Пир стервятников, Создатель королев

(перенаправлено с «Пир стервятников, Принцесса»)
Пир стервятников, Принцесса
ПОВ: Арианна Мартелл
Назад по книге Вперёд по книге
Пир стервятников, Бриенна IV Пир стервятников, Арья II
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Пир стервятников, Принцесса в башне

Краткое содержание: Арианна Мартелл со своими ближайшими соратниками пытается выкрасть Мирцеллу и короновать её, чтобы расколоть государство и развязать войну. Сир Арис Окхарт, влюбленный в Арианну, привозит ей Мирцеллу. Добравшись через пустыню до реки Зелёная Кровь принцессу и ее сообщников встречает Арео Хотах с отрядом солдат ее отца. Все друзья Арианны решают, что лучше добровольно сдать оружие и остаться в живых, кроме Ариса Окхарта. Он в одиночку вступает в неравную схватку с отрядами дорнийскго принца. Успев убить несколько человек, Арис погибает сам под секирой Хотаха.

Содержание

Арианна, Дрю и Сильва-Крапинка вечером прибывают в Шандистон, заброшенную усадьбу, где встречаются с Гарином-сиротой и Темной Звездой. Они обсуждают чудеса и ужасы, творящиеся на востоке: восстание рабов в Астапоре, драконов в Кварте, чуму в Йи Ти, нового пиратского короля, совершившего набег на Высокодрев, расторжение Золотыми Мечами договора с Миром. Арианна снова погружается в мысли о наследовании: она знает, что в Дорне ее любят, а младшего брата знают плохо, поэтому считает, что если Квентин захочет претендовать на Дорн, Золотых Мечей ему будет мало.

Гарин осторожно говорит Арианне, что лучше бы им обойтись без Темной Звезды, но принцесса не разделяет этого мнения, она полагает, что им пригодится любой меч, не говоря уже о его замке, Горном Приюте. Арианне нравится Герольд Дейн. Она даже представляет себе, какими бы красивыми были их дети, - непременно наследники Дорна. Она несколько раз возвращается к теме престолонаследия, переживая, что младший брат обойдет ее, несмотря на первородство Арианны. Их отец, принц Доран, в свое время отдал сына на воспитание Айронвудам, а теперь Квентин, переодетый купцом, зачем-то отправился в Эссос.

Герольд Дейн говорит Арианне, что коронованием Мирцеллы, ни стать правительницей Дорна, ни освободить Песчаных Змеек, ни отомстить за Оберина и Элию у нее не получится. Девочка никогда не сядет на Железный трон. Войну надо начинать не коронацией, а сталью. Арианну это ужасает. «Я не убиваю детей», - думает она. Через некоторое время показался сир Арис Окхарт с принцессой Мирцеллой. Сообщники Арианны пали перед ней на колени и называли королевой, почему – девочка понять не могла. Она считает, что что-то случилось с Томменом. Ее успокаивают, объясняя, что у Томмена окружают плохие советники – Мирцелла старше брата на год, поэтому Железный Трон должен стать ее.

Сир Арис в приватной беседе сообщает Арианне, что Тайвин Ланнистер умер, и Серсея стала королевой-регентом при Томмене. Дорнийская принцесса считает, что это к лучшему – чем больше лорды Семи Королевств будут привыкать к правлению Серсеи, тем легче им будет склонить голову перед Мирцеллой.

Ночью семеро заговорщиков двинулись в путь. Их задача – достигнуть Зеленокровной до утра. Как посчитала Арианна, там они будут вне досягаемости ее отца, принца Дорана. На место они прибыли гораздо позже. Тем не менее, Арианну это не смущало: «Дальше все просто, - думает принцесса, - они пойдут на шестах вверх до Вейта и поднимутся по притоку, сколько будет возможно. Достаточно времени, чтобы подготовить Мирцеллу ко всему, что им предстоит. За Вейтом снова начнутся пески. Чтобы преодолеть их, им понадобится помощь Песчаника и Адова Холма, но Арианна не сомневалась, что получит ее. В Песчанике воспитывался Красный Змей до своего посвящения в рыцари, а любовница Принца Оберина, Эллария Сэнд, — внебрачная дочь лорда Уллера, то есть четыре песчаные змейки приходятся ему внучками. Арианна решила, что коронует Мирцеллу в Адовом Холме и там же поднимет свои знамена».

Достигнув Зеленокровной, заговорщики увидели, что на лодке не оказалось команды. Через какое-то мгновение оттуда появился Арео Хотах. «Не может быть. Не может быть, чтобы все кончилось этим», - думала Арианна. Дрю посчитал, что сдаться будет разумнее, тем более что над бортами поднялась дюжина гвардейцев с метательными копьями и арбалетами. У Арио был приказ от принца Дорана: в случае сопротивления перебить всех, кроме Арианны и Мирцеллы. Сир Арис сдаваться отказался. Он поставил своего коня между Арианной и лодкой и поклялся, обнажив меч, что не отдаст Арианну, покуда он жив. После этого Арис бросился в бой. Ничего более рыцарственного и глупого Арианна не видела. Арис зарубил несколько человек, но сам пал под секирой Хотаха. «Никто не должен был пострадать, ведь я так хорошо все придумала», - стучало в голове Арианны. Рядом закричала Мирцелла. Арианну связали и отняли нож, подаренный кузиной Ним. Вся в слезах, Арианна не может поверить, что их заговор был раскрыт ее отцом.

Персонажи

Дома

Айронвуды, Дальты, Дейны из Горного Приюта, Ланнистеры (Ланнистеры из Ланниспорта, Ланни, Ланнеты, Лантели), Мартеллы, Сантагары.

Географические объекты

Айронвуд, Браавос, Вейт р. Вейт, р. Зеленая Кровь, р. Мандер, Норвос, Принцев перевал, р. Ройн, Шандистон.

Понятия

Песчаные Змейки, сироты Зеленокровной, Меч Зари, Лунная Дева (созвездие), ройнары, Речной Старец, Крабий Король, кайвасса, Золотые Мечи.

Корабли

«Быстрокрылый»

Книги

«Завоевание Дорна»

Цитаты

…сир Герольд <Дейн> пожаловался Арианне:

— Нашему дому десять тысяч лет, он известен с самых ранних времен. Почему же из всех Дейнов помнят одного моего кузена?

— Он был славным рыцарем, — заметил сир Арис Окхарт.

— Со славным мечом, — добавил сир Герольд.

— И большим сердцем.из разговора Ариса Окхарта и Герольда Дейна о сире Эртуре


«Солнце и копье, представленные в гербе дома Мартеллов, суть два рода оружия, излюбленные дорнийцами».«Завоевание Дорна» короля Дейрона


Кто-то проговорился. Кто-то всегда проговаривается.Арео Хотах принцессе Арианне на вопрос, как принц Доран узнал о ее заговоре


пошлите друзьям во́рона
Наверх