Сладкий сон

Сладкий сон (Sweetsleep) — сильнодействующее лекарственное средство, известное мейстерам и Безликим Браавоса. Оно употребляется и как лекарство, и как яд. Несколько крупинок «Сладкого сна» успокаивают человека, щепотка действует как сильное снотворное, а после трех щепоток человек засыпает и не просыпается. Яд сладок на вкус, поэтому его принято подсыпать в десерты[1]. Яд имеет накопительное действие, и если даже в малых дозах употреблять его слишком часто, он разжижает кровь и вызывает кровотечения[2].

События

Пир стервятников

В храме Безликих в Браавосе о свойствах этого яда Арье Старк рассказывала женщина-призрак[1]. Мейстер Колемон по совету Петира Бейлиша давал Роберту Аррену малые дозы «сладкого сна» в качестве успокоительного[2]. Мейстер Пицель давал Джайлсу Росби «сладкий сон», чтобы смягчить приступы кашля [3].

За кулисами

«Сладкий сон» из реально существующих веществ более всего напоминает препараты-транквилизаторы (снотворное действие, полезность при эпилепсии). Однако, как и душитель, он не может быть напрямую ассоциирован с каким-то реально существующим препаратом. По воздействию на сон он напоминает бензодиазепины или Z-drugs, но по опасности и побочным действиям превосходит даже такие опасные вещества, как барбитураты.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх