Вече

Вече Королей
(Kingsmoot)

Euron by Zippo514.jpg
Эурон Вороний Глаз на вече. Иллюстрация Zippo514
300 от З.Э.
Другие названия:Вече, Вече Железных островов
Варианты перевода:Вече Королей
Главные лица:Эурон Грейджой
Виктарион Грейджой
Аша Грейджой
Эйрон Грейджой
Места:Старый Вик
Холм Нагги
Связанные события:Война Пяти Королей

Вече Королей — древняя церемония, проводимая капитанами Железных островов для выборов короля на Морском троне. По традиции выборы проводятся на острове Старый Вик, в месте, называемом холм Нагги, где в древние времена находился дворец легендарного Серого короля[1]. К моменту событий, описываемых в саге, обычай собирать Вече для выборов нового короля был практически забыт островитянами. Согласно разным источникам, последний раз Вече собиралось две или четыре тысячи лет назад[2].

История

Традиция проводить Вече для выборов короля при спорных моментах наследования уходит своими корнями в глубокую древность Железных островов. Каждый железнорождённый капитан, командующий собственным кораблём, имел право голоса на Вече, независимо от его происхождения и родовитости. Также любой капитан мог выставить свою кандидатуру на Вече. Кандидаты один за другим выходили на вершину холма Нагги вместе со своими поборниками[П 1] и объявляли Вечу свою предвыборную программу, после чего предъявляли капитанам свои дары. Любой капитан мог подойти и взять себе приглянувшееся имущество из даров, тем самым выразив своё одобрение программы кандидата. Далее Вече голосовало в пользу кандидата одобрительными выкриками. Кандидат, набравший большее число голосов, провозглашался королём Железных островов, а один из наиболее авторитетных жрецов Утонувшего бога короновал его короной из плавника[1].

Король, выбранный на Вече, признавался легитимным правителем Железных островов. Единственный раз в истории железнорождённых выбор, сделанный на Вече, был объявлен неправомочным. После смерти одного из старинных королей его сын созвал Вече в надежде заручиться поддержкой капитанов и опередить в наследовании своего брата, Торгона, который в тот момент был за пределами островов. Однако, Вече избрало другого претендента — Уррагона Гудбразера, который первым делом предал смерти всю родню прежнего короля. Когда двумя годами позже Торгон вернулся из затянувшегося плавания, жрецы и капитаны Железных островов, недовольные жестокостью и кровожадностью Уррагона, отменили результаты Веча и объявили новым королем Торгона, получившего прозвище Запоздалый.

В старину Вече избирало таких легендарных королей Железных островов, как Уррас Железноногий, Сайлас Плосконосый, Харраг Хоар и Старый Кракен. Последнее известное Вече Века Героев закончилось кровавой резнёй, когда Уррон Грейайрон приказал своим воинам перебить всех прочих кандидатов и их сторонников, после чего короновал сам себя короной из плавника, основав династию Грейайронов, правившую островами до самого прихода андалов. В исторических хрониках существуют разночтения касательно датировки последнего Веча. Книга хрониста Хайрега «История Железнорождённых» относит это событие на четыре тысячелетия вглубь веков, в то время, как мейстер Денестан в своих «Вопросах» датирует его двумя тысячелетиями назад[2].

Основные события

Предпосылки

В 299 В. Э. лорд Бейлон Грейджой объявил себя королём Железных островов и развернул военную кампанию на Севере, в расчёте прибрать к рукам земли, оставшиеся без защитников, уведённых на юг Роббом Старком[3]. Младший брат Бейлона, Виктарион Грейджой, занял Ров Кейлин, тем самым отрезав войско Молодого Волка от Севера, в то время, как дочь Бейлона, Аша, захватила замок Темнолесье, а его единственный оставшийся в живых сын, Теон, с помощью военной хитрости захватил Винтерфелл. Однако, первоначальные военные успехи железнорождённых вскоре омрачила весть, пришедшая из Винтерфелла: армия северян под предводительством Рамси Сноу отбила Винтерфелл[4]. Судьба Теона Грейджоя для островитян оставалась неясной: он был либо захвачен в плен, либо погиб.

