Давос Сиворт

Seaworth.pngДавос СивортSeaworth.png
Davos Seaworth
Давос Сиворт худ. Роман Папсуев
Луковый рыцарь
Прозвища:Давос Беспалый
Супруг(а):Мария Сиворт
Перевод
Значение:Sea - море / worth - ценность
§ Экранизация
Лиам Каннингем в роли Давоса Сиворта.
Лиам Каннингем (Liam Cunningham)

Лорд Да́вос Си́ворт по прозвищу Луковый рыцарь — рыцарь на службе у Станниса Баратеона, глава и основатель дома Сивортов, бывший контрабандист; позже — лорд Дождливого Леса, Адмирал Узкого Моря и Десница Короля. Капитан корабля «Чёрная Бета».

Внешность

Давос — невысокий человек с простым лицом. У него темно-русая борода с проседью, карие глаза и того же цвета волосы. Давос не обучен грамоте, но прекрасно разбирается в картах и других морских науках. После назначения на должность Десницы Короля начал учиться читать у мейстера Пилоса.

Биография

Родом из Блошиного Дна Королевской Гавани, Давос стал контрабандистом, поначалу служа на корабле Роро Угориса из Браавоса, а затем на собственном корабле покрашенном в чёрный цвет. Со временем Давос стал одним из самых отпетых и неуловимых контрабандистов Семи Королевств. Действовал в основном в районе Королевской Гавани, но бывал и на севере. Прекрасно знаком с заливом Чёрноводной, Корoлeвским Флотом и его капитанами. Друг Салладора Саана.

Во время восстания Роберта Давос отличился тем, что на лодке проник в осажденный замок Штормовой Предел с грузом лука и трески. Эта нехитрая снедь спасла гарнизон и самого Станниса от голодной смерти, позволив им продержаться до снятия осады. До эпизода с луком Давос никак не был связан со Станнисом и приплыл в Штормовой Предел по собственной инициативе.

Потому что у него был лук! И он подумал про себя: «Где бы мне его продать подороже? Если я отвезу его в Королевскую Гавань, мне дадут столько, сколько этот лук стоит, но если я отвезу его умирающим от голода, они наверняка заплатят мне получше».Так сказал Мартин


В качестве благодарности Станнис Баратеон дал контрабандисту звание рыцаря, крепость и земли на полуострове Мыс Гнева. Так Давос стал рыцарем-ленником, обеспечив тем самым своим потомкам жизнь, подобающую благородным родам. При этом в качестве наказания за долгие годы контрабанды Станнис лично отрубил Давосу мясницким ножом последние фаланги пальцев на левой руке (кроме большого). Давос не потерял присутствия духа и даже шутил, что Станнис оказал ему благодеяние — теперь Давосу приходится стричь на четыре ногтя меньше. Отрубленные и мумифицированные фаланги пальцев Давос носил в ладанке на шее в качестве талисмана, пока не потерял их в битве на Черноводной.

События

Битва королей

После смерти брата Станниса, короля Роберта, Давос был послан Станнисом на переговоры с Штормовыми Лордами для привлечения их борьбе Станниса за трон, однако те либо не стали говорить с Давосом, либо отказались присоединится в ходе беседы, так как были преданы младшему брату Станниса, Ренли Баратеону, лорду Штормового Предела.

Давос. © Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

Присутствовал на пиру, на котором погиб Мейстер Крессен. Смерть мейстера стала одним из факторов, настроивших Давоса против жрицы Мелисандры. Присутствовал при сожжении идолов Семерых, затем отправился по поручению Станниса в плавание вдоль северного побережья Вестероса с целью донести послание Станниса до простого народа. Присоединился к войскам Станниса уже после смерти Ренли, участвовал в переговорах с Кортни Пенрозом, затем по приказу Станниса он провез Мелисандру в туннель под Штормовым Пределом и стал свидетельством рождения тени, убившей сира Кортни.

Отправился с флотом Станниса к Королевской Гавани, участвовал в битве на Черноводной. Опытный моряк, он заподозрил ловушку, однако адмирал флота cир Имри Флорент оказался лишён подобного чутья, и флот Станниса потерпел сокрушительное поражение. В этом бою погибли четыре старших сына Давоса, также командовавшие другими кораблями или занимавших на них важные посты.

Буря мечей

Потеряв в бою и свой собственный корабль, Давос чудом сумел спастись вплавь, поднырнув под цепью и проплыв под горящими кораблями. Он надолго задержал дыхание и уже начал тонуть, что, видимо, привело к потере сознания, потому что очнулся Луковый рыцарь на небольшой скале в Черноводном заливе. В течении неопределённого времени Давос страдал от голода, жажды и непогоды, пока, смирившийся с неизбежным, не заметил парус галеи "Плясунья Шайяла"[1]. Корабль доставил рыцаря на Драконий Камень, где он намеревался убить Мелисандру, однако жрица предвидела его действия: Давос был схвачен и заключен в тюрьму[2].

Позднее он был освобождён и за свою верность королю Станнису получил титулы лорда Дождливого Леса, адмирала Узкого Моря и десницы короля. Вокруг него объединились люди, кто не желал принимать методов Мелисандры, среди них были кузен Станниса сир Эндрю Эстермонт и герои битвы на Черноводной, сир Джеральд Говер и Ролланд Шторм. Главным их достижением явилось спасение племянника короля, Эдрика Шторма от ритуального сожжения. Этот поступок едва не стоил Давосу головы, однако ему удалось убедить Станниса в том, что ему следует отправится на Стену. Был в числе людей Станниса в Восточном Дозоре у Моря, позже был послан Станнисом на переговоры в Белую Гавань. Мейстер Пицель сообщил Серсее Ланнистер, что лорд Белой Гавани Виман Мандерли, уже перешедший на сторону Железного Трона, казнил Давоса и вывесил его голову и руки на городской стене. Впрочем, неизвестно, был ли это действительно Давос Сиворт[3].

Танец с драконами

Давос, к собственному счастью, не добрался до Белой Гавани: флот сильно потрепало штормом, и Салладор Саан высадил королевского Десницу на Трёх Сёстрах. Здесь Давос, правда, все-таки оказался в заключении — его на острове Милая Сестра прекрасно помнили как контрабандиста и схватили, когда он пытался переправиться на материк. В беседе с местным лордом Годриком Борреллом Давос узнал, что в Белую Гавань уже прибыли Фреи. Они привезли с собой останки одного из двух его пленных сыновей, и теперь Мандерли и Фреи готовятся заключить брачный союз. И все же Давосу удалось убедить Борелла позволить ему покинуть Милую сестру. По прибытию в Белую гавань, Давос обнаруживает, что лорд Мандерли собирает армию. Не видя иной возможности выполнить свою миссию, Давос решил напрямую обратиться к лорду. Виман Мандерли отказал ему в личной аудиенции и разыграл целый спектакль, в котором объявил Давоса изменником; по приказу лорда Мандерли Давос был взят под стражу и затем якобы казнен. Однако через несколько дней лорд Мандерли встретился с Давосом и сообщил ему, что вместо него был казнен преступник, похожий на него, а холодный прием был необходим ради сохранности единственного сына лорда Вимана. Мандерли показал Давосу немого оруженосца Теона Грейджоя, Векса, который пережил штурм Винтерфелла и поведал истинную историю того дня, используя рисунки. Из его рассказа стало известно, что двое из Старков спаслись, и Белая Гавань и ее знаменосцы готовы принести вассальную присягу Станнису, если Давос добудет им истинного наследника Винтерфелла.

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Помогите добавить соответствующие ссылки согласно правилами написания статей.


Семья

Женат на дочери плотника, Марии. У них семь сыновей, в порядке старшинства: Дэйл, Аллард, Маттос, Марик, Деван, Станнис и Стеффон.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Давос
Сиворт
 
Мария
Сиворт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Дейл
Сиворт
 
† Аллард
Сиворт
 
† Маттос
Сиворт
 
† Марик
Сиворт
 
Деван
Сиворт
 
Станнис
Сиворт
 
Стеффон
Сиворт

Цитаты

Давос был худощав, а его лицо сразу выдавало простолюдина. Поношенный зеленый плащ, выцветший от солнца и соли, покрывал его тощие плечи поверх коричневых, в тон глазам и волосам, дублета и бриджей. На шее висела потертая кожаная ладанка, в бородке густо сквозила седина, перчатка скрывала искалеченную левую руку.Битва Королей, Пролог


– Человек, как все прочие, – ответил он. – Я добр к своей жене, но знавал и других женщин. Стараюсь быть хорошим отцом своим сыновьям, помочь им обрести место в этом мире. Да, я нарушал законы, но до этой ночи ни разу не чувствовал, что делаю зло. Пожалуй, во мне всего намешано поровну, миледи, – и хорошего, и плохого.Битва Королей, Давос II


Нет, не гожусь я в герои.Битва Королей, Давос I


— Если уж Джоффри суждено умереть, то что такое жизнь одного бастарда по сравнению с королевством?
— Жизнь — это все, — тихо ответил Давос.Буря мечей, Давос V


Телесериал

Каннингем — левша, поэтому у Давоса Сиворта в сериале искалечена правая рука, а не левая. Он носит меч на правом боку.

Побег Джендри, который в сериале замещает Эдрика Шторма, Давос устраивает не после всех трех смертей, а сразу после получения новостей о смерти Робба Старка. Аналогично и с письмом Ночного Дозора - Станнис узнаёт о нём раньше смерти Бейлона Грейджоя и Джоффри Баратеона.

В пятом сезоне Давос сопровождает Станниса в поход на Винтерфелл, однако после диверсии Рамси Сноу, когда были сожжены припасы, король отправляет Давоса в Черный замок за помощью и отказывает тому в просьбе взять с собой Ширен. Там, препираясь с лордом-командующим Сноу, он встречает Мелисандру - единственную из выживших в походе. На вопрос о принцессе он не получает ответа.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх