Короли — самый высокий феодальный чин в Семи королевствах, передаваемый по наследству, как правило, по мужской линии. В Семи Королевствах абсолютная монархия, хотя на практике лорды и придворные способны влиять на решение правителя. Символом верховной власти объединенного королевства является Железный трон. Короли Семи Королевств носят титулы:

Обращение к королю или королеве — Ваша милость. Как правило, король является верховным лордом своего дома.

Малолетство короля и регентство

В случае недееспособности короля в результате болезни или малолетства страной правит регентский совет или один регент, как правило, совмещающий должность десницы. В качестве регента может выступать мать юного короля. Действующий король может назначить регента для своего наследника (так, Роберт Баратеон назначил Эддарда Старка регентом при Джоффри Баратеоне), либо регента может избрать совет из лордов. Регент при короле получает титул Защитника державы, обычно предназначенный для короля. Регент правит до момента дееспособности короля — достижения им 16 лет или выздоровления.

Королевские выборы

Прямые выборы в Вестеросе встречаются лишь за Стеной, однако выбранный таким образом правитель, Король-за-Стеной, не получает никаких привилегий для своего рода, и лишь временно возглавляет вольный народ во время нужды.

Король на Морском троне избирается на Вече путем голосования среди железнорождённых капитанов, командующих собственным кораблём, независимо от его происхождения и родовитости. Избранный таким образом правитель не имел права передачи своего титула сыновьям, однако этот обычай регулярно попирался, и в конце концов был отменен Урроном Грейайроном вплоть до Завоевания Эйгона, когда на вече избрали верховного лорда Островов.

В Семи Королевствах были случаи выбора наследника при неочевидности наследования. Так, на Великом совете 101 г. после смерти двух своих сыновей Джейхейрис Миротворец предложил лордам определить следующего наследника из 14 возможных кандидатур. Позднее, в 233 году произошел еще один Великий совет, вызванный обилием спорных кандидатов на престол после смерти короля Мейкара.

Статус королевы

Королева, получившая титул в результате брака, формально не имеет власти, если не является регентом при малолетнем короле. Фактическая власть королевы зависит от ее влияния на мужа или сына.

Королевский титул может перейти к женщине, если отсутствуют наследники по мужской линии во всем Вестеросе, кроме Дорна, где власть переходит к старшему ребенку любого пола. В истории Семи Королевств нет примеров, когда единственным наследником на трон являлась женщина, однако известны предложения назначить наследником или короновать женщину, еще со времен внучки Эйгона Завоевателя Рейны. Единственный раз, когда король объявил свою старшую дочь наследницей и с рождением сына не изменил завещание, закончился гражданской войной.

Самопровозглашенные короли

Объявленный после свержения Таргариенов королем Роберт Баратеон передал титул принцев своим детям, однако братья короля Станнис и Ренли именуются лордами. Аналогично Бейлон Грейджой, объявив себя королем Железных островов, автоматически произвел в принцы своих детей Ашу и Теона, однако его братья Эурон и Виктарион этот статус не получили. С другой стороны, Робб Старк, став королем Севера, произвел в принцы своих братьев Брана и Рикона, возможно по той причине, что объявил их своими наследниками до тех пор, пока сам не станет отцом. Другой возможной причиной является происхождение Старков от древних королей Зимы.

Вестеросские короли древности

До Завоевания Эйгона, на континенте располагались несколько королевств во главе с независимыми королями с особой титулатурой:

После завоевания выжившие короли отдали свои короны и получили статус «Великих лордов», или «грандлордов» (greatlord). Род королей Железных Островов и Рек, Шторма и королей Простора по мужской линии пресекся. Дорн был присоединен к Семи Королевствам путем брака, и правители области единственные сохранили право на свой древний королевский титул «принцев Дорна» без изменений.

Монархия в Эссосе

Королевств в Эссосе не так много, местные монархи предпочитают другие титулы наподобие императоров или принцев, множество государств также являются республиками. Также, в соответствии с российской исторической традицией, титулы многих королей древних цивилизаций переводятся как "царь" (сравните с той же Древней Персией). Некоторые королевские династии были свергнуты или уничтожены, как например в Сарнорийском царстве или Иббене. На Ступенях также порой объявляются короли-предводители пиратских шаек. Ифекевронские царства, скорее всего, не имеют общего монарха, или и вовсе более не существуют. В ходе действия книг, в Астапоре и Миэрине также появляются королевства - первое возглавляет Король-мясник, бывший раб, захвативший власть, а второе управляется Дейнерис Таргариен.


Источники