Вскоре после этого король Бейлон Грейджой загадочным образом погиб, упав с подвесного моста на Пайке во время шторма. Ещё больше подозрительности его смерти добавил тот факт, что следующим же днем на острова вернулся давно изгнанный брат Бейлона, Эурон Вороний Глаз, отсутствовавший много лет. Он поспешил провозгласить себя королём по праву старшинства, так как после исчезновения Теона являлся прямым наследником Бейлона[5]. Многие лорды возмутились такой поспешностью, и тогда Вороний Глаз утопил в бочке лорда Сейвина Ботли за отказ присягнуть новому королю, а половину его земель отдал лорду Винчу как первому, кто признал его королём.

Другой брат Бейлона, Эйрон Мокроголовый, уважаемый и фанатичный жрец Утонувшего бога, также воспротивился коронации Вороньего Глаза. Он назвал Эурона узурпатором и безбожником и после продолжительной молитвы принял решение созвать Вече, чтобы народ Железных островов сам определился со своей судьбой. Этим шагом он хотел уберечь железнорождённых от потенциальной гражданской войны, так как знал, что ни Виктарион, ни Аша не смирятся с Вороньим Глазом в качестве нового короля. Второй его целью было отстранить Эурона от власти законными методами, не прибегая к насилию и братоубийству. Другие жрецы поддержали идею Мокроголового, и было объявлено о созыве Веча на Старом Вике, как в древние времена. Вороний Глаз также решил принять участие в Вече, так как видел в этом возможность легитимизации своей власти[1].

Подготовка к Вечу

Получив известие о смерти короля Бейлона и возвращении Вороньего Глаза, Аша Грейджой покинула занимаемое ей Темнолесье и направилась к Железным островам, предварительно отправив своему дяде по материнской линии Родрику Харлоу ворона с просьбой собрать её сторонников для того, чтобы свергнуть Эурона с Морского трона. Весть о намечающемся Вече она получила уже по прибытию на Харлоу, там же она приняла решение выдвинуть свою кандидатуру. Родрик Чтец попытался отговорить её от участия в Вече, апеллируя к истории Уррона Грейайрона, однако Аша была непреклонна[2].

В то же время весть о кончине Бейлона, коронации Эурона и подготовке к Вечу достигла Рва Кейлин, оккупированного Виктарионом Грейджоем. Виктарион был прославленным воином и пользовался среди капитанов поддержкой за свою силу и удаль. Поддавшись на уговоры своих приближенных, он решил попытать удачи на Вече и, оставив на Рву Кейлин небольшой гарнизон под командованием Ральфа Кеннинга, отправился на Старый Вик. В это время на островах Мокроголовый также проповедовал за избрание Виктариона, так как считал его законным наследником Бейлона.

Новость о грядущем Вече взбудоражила Железные острова. Далеко не все поддерживали идею о том, что королём обязательно должен быть представитель дома Грейджоев. Некоторые лорды и капитаны вознамерились сами занять Морской трон и активно искали сторонников в этом деле. Также не все жрецы Утонувшего бога выступали на стороне кракенов. Так, жрец Тарл Трижды Тонувший выступал за коронацию Марона Волмарка. Сотни кораблей держали свой путь к Старому Вику, где должна была решиться судьба короны из плавника и всех Железных островов.

