Мейкар Таргариен

Targaryen byNarwen.pngМейкар I ТаргариенTargaryenMaekar.png
Maekar I Targaryen
Мейкар I Таргариен
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Принц Летнего замка
Король Вестероса
Дом:Таргариены
Даты жизни:Жил: ок. 174[П 1]— 233 гг. от З.Э.
Правил: 221 — 233 гг. от З.Э.
Супруг(а):Дианна Дейн
Перевод
Варианты перевода:Мэйкар, Маэкар, Мейекар
Произношение:Мэй-кар

Мейкар Таргариен — четырнадцатый король Семи королевств из династии Таргариенов, четвёртый сын Дейрона Доброго и Мирии Мартелл. Был женат на Дианне Дейн[1].Отец Дейрона Пьяницы, Эйриона Яркое Пламя, мейстера Эймона, Эйгона Невероятного, Дейллы и Рей. Принц Мейкар, ещё не будучи королём, появляется в повести «Межевой рыцарь».

Мейкар был известен как прекрасный полководец и воин, участвовавший в подавлении Восстания Блэкфайра. Он стал королём уже в немолодом возрасте после смерти своего брата Эйриса I Таргариена, и погиб на войне, пытаясь подавить восстание Пика. Его личным гербом были четыре красных трехглавых дракона дома Таргариен на черном поле, два вверху и два внизу[2].

Внешность и личные качества

В «Межевом рыцаре» принц Мейкар описан как «плотный, могучего сложения» с серебристой бородой, которая «не могла прикрыть целиком оспин на лице». Отмечено его богатая, но простая одежда — «кожаный панцирь с серебряными заклепками под тяжелым черным плащом, подбитым горностаем». Став королем, приобрел усталый вид, но оставался таким же сильным[2].

Носил корону из черного железа и красного золота, украшенную заострениями. Данную корону изготовили поскольку короны Эйгона Недостойного, Эйгона III и Эйниса - Мейкар считал неподходящими для себя. А корона Эйгона Завоевателя, которую новый король считал для себя подходящей - была утеряна[2].

Известен суровый и обидчивый нрав Мейкара. Так он обещает убить своего старшего сына, если тот не исправится[3] Видимо, поэтому его второй сын являет образец рыцарства при отце, несмотря на то, что в отношении сыновей Мейкар и без того демонстрирует удивительное мягкосердечие[П 2]. В народе и среди дворян принца Мейкара не любили. Раймун Фоссовей высказывает ему сочувствие (не в лицо, разумеется), а Лионель Баратеон возможность расквасить нос принцу называет в числе причин, почему он соглашается помочь Дункану в ходе событий «Межевого рыцаря», по этой же причине немногие рыцари поддержали принца Мейкара на Суде Семерых[П 3].

История

После подавления Восстания Блэкфайра, о старшем и младшем принцах, Бейлоре и Мейкаре, говорили как о молоте и наковальне. Его резиденция — Летний замок, после смерти своих старших братьев стал королем в 221 году после З.Э. и правил двеннадцать лет до 233 года от З.Э.

Эшфордский турнир

В разгар Эшфордского турнира принц Мейкар покидает празднество, не доверив поиски сыновей, пропойцы Дейрона и маленького Эйгона, рыцарям Королевской гвардии. Найденный Дэйрон, выгораживая себя, говорит будто бы Эйгон был похищен Дунком, а по возвращении в Эшфорд, выясняется, что второй сын, Эйрион, был избит Дунканом (который защищал кукольников). Принц Эйрион представил все так, будто бы кукольники подстрекали к мятежу, и желая излить свой гнев принц Мейкар избрал Дунка в качестве цели. На суде он настаивал, чтобы ему отрубили руку и ногу, которыми он посмел прикоснуться к Эйриону. Прямой и бесхитростный[П 4] принц Мейкар был удивлен, когда Эйрион потребовал Суда Семерых, а не поединка один на один, но согласился с доводами сына о том, что якобы нужно дать возможность смыть свою обиду и Дейрону. Как бы там ни было принц Мейкар потребовал от троих рыцарей Королевской гвардии выступить против Дунка и его шестерых рыцарей.

Во время сражения принц Мейкар стоял против Бейлора Таргариена, своего старшего брата. Сильный удар в область головы, который, вероятно, нанес Мейкар, убил кронпринца. После похорон, принц Мейкар нашел Дункана. Он признался, что чувствует вину за смерть брата и страшится пересудов.

