Танец пальцев

© Fantasy Flight Games. Художник: Ken Chul Jang.

Танец пальцев («персты» и «боевой танец» в переводах АСТ) — игра-танец, распространенная среди молодых воинов на Железных островах. Ее участники в танце перекидываются короткими топориками; при этом надо поймать летящий топорик или перескочить через него, не сбивая темпа. Поскольку для этого используется остро заточенное боевое оружие, а танец пальцев пляшут на пирушках в подпитии, это опасная забава, которая частенько заканчивается тем, что один из танцоров лишается пальцев: одного, двух, а то и всех сразу[1]. Тем не менее, ее любят: танец пальцев позволяет продемонстрировать свои ловкость, удаль и бесстрашие.

Танец пальцев был известен еще во времена андальского вторжения на острова: если верить преданиям, после свержения последнего железного короля Рогнара II Грейайрона победители не смогли договориться о том, кто будет следующим королем, и разыграли корону в танец пальцев. Победителем стал Харрас Хоар, лишившийся двух пальцев и заслуживший прозвище Харрас Беспалый; он стал королем и тридцать лет правил островами[2].

Аша Грейджой и Рольф Карлик показывали завидное искусство танца пальцев, а Бейлон Грейджой гордился тем, что уже в тринадцать лет плясал танец пальцев не хуже любого другого человека на островах[3]. На пиру, который Виктарион Грейджой давал на Старом Вике, танец пальцев плясали Кварл Девица и Элдред Кодд, причем последний лишился пальца, плюхнувшегося в чашу Ральфа Хромого.

С танцем пальцев связана смерть четырнадцатилетнего Урригона Грейджоя: топорик, неудачно брошенный младшим братом Эйроном, отсек ему три пальца на руке. Попытка мейстера пришить пальцы на место оказалась неудачной, и Урригон умер от заражения крови[3].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх