Колемон

(перенаправлено с «Мейстер Колемон»)
Мейстер Колемон
Colemon
Мейстер Колемон
Мейстер Орлиного Гнезда

Мейстер Колемон — мейстер Орлиного Гнезда. Это тощий нервный человек с очень длинной и тонкой шеей; Кейтилин Старк думала о нем «слишком мало волос и слишком много шеи»[1]. Он высок ростом, намного выше Петира Бейлиша. Колемон достаточно молод; мейстер Пицель и Анья Уэйнвуд считали его слишком юным и неопытным. Тем не менее, это знающий и квалифицированный врач.

Биография

Колемон находился в столице перед смертью Джона Аррена; когда лорд Аррен заболел — на самом деле был отравлен слезами Лисса — Колемон посчитал, что десница застудил себе желудок холодным вином и лечил его слабительными настроями и перечным соком[2]. Мейстер Пицель, верно распознавший яд, но считавший, что отравление произошло по приказу Серсеи Ланнистер, побоялся, что лечение мейстера Колемона спасет деснице жизнь, отослал Колемона прочь и «лечил» Джона Аррена сам[3]. После смерти лорда Аррена мейстер Колемон, как и другие домочадцы покойного, вернулся в Орлиное Гнездо[4].

События

Игра престолов

Кейтилин Старк еще при въезде в Долину попросила сира Доннела Уэйнвуда послать за мейстером Колемоном, чтобы тот оказал медицинскую помощь тяжело раненному Родрику Касселю, но сир Доннел отказал в этом, сославшись на прямой приказ Лизы Аррен — мейстер Колемон должен постоянно находиться в Орлином Гнезде, рядом с Робертом Арреном, страдающим эпилептическими припадками. Впрочем, мейстер Колемон вместе с Вардисом Игеном встретил Кейтилин, когда она поднялась в Гнездо: он получил весть о прибытии Кейтилин в Долину и сразу же доложил об этом Лизе Аррен[1].

Сир Родрик Кассель, добравшись до Орлиного Гнезда, все-таки попал под присмотр Колемона и был успешно поставлен на ноги. Именно от Колемона Бринден Талли узнал о начале войны в Речных Землях. Мейстер Колемон также сообщил Кейтилин Старк, что Джон Аррен собирался отдать своего сына Роберта на воспитание Станнису Баратеону; Кейтилин в это не поверила и лишь позже получила подтверждение от Уолдера Фрея[5].

Буря мечей

Колемон наблюдал с вороньей вышки за тем, как Санса Старк строила снежный замок в саду Орлиного Гнезда, и, возможно, был свидетелем поцелуя Петира Бейлиша с ней. Он также вовремя поспел на припадок Роберта Аррена после сцены с замком, дал мальчику сонного вина и велел отнести его в мейстерские покои, чтобы поставить пиявки[6].

Пир стервятников

Когда в замок после смерти Лизы Аррен прибыл Нестор Ройс, мейстер Колемон встречал гостя вместе с Петиром Бейлишем, а после находился в тронном зале. Он мало что мог сделать, когда у Роберта опять начался припадок, и просто последовал за Лотором Брюном, выносящим маленького лорда из зала[7]. Колемон внимательно следил за ухудшающимся здоровьем Роберта, всячески пытаясь избежать новых припадков, часто делая кровопускания, давая маковое молоко и сонное вино, но это не помогало. Он, ссылаясь на опыт прошлых лет и рекомендации архимейстера Эброза о целебных свойствах материнского молока, предлагал Петиру Бейлишу найти для Роберта кормилицу, которая кормила бы его грудью, но лорд Бейлиш осмеял его и велел давать маленькому лорду сладкий сон[8].

В вечер накануне отъезда из Орлиного Гнезда Колемон отказался давать Роберту «сладкого молока» со сладким сном, и дал вместо этого молоко с «какой-то гадостью», которая маленькому лорду не понравилась. На следующее утро Роберт, наотрез отказавшийся покидать свою комнату, швырнул в Колемона ночным горшком. Колемон обратился к Лотору Брюну, а тот — к Алейне. К моменту выхода Роберта и Алейны из покоев Колемон уже успел смыть нечистоты и переодеться; он сообщал Сансе Старк, что уже не рискует ставить мальчику пиявки, и нервно интересовался, нет ли у Роберта носового кровотечения. Колемон спустился из замка в люльке и на пути вниз ехал на муле в конце процессии, ведя за собой еще одного мула с грузом зелий и снадобий[9].

Галерея

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх