Петир Бейлиш

Материал из Энциклопедия Песни Льда и Пламени
Перейти к: навигация, поиск
Baelish.pngПетир БейлишBaelish.png
Petyr Baelish
Художник Роман Папсуев
Верховный Лорд Речных земель
Лорд Харренхолла
Лорд-протектор Долины
Мастер над монетой (бывший)
Биографические данные
Другие имена: Мизинец
Даты жизни: родился в 268 после В.Э.
Дом: Бейлиши
Мастер над монетой © Fantasy Flight Games.

Лорд Пе́тир Бе́йлиш по прозвищу Мизинецмастер над монетой (казначей) в королевском Малом совете.

Содержание

Внешность

Невысокий, быстрый, с внимательными смеющимися серо-зелеными глазами, он предпочитает черное с серебром и носит острую бородку. Несмотря на молодость, темные волосы его тронуты сединой.

История

Бейлиши – выходцы из Браавоса: прадед Мизинца приехал в Долину в качестве наемника на службе у лорда Корбрея. Уже дед его стал рыцарем, а отец – лордом, правда, одним из самых мелких и незначительных в стране: по наследству лорду Петиру досталось не более нескольких акров каменистой земли на обдуваемом ветрами побережье Перстов. Однако во время войны Девятигрошовых королей отец Петира подружился с влиятельным лордом Риверрана Хостером Талли, и тот взял Петира к себе воспитанники.[1]

Бейлиш полюбил Кейтилин Талли, старшую дочь лорда, которая заменила леди Риверрана. Когда ему стало известно о помолвке Кейтилин и Брандона Старка, наследника Винтерфелла, Петир вызвал его на поединок (несмотря на разницу в возрасте в 5 лет). Брандон обещал быть великодушным, однако, последствия поединка для Петира были тяжёлыми: он получил множество неглубоких ран и серьезную рану в районе живота. Пока он лежал больным, Кейтилин ни разу не навестила его, а когда он окончательно поправился, Хостер Талли отослал его обратно на Персты. В следующий раз Бейлиш встретил Кейтилин только через 17 лет.[2]

Еще до того, как была заключена помолвка, когда Кейтилин отказала Петиру во время пира, его пришла утешить ее младшая сестра Лиза Талли. Тогда они зачали ребенка, который так и не родился: от него избавились с помощью лунного чая.[3] Петир поддерживал отношения с Лизой и после ее свадьбы с Джоном Арреном. Она убедила своего мужа дать Мизинцу незначительную должность в таможне Чаячьего города, на которой он увеличил сборы вдесятеро против своего предшественника. Благодаря своим навыкам в управлении финансами, лорд Бейлиш уже через несколько лет стал мастером над монетой и вошел в Малый совет короля Роберта Баратеона.[4] Оказавшись при дворе, он завел множество полезных знакомств, включая людей из городской стражи. Петир также приобрел несколько борделей по всему городу.

На старом гербе Бейлишей была изображена свирепая голова Браавосского Титана, но Мизинец взял себе новый, более скромный герб с изображением птички-пересмешника.

События

Игра престолов

Когда Кейтилин Старк прибыла в Королевскую Гавань чтобы рассказать мужу о покушении на жизнь Брана, Петир узнал о ее приезде, несмотря на попытки леди Старк остаться незамеченной: по его приказу стражники проводили ее в один из его борделей. Кейтилин помнила Мизинца по годам, проведенным вместе в Риверране и решила довериться ему, показав кинжал из валирийской стали, которым убийца намеревался прервать жизнь ее сына. Петир заявил, что узнал клинок, поскольку самолично проспорил его Тириону Ланнистеру.[2] Эта ложь послужила одной из причин начала Войны Пяти Королей, поскольку настроила Кейтилин против Тириона.

Петир помог лорду Эддарду Старку встретиться с женой и убедил не предпринимать шагов против Ланнистеров, покуда на руках у них не будет доказательств. Он обещал Старку свою помощь и изображал дружеское отношение к новому деснице, пока тот исполнял свои обязанности, поверхностно раскрывая ему правила игры и предупреждая не верить никому, включая самого Мизинца.[5]

Когда король Роберт узнал, что Дейнерис Таргариен беременна, Петир поддержал монарха в его намерении подослать девушке убийц. Лорд Старк же выступил против, что привело к ссоре между старыми друзьями. Однако прежде чем Эддард успел уехать домой, Мизинец пообещал ему помочь раскрыть смерть Джона Аррена: он отвел его в бордель, где одна из девушек растила одного из королевских бастардов. Когда люди Джейме Ланнистера окружили северян, Бейлиш избежал потасовки, отправившись за стражей.[6]

После того как король получил смертельное ранение на охоте и назначил Эддарда регентом и лордом-протектором, Мизинец советовал деснице замириться с Ланнистерами, скрыть незаконный статус детей королевы Серсеи и поддержать в наследовании Джоффри Баратеона, чтобы избежать всеобщей войны и усилить собственные позиции заговорщиков. Лорд Старк, тем не менее, настаивал на законности прав Станниса Баратеона и отклонил предложение, заручившись, однако, поддержкой Бейлиша, который мог бы привлечь на его сторону городскую стражу.[7] Петир согласился выделить на подкуп 6000 золотых драконов, но в момент переворота предал Старка, что привело к аресту Неда и смерти большинства его людей[8], за исключением Джейни Пуль, которую Мизинец забрал в один из своих борделей.

Битва королей

Dopolnenie.png Эта статья нуждается в серьезном дополнении
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.


Istochniki.png В статье не указаны источники информации
Вы можете улучшить статью, указав источники (книги)


После смерти Ренли Баратеона именно Бейлиш был послан короной для переговоров с Тиреллами, в результате чего была устроена свадьба Джоффри и Маргери, а Петир стал Верховным Лордом Речных земель (вместо Талли) и Лордом Харренхолла.

Сознавая, что его «лордство» формально, он тем не менее получил все основания претендовать на руку вдовы Джона Аррена, Лизы Талли. Он покинул Королевскую Гавань, организовав побег Сансы Старк[9], чье сходство с матерью (и даже превосходство) он неоднократно подчеркивал. Достигнув Перстов, он объявил Сансу своей незаконнорожденной дочерью Алейной (так звали мать Петира).

После женитьбы на Лизе Талли и ее скорой кончины при падении через Лунную Дверь (при деятельном участии Петира), несмотря на отсутствие лояльности к нему Лордов Долины, стал Лордом-Протектором Долины и опекуном малолетнего Роберта Аррена.

Один из самых успешных участников Игры Престолов. Не потерпел еще ни одного поражения, и всегда находил способ использовать круговорот событий в свою пользу. На момент окончания саги покинул Орлиное Гнездо вместе с Робертом Арреном и Сансой «Алейной» Старк. Желает заключить политический брак между Алейной и Гарольдом Хардингом, наследником Долины[10].

Железный Трон оказался в тяжелом финансовом положении из-за действий Серсеи Ланнистер. Поэтому лорд-регент Киван Ланнистер хотел восстановить Петира на посту мастера над монетой.

Серсея вспоминает, что когда лорд Тайвин подбирал жениха Сансе Старк, Петир предложил свою кандидатуру. Однако ему было отказано из-за низкого происхождения.

Галерея

Цитаты

« Мизинец… одни только боги знают, в какую игру играет Мизинец.  »

Варис о Петире, Игра престолов, Арья III

« Хаос — не пропасть. Хаос — это лестница. Многие пытались взобраться по ней, но оступились и уже не пытались вновь — падение ломало их. У других был шанс взойти наверх, но они отказывались, продолжая цепляться за государство, за богов или за любовь. Всё это иллюзии. Реальна лишь лестница, и важен лишь подъем наверх.  »

Телесериал HBO, The Climb

Телесериал

Эйдан Гиллен в роли Петира Бейлиша.
Film.png В сериале «Игра Престолов» роль Петира Бейлиша играет Эйдан Гиллен (Aidan Gillen).

Источники

  1. ^ Так сказал Мартин
  2. 2,0 2,1 Игра престолов, Кейтилин IV
  3. ^ Буря мечей, Кейтилин I
  4. ^ Буря мечей, Санса VI
  5. ^ Игра престолов, Эддард V
  6. ^ Игра престолов, Эддард VIII
  7. ^ Игра престолов, Эддард XIII
  8. ^ Игра престолов, Эддард XIV
  9. ^ Это именно он, опасаясь потерять Сансу как фигуру в своих играх, посоветовал Тайвину устроить брак ее и Тириона, чтобы сделать невозможным союз Сансы и Уилласа Тирелла
  10. ^ В случае смерти Роберта Аррена, Гарольд становится лордом Долины, поскольку является внуком Эллиса Уэйнвуда и Алис Аррен, которая приходится сестрой Джону Аррену.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Энциклопедия
Мейстер
Инструменты
На других языках