— Люди, конечно, будут говорить, что я убил своего брата намеренно. Боги видят, что это ложь, но пересуды будут преследовать меня до смертного часа. И я не сомневаюсь, что это моя палица нанесла ему смертельный удар. Кроме меня, он сражался только с королевскими рыцарями, а им присяга дозволяет только защищаться. Значит, это был я. Странно, но я даже не помню удара, которым проломил ему череп. Что это — милость или проклятье? Должно быть, и то и другое.Мейкар Таргариен в разговоре с Дунканом, Межевой рыцарь


Мейкар Таргариен. © Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

Принц Мейкар предложил Дунку поступить к нему на службу в Летний замок, поскольку Эйгон отказался быть оруженосцем кому бы то ни было, кроме Дунка. Тот согласился на условиях, что Эгг будет оруженосцем у межевого рыцаря, а не служилого. Принц Мейкар не стал отвечать, но согласился, наказав сыну «быть верным оруженосцем, не уклоняться от поручений и не избегать невзгод, подчиняться королевским законам, рыцарским правилам и сиру, брить голову и никому не называть своего имени». Сыну Мейкар дал кольцо со своим знаком — четыре трехглавого дракона дома Таргариен, два вверху и два внизу.

Последующие годы

После смерти от весеннего поветрия в 209 году после З.Э. короля Дейрона Доброго, и его старших внуков, Валарра и Матариса, сыновей Бейлора, королем стал Эйрис Книжник, назначив своим десницей Лорда Бладрейвена. Принц Мейкар посчитал себя оскорбленным и, отказавшись от своего места в малом совете, уехал из Королевской Гавани в Летний Замок. Сыграл важную роль при подавлении Третьего восстания Блэкфайра.

После смерти короля Эйриса, Мейкар занял трон и оставил Бладрейвена десницей, несмотря на неприязнь к последнему. На правление короля Мейкара приходится долгое лето (семь лет), после которого наступила краткая осень и долгая зима[4]. Погиб в сражении с мятежным лордом Пиком. Отцу наследовал Эйгон Невероятный.

Цитаты

Принц Мейкар был жестким человеком, гордым и полным презрения.Дункан о принце Мейкаре, «Таинственный рыцарь»


Четвертый сын — не такой храбрый, как принц Бейлор, не такой умный, как принц Эйрис, не такой мягкосердечный, как принц Рэйгель. И как он должен страдать, сравнивая своих сыновей с их двоюродными братьями. Дэйрон глуп, Эйрион жесток и тщеславен, третий столь безнадежен, что его отдали в Цитадель учиться на лекаря, а самый младший...Раймун Фоссовей о Мейкаре Таргариене, «Межевой рыцарь»


Брат раздражителен по натуре и все свои надежды возлагает на Эйриона, поскольку Дейрон горько его разочаровал.Бейлор Копьелом о брате, «Межевой рыцарь»


Примечания

  1. ^ Старший сын Дейрона Доброго родился в 169 году после З.Э. (39 лет во время Эшфордского турнира, 208 год после З.Э.), то есть если все дети короля Дейрона погодки принц Мейкар не мог родиться раньше 173 года. В то же время Эггу 10 лет во время событий «Верного меча», следовательно он родился около 200 года после З.Э. или в 199 году. У Эгга также три старших брата, которые по тексту очевидно не погодки, и могли родиться в девяностые годы первого столетия после З.Э. Если предположить, что Эйрион старше Эгга вдвое (то есть в Эшфорде ему 16), значит, он родился в 192, тогда как его старший брат, допустим, 188 (в Эшфорде 20 лет), когда его отцу было максимум 14. См. также специальную статью о возможных датах рождения Мейкара на англоязычной ПЛИОпедии [1]
  2. ^ Впоследствии он все-таки отошлет сына в Лис.
  3. ^ Иначе они не обратились бы к молодому рыцарю сиру Стеффону Фоссовею, пообещав лордство.
  4. ^ Это справедливо, если, конечно, не он пообещал сиру Стеффону Фоссовею титул лорда за участие в Суде Семерых на его стороне, а не на противоположной, как уже обещал сир Стеффон. Судя по всему, такое привлекательное предложение сделал Эйрион.

Источники

  1. ^ Мир льда и пламени, древо Таргариенов
  2. 2,0 2,1 2,2 TARGARYEN KINGS
  3. ^ Межевой рыцарь, в разговоре с братом.
  4. ^ Игра престолов, Эддард V
Король Семи Королевств
Предшественник:
Эйрис I Книжник
209-221 после З.Э.
Мейкар Таргариен
221-233 после З.Э.
Преемник:
Эйгон V Таргариен
233-259 после З.Э.
пошлите друзьям во́рона
Наверх