Третье восстание Блэкфайра

Третье восстание Блэкфайра
(Third Blackfyre Rebellion)
219 г. после З.Э.
Главные лица:Хейгон Блэкфайр
Эйгор Риверс
Связанные события:Восстание Блэкфайра

Третье восстание Блэкфайра — неудавшееся восстание против дома Таргариенов, произошедшее в 219 году, в правление Эйриса I Таргариена. Оно представляло собой очередную попытку дома Блэкфайров прийти к власти в Вестеросе.

Хейгон Блэкфайр был четвертым сыном Деймона Блэкфайра и внуком короля Эйгона IV Таргариена. После провала второго восстания Блэкфайров Деймон Блэкфайр-младший, глава дома Блэкфайров, содержался в плену в Красном замке, и король Эйрис и его десница Бринден Риверс считали, что это послужит гарантией против претензий Хейгона на трон.

Тем не менее, в 219 году Эйгор «Злой Клинок» Риверс, единокровный брат Деймона Блэкфайра и генерал-капитан Золотых Мечей, короновал Хейгона как законного монарха Семи Королевств (как полагают, Деймон Блэкфайр-младший к тому времени уже скончался). После того последовало вторжение Блэкфайров в Вестерос - новая, уже третья попытка этого дома отвоевать Железный трон. Мейкару Таргариену и Бриндену Риверсу пришлось вновь собирать армию и вести ее в сражение. События Третьего восстания Блэкфайров описывались в книгах лишь вскользь, вероятно, Мартин приберег их для одной из будущих повестей о Дунке и Эгге. Известно, что повзрослевший Эгг отличился при подавлении этого восстания.

Давно описаны все деяния, свершившиеся в те дни, как добрые, так и дурные. Освещены и руководящая роль Мейкара, и действия Эйриона Яркого Пламени, и мужество младшего сына Мейкара, и вторая схватка между Кровавым Вороном и Жгучим Клинком…Мир Льда и Пламени, Эйрис I


Хейгон Блэкфайр был вероломно убит – уже после того, как отдал свой меч. Однако Эйгор Риверс попал в плен живым, причем в руки Таргариенов Жгучего Клинка выдал его собственный побратим, Торвин Грейджой [1], после чего Риверса в цепях доставили в темницы Красного замка. На суде Жгучего Клинка за государственную измену приговорили к смерти, однако король Эйрис помиловал его и дал возможность уйти в Ночной Дозор. Позже сторонники Блэкфайров смогли захватить корабль с осужденными в Узком море, на пути к Восточному Дозору, и освободить своего вождя[2].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх