасса

Игра в кайвассу. © Fantasy Flight Games. Художник: Жарро Уимберли (Jarreau Wimberly).

Кайва́сса — популярная в Вольных Городах настольная игра для двух игроков, ведётся специальными фигурами на разграфлённой в клетку доске. В мире Мартина кайвасса занимает место шахмат. Кайвасса, как и шахматы, имитирует реальное сражение с разными родами войск; она требует терпения, логического мышления и умения планировать на многие ходы вперёд.

Мартин, отвечая на вопрос о прообразах кайвассы, назвал три настольные стратегические игры: собственно шахматы, стратего и Blitzkrieg[1].

Кайвасса происходит из Вольных городов, где крайне популярна: в Волантисе есть множество кайвассных салонов. Она распространена и в Дорне, куда попала относительно недавно: с волантийской торговой галеей её занесли в Дощатый город; потом «сироты» разнесли её вверх по Зеленокровной, и игрой увлекся двор принца, включая самого Дорана Мартелла, его сына Тристана и гостью — принцессу Мирцеллу Баратеон[2]. Вероятно, именно кайвасса была той «новой волантийской игрой», в которую играли Маргери Тирелл и её кузины в Королевской Гавани[3].

Фигуры

В кайвассе десять разных фигур, и все они ходят по-разному[2], причем некоторые присутствуют в игре более чем в одном экземпляре:

  • Король. Предположительно, потеря короля означает конец игры[4].
  • Дракон. Это самая мощная фигура[5], подобная ферзю в шахматах; она «перелетает»[6] через несколько полей (возможно, и горы тоже) и, видимо, через другие фигуры. Потеря дракона ещё не означает проигрыш партии, но обычно прямо к нему ведёт. Однако и оставление дракона в тылу - не меньшая ошибка, чем его преждевременное введение в бой[4].
  • Слоны. В игре их, по крайней мере, два[5].
  • Тяжёлый всадник[7].
  • Лёгкий всадник[8].
  • Копьеносец[8]. В игре их, по крайней мере, два[4].
  • Требушет (камнеметательная машина). Требушет может убить неудачно поставленного дракона[8].
  • Арбалетчик[8].
  • Катапульта[4].
  • Ополченец (rabble)[4]. Видимо, аналог пешки в шахматах.

Правила

Поле для игры в кайвассу состоит из полей трёх цветов (а не двух, как в шахматах): на доске Мартеллов поля были из нефрита, сердолика и ляпис-лазури, т.е. зелёные, красные и синие[2]. Фигурки двух цветов; у Мартеллов они были из оникса и слоновой кости, то есть чёрные и белые[7].

Начальная расстановка фигур не является фиксированной, как в шахматах: игрок приставляет к своей стороне доски некоторое количество специальных приставных полей (home squares) и располагает на них свои фигуры. Эти поля, похоже, используются и в ходе игры, то есть за их счёт форма доски может меняться от игры к игре[2].

Кроме того, перед началом игры игроки занимают некоторые поля на своей стороне доски так называемыми горами. Горы уже нельзя двигать в дальнейшем, как мины в стратего; эти поля считаются непроходимыми, и их можно только обойти (хотя, возможно, дракон может перелетать горы). Правила кайвассы не позволяют создавать сплошную цепь гор через всю доску — между горами обязательно должны быть доступные для прохода поля-«перевалы». Эти поля можно занимать какими-то фигурами, например, слонами. Поскольку проходы упоминаются во множественном числе, гор в игре не меньше трёх[5].

Иногда на время начальной расстановки доску перегораживают посередине ширмой, чтобы не видеть расстановки противника до начала партии. Впрочем, в начале игры ширму все равно убирают[8]. «Съеденные» фигуры убирают с доски.

Со слов Мирцеллы известна оборонительная стратегия игры в кайвассу — выставление в начале партии гор вперёд и слонов между ними. Так обычно играл Тристан Мартелл. Мирцелла легко взламывала эту оборону драконом[5], возможно, благодаря его способности перелетать через горы и другие фигуры. Другую, агрессивно-наступательную стратегию использовал Юный Гриф, с самого начала выставив в первом ряду самые сильные фигуры — дракона, слонов и тяжёлых всадников; Тирион Ланнистер оценил эту стратегию как рискованную[4]. Тяжёлым всадником можно подкрепить уже выведенного вперед лёгкого[8].

Опытный игрок может предсказать победу или поражение в партии за несколько ходов; так, Тирион показал Юному Грифу, что король последнего находится в ловушке и его ждет мат в четыре хода[4].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх