Baelish.pngПетир БейлишBaelish.png
Petyr Baelish
Художник Роман Папсуев
Верховный Лорд Речных земель
Лорд Харренхолла
Лорд-протектор Долины
Мастер над монетой (бывший)
Прозвища:Мизинец
Даты жизни:родился в 268 после З.Э.
Дом:Бейлиши
Мастер над монетой © Fantasy Flight Games.

Лорд Пе́тир Бе́йлиш по прозвищу Мизинецмастер над монетой (казначей) в королевском Малом совете. В детстве Мизинец был воспитанником Хостера Талли и дружил с его собственными детьми, особенно сестрами Кейтилин и Лизой. После победы восстания Роберта он сумел стать незаменимым человеком при дворе благодаря своему умению добывать для короля деньги.

Внешность

Невысокий, быстрый, с внимательными смеющимися серо-зелеными глазами, он предпочитает черное с серебром и носит острую бородку. Несмотря на молодость, темные волосы его тронуты сединой.

История

Бейлиши – выходцы из Браавоса: прадед Мизинца приехал в Долину в качестве наемника на службе у лорда Корбрея. Уже дед его стал рыцарем, а отец – лордом, правда, одним из самых мелких и незначительных в стране: по наследству лорду Петиру досталось не более нескольких акров каменистой земли на обдуваемом ветрами побережье Перстов. Однако во время войны Девятигрошовых королей отец Петира подружился с влиятельным лордом Риверрана Хостером Талли, и тот взял Петира к себе в воспитанники.[1]

Бейлиш полюбил Кейтилин Талли, старшую дочь лорда, которая заменила леди Риверрана. Когда ему стало известно о помолвке Кейтилин и Брандона Старка, наследника Винтерфелла, Петир вызвал его на поединок (несмотря на разницу в возрасте в 5 лет). Брандон обещал быть великодушным, однако, последствия поединка для Петира были тяжёлыми: он получил множество неглубоких ран и серьезную рану в районе живота. Пока он лежал больным, Кейтилин ни разу не навестила его, а когда он окончательно поправился, Хостер Талли отослал его обратно на Персты. В следующий раз Бейлиш встретил Кейтилин только через 17 лет.[2]

Еще до того, как была заключена помолвка, когда Кейтилин отказала Петиру во время пира, его пришла утешить ее младшая сестра Лиза Талли. Тогда они зачали ребенка, который так и не родился: от него избавились с помощью лунного чая.[3] Петир поддерживал отношения с Лизой и после ее свадьбы с Джоном Арреном. Она убедила своего мужа дать Мизинцу незначительную должность в таможне Чаячьего города, на которой он увеличил сборы вдесятеро против своего предшественника. Благодаря своим навыкам в управлении финансами, лорд Бейлиш уже через несколько лет стал мастером над монетой и вошел в Малый совет короля Роберта Баратеона.[4] Оказавшись при дворе, он завел множество полезных знакомств, включая людей из городской стражи. Петир также приобрел несколько борделей по всему городу. На старом гербе Бейлишей была изображена свирепая голова Браавосского Титана, но Мизинец взял себе новый, более скромный герб с изображением птички-пересмешника.

События

Игра престолов

Мизинец и Варис – © Eeba-ism
Петир и Санса на Турнире Десницы – Кадр из телесериала HBO
Петир Бейлиш – © Algesiras
Петир Бейлиш – © Brittmartin

Когда Кейтилин Старк прибыла в Королевскую Гавань чтобы рассказать мужу о покушении на жизнь Брана, Петир узнал о ее приезде, несмотря на попытки леди Старк остаться незамеченной: по его приказу стражники проводили ее в один из его борделей. Кейтилин помнила Мизинца по годам, проведенным вместе в Риверране и решила довериться ему, показав кинжал из валирийской стали, которым убийца намеревался прервать жизнь ее сына. Петир заявил, что узнал клинок, поскольку самолично проспорил его Тириону Ланнистеру.[2] Эта ложь послужила одной из причин начала Войны Пяти Королей, поскольку настроила Кейтилин против Тириона.

Петир помог лорду Эддарду Старку встретиться с женой и убедил не предпринимать шагов против Ланнистеров, покуда на руках у них не будет доказательств. Он обещал Старку свою помощь и изображал дружеское отношение к новому деснице, пока тот исполнял свои обязанности, поверхностно раскрывая ему правила игры и предупреждая не верить никому, включая самого Мизинца.[5]

Когда король Роберт узнал, что Дейнерис Таргариен беременна, Петир поддержал монарха в его намерении подослать девушке убийц. Лорд Старк же выступил против, что привело к ссоре между старыми друзьями. Однако прежде чем Эддард успел уехать домой, Мизинец пообещал ему помочь раскрыть смерть Джона Аррена: он отвел его в бордель, где одна из девушек растила одного из королевских бастардов. Когда люди Джейме Ланнистера окружили северян, Бейлиш избежал потасовки, отправившись за стражей.[6]

После того как король получил смертельное ранение на охоте и назначил Эддарда регентом и лордом-протектором, Мизинец советовал деснице замириться с Ланнистерами, скрыть незаконный статус детей королевы Серсеи и поддержать в наследовании Джоффри Баратеона, чтобы избежать всеобщей войны и усилить собственные позиции заговорщиков. Лорд Старк, тем не менее, настаивал на законности прав Станниса Баратеона и отклонил предложение, заручившись, однако, поддержкой Бейлиша, который мог бы привлечь на его сторону городскую стражу.[7] Петир согласился выделить на подкуп 6000 золотых драконов, но в момент переворота предал Старка, что привело к аресту Неда и смерти большинства его людей[8], за исключением Джейни Пуль, которую Мизинец забрал в один из своих борделей.

Битва королей

После убийства короля Ренли Баратеона, Петир и Тирион Ланнистер договорились заключить союз с домом Тиреллов, чтобы привлечь на свою сторону тех лордов Простора, что еще не присягнули королю Станнису. Мизинец вызвался отправиться к Горькому Мосту, чтобы заключить эту сделку и преуспел, предложив новым союзникам женить короля Джоффри на Маргери[9]. Объединенные силы Ланнистеров и Тиреллов смогли ударить в тыл армии Станниса в последние часы битвы на Черноводной, что привело к победе Железного Трона. Именно Бейлиш предложил идею облачить Гарлана Тирелла в доспехи покойного короля Ренли, дабы внушить ужас солдатам Станниса[10]. После сражения Мизинец был награжден титулом Верховного лорда Речных Земель и лорда Харренхолла, несмотря на то, что замок все еще находился под контролем Русе Болтона. Хоть Петир ни разу и не посетил свой новый замок, этот титул дал ему номинальный контроль над Речными Землями и сделал его одним из самых крупных лордов королевства[11].

Бейлиш также поддерживал непрямой контакт с Сансой Старк через сира Донтоса, который обещал ей тайный побег из Королевской Гавани. Кроме того, Мизинец приобрел важных информаторов при дворе в лице Осни, Осфрида и Осмунда Кэттлблэков, которых королева Серсея приблизила к себе после того как Тирион отослал ее гвардию[12].

Буря мечей

Во время заседания Малого Совета Бейлиш проинформировал лорда Тайвина о тайном намерении Тиреллов увезти Сансу Старк в Хайгарден и выдать ее за Уилласа. Это подтолкнуло десницу спешно организовать свадьбу Сансы и Тириона. Мизинец также предоставил Ланнистерам Джейни Пуль, которую впоследствии под видом Арьи Старк выдали за Рамси Болтона, чтобы скрепить альянс между Железным Троном и Болтонами, предоставляя последним возможность узаконить свои притязания на Север.

Новый титул верховного лорда Речных Земель сделал для Петира возможным женитьбу на Лизе Аррен. Этот план предложил Тайвин Ланнистер с целью вернуть Долину под власть короны без лишнего кровопролития. Бейлиш с готовностью согласился и отправился в Орлиное Гнездо, полагая, что соблазнить леди Лизу ему не составит особого труда, учитывая их общее прошлое. Пост мастера над монетой в отсутствии Мизинца достался Тириону[13].

Хотя Петир и покинул город, он не отправился немедленно в Долину, а вместо этого оставался где-то поблизости до самой королевской свадьбы. Во время хаоса и неразберихи после смерти Джоффри Донтос вывел Сансу из Королевской Гавани и доставил ее на корабль, где и находился в ожидании Бейлиш. Мизинец приказал убить Донтоса, чтобы спрятать концы в воду, а Сансе объяснил, что ее будут разыскивать в связи со смертью короля. Он также раскрыл ей детали своего участия в этом отравлении: сговор с Оленной Тирелл, ожерелье, в котором был заключен кристалл душителя, замаскированный под самоцвет… Бейлиш похвастался перед Сансой, что именно он надоумил короля устроить шоу с ряжеными карликами, делая ставку на то, что это приведет к конфликту между Джоффри и Тирионом, что и произошло на самом деле. Уверенный, что Тириона казнят, он заверил Сансу, что вдовий чепец будет ей только на пользу[14].

По прибытию в Персты Петир придумал Сансе вымышленную биографию и дал ей имя своей несуществующей внебрачной дочери – Алейны Стоун, названной так в честь его покойной матери. Леди Лиза тут же приехала к своему возлюбленному и настояла на немедленной свадьбе прямо в башне Бейлишей, несмотря на то, что Мизинец и пытался сделать торжество достоянием общественности. После совершения брака муж и жена отправились в Орлиное Гнездо, хотя Бейлиш и не стал там надолго останавливаться, большую часть времени проводя в Долине, в попытках успокоить местных лордов, недовольных новым мужем леди Аррен.

Один раз, будучи в Гнезде, Петир остался наедине с Алейной и поцеловал молодую девушку, так напоминавшую ему Кэт. Лиза Аррен стала свидетельницей этой сцены и в порыве ревности попыталась убить свою племянницу, вытолкнув ее в Лунную Дверь, однако Мизинец вовремя оказался рядом, сдержав жену от убийства. В порыве нахлынувших чувств Лиза рыдала и открыла, что именно она отравила Джона Аррена по указанию Петира, а после написала сестре, что это сделали Ланнистеры. Бейлиш усыпил пустившуюся в откровения жену сладкими речами и толкнул ее в пропасть за Лунной Дверью. В убийстве немедленно обвинили певца Мариллиона, который был рядом[15].

Пир стервятников

Мизинец и лорды Хартии – © Fantasy Flight Games.

Со смертью Лизы Петир взял на себя воспитание Роберта Аррена и назвался лордом-протектором. Лорды Долины в ответ на это собрались вместе в Рунстоуне и составили хартию, требующую отдалить лорда Роберта от дурных советчиков. Хотя документ явно намекал на Мизинца, его имя там названо не было. Пока лорды Хартии добирались до Гнезда, Бейлиш привлек на свою сторону Нестора Ройса, сделав его хранителем Лунных Врат, причем подпись под документом о передаче замка он поставил свою, а не Роберта, чтобы втянуть нового союзника в зависимость от себя: падет Мизинец – исчезнут и полномочия Ройса[16].

Когда переговоры с мятежными лордами состоялись, Бейлиш смог выторговать себе год на то, чтобы привести дела Долины в порядок, и Роберт Аррен в это время должен был оставаться с ним. На такие уступки его оппоненты пошли после того как сир Лин Корбрей в ярости обнажил меч, угрожая зарубить Мизинца, что нарушило бы все законы гостеприимства[17].

Уже после переговоров Петир подтвердил догадку Алейны, что сир Лин был им подкуплен и совершил свою выходку по сговору с Мизинцем, чтобы ослабить позиции тех лордов, что были с ним заодно. Бейлиш раскрыл своей «дочери», что Корбрей будет заниматься чем-то подобным и впредь, дискредитируя врагов Петира. Кроме того, он обещал Алейне, что выдаст ее замуж за Гаррольда Хардинга, отдаленного родича Арренов и наследника Долины. Тогда ей придет время скинуть маску Алейны и от лица Сансы Старк провозгласить свои права на Север[18].

Танец с драконами

Железный Трон оказался в тяжелом финансовом положении из-за действий Серсеи Ланнистер. Поэтому лорд-регент Киван Ланнистер хотел восстановить Петира на посту мастера над монетой. Серсея вспоминала, что когда лорд Тайвин подбирал жениха Сансе Старк, Петир предложил свою кандидатуру, однако ему было отказано из-за низкого происхождения[19].

Галерея

Цитаты

Слова Петира

Врагов всегда следует держать в неведении. Если они не до конца понимают, кто вы и чего хотите, они никогда не угадают, что вы сделаете дальше. Порой лучший способ сбить их с толку – это предпринять нечто бесцельное или даже как будто вредное для вас. Вспомните об этом, Санса, когда сами вступите в игру.Буря мечей, Санса V


Все люди чего-нибудь да хотят, Алейна. И зная, чего хочет тот или иной человек, вы получаете понятие, кто он и как им управлять.Буря мечей, Санса VI


В игре престолов даже самые незначительные фигуры наделены собственной волей и могут отказаться делать придуманные для них ходы. Запомни это хорошенько, Алейна. Вот урок, который Серсее Ланнистер еще предстоит выучить.Пир стервятников, Алейна I


Хаос – это не провал. Хаос – это лестница. Многие пытались взобраться по ней, но оступались и уже не пытались вновь – падение ломало их. У других был шанс взойти наверх, но они отказывались, продолжая цепляться за государство, за богов или за любовь. Всё это иллюзии. Реальна лишь лестница, и важен лишь подъем наверх.Телесериал HBO, The Climb


Слова о Петире

Мизинец извлекает свое золото из воздуха, щелкая пальцами.Тирион Ланнистер о Петире, Буря мечей, Тирион III


Мизинец… одни только боги знают, в какую игру играет Мизинец.Варис о Петире, Игра престолов, Арья III


Телесериал

Эйдан Гиллен в роли Петира Бейлиша.
Game-of-thrones-poster.png
В сериале «Игра Престолов» роль Петира Бейлиша играет
Эйдан Гиллен (Aidan Gillen)

Источники