Септоны

(перенаправлено с «Септа»)
Септоны
(Septons)
Глава:Верховный Септон

Септоны и септы — священнослужители Веры в Семерых, посвятившие свою жизнь религии. Они молятся семи богам андалов, проводят богослужения и проповеди. Женщины, посвятившие себя Вере, называются септами — точно так же, как и семистенные храмы,[1] которые есть во всех городах и замках, по крайней мере, южнее Перешейка. В каждом храме есть свой септон, но многие провинциальные септоны не имеют своего храма и совершают обходы мелких деревень на большой территории, отправляя требы на местах остановки.

Существует ряд обрядов, которые не могут обойтись без участия септона. Септоны дают имена младенцам, проводят свадьбы и похороны, ежедневные или еженедельные богослужения в септах; они принимают исповеди и отпускают грехи, благословляют на ратный и мирный труд. Посвящение в рыцари или коронация нового короля обычно проводится с участием септона.

Септоны носят белые одеяния, препоясанные семью поясами семи разных цветов, и символ своей веры — кристалл горного хрусталя с семью гранями. Септоны, как правило, должны быть грамотными, чтобы читать и толковать священные тексты, и в этом качестве они иногда выполняют роль учителей или библиотекарей. Некоторые неграмотные септоны, как Мерибальд, просто заучивают отрывки из «Семиконечной Звезды» наизусть.

Вступая в ряды Веры, септон принимает обеты аскетизма и целомудрия и отказывается от старых родственных связей, так что септоны, даже рождённые в благородных домах, не носят фамилии, одно только имя, а Верховный септон отказывается и от имени тоже. В рядах Веры много и септонов низкого рождения.

Источники

  1. ^ Только по-русски: в оригинале храм называется sept, а священница — septa.
пошлите друзьям во́рона
Наверх