Когда все капитаны собрались на Старом Вике, всё было готово к началу церемонии. В последний вечер перед выборами претенденты устраивали пиры, приглашая присоединиться всех желающих, вели решающие переговоры с прочими капитанами, подкупая или уговаривая неопределившихся. Так, Виктарион обещал горбатому Хото Харлоу рассмотреть вариант женитьбы на его дочери после своей коронации в обмен на его голос, но не смог ничего предложить влиятельному Бейлору Блэктайду. В этот же вечер Аша сделала попытку объединить свои усилия с Виктарионом, предложив ему поддержку от имени себя и своих сторонников в обмен на обещание поста десницы. Виктарион отказался от подобного союза, мотивировав это тем, что короли Железных островов всегда обходились без десниц, тем более десниц-женщин. В то же самое время среди костров распространялись слухи о неисчислимых богатствах, добытых Вороньим Глазом во время его плаваний[6].

Претенденты на Морской трон

Всего шесть претендентов на Морской трон выдвинули свои кандидатуры, явившись на Вече со своими поборниками и дарами:

  • Лорд Гилберт Фарвинд. Его поборниками выступили три его собственных сына: Гайлз, Игон и Йон. В дар Вечу он преподнёс изделия из китовой кости, бронзы и тюленьи шкуры.
  • Эрик Айронмейкер. Взял своими поборниками своих родных внуков: Дагона, Тормора и Урека. Преподнесённый им Вечу дар состоял из серебра, бронзы и стальных клинков.
  • Лорд Дунстан Драмм. В роли его поборников выступили Андрик Неулыба и сыновья Драмма Доннел и Денис. В дар они преподнесли бронзовые поделки.
  • Виктарион Грейджой. Поборниками Виктариона выступили прославленные бойцы Нут Цирюльник, Ральф Хромой и Ральф Стоунхауз. В дар Вечу были даны золото, серебро и драгоценные камни.
  • Аша Грейджой. Своими поборниками взяла Кварла-Девицу, Тристифера Ботли и сира Харраса Харлоу. Своеобразными оказались её «дары» Вечу: морская галька, сосновые шишки и репа — то, ради чего, по словам Аши, железнорождённые погибали на Севере.
  • Эурон Грейджой. Вороний Глаз выступил без поборников. Он предъявил Вечу волшебный рог, якобы имеющий власть над драконами, а его люди преподнесли в дар капитанам несметные сокровища, награбленные на Востоке.

Ход выборов

Ранним утром Эйрон Мокроголовый взошёл на вершину Холма Нагги и объявил о начале Веча. Его утопленники пробудили всех собравшихся капитанов и их людей звуками стучащих друг о друга дубинок из плавника и рёвом боевых рогов. Когда все железнорождённые собрались у подножия холма и Эйрон произнес церемониальную речь, начались выборы.

Первым из претендентов выступил Гилберт Фарвинд с Большого Вика. Он призывал голосовать за него, обещая повести железнорождённых на запад, в неизведанные земли за океаном. Однако, небогатые дары Фарвинда и его туманные речи впечатлили мало кого из капитанов.

Аша Грейджой на Вече, иллюстрация Магали Вильнёв (Magali Villeneuve) для © Fantasy Flight Games.

Следующего претендента — Эрика Айронмейкера, восседающего в громадном резном кресле, внесли на холм его внуки. Слава этого старого могучего воина и щедрость его даров позволили ему заручиться поддержкой изрядного количества человек, однако Аша Грейджой прилюдно высмеяла его старость и немощность, и Эрик уступил место следующему кандидату. Далее выступил лорд Драмм — обладатель знаменитого меча из валирийской стали Багряного Дождя. Однако его пространные речи и скудные дары не принесли ему поддержки собравшихся.

Пришла пора выйти вперед Виктариону Грейджою. Эйрон благословил его морской водой, а поборники Вика преподнесли Вечу богатые дары из своих сундуков. Виктарион пообещал продолжить победоносную кампанию по завоеванию Севера, и нашёл живой отклик у собравшихся. Однако, рев голосов в поддержку Виктариона заглушил свист Аши Грейджой. Взобравшись на вершину холма, она произнесла перед собравшимися речь, в которой обещала железнорождённым прекратить ненужную войну с Севером, закрепиться на Каменном берегу и впоследствии ударить по богатому югу. В подтверждение её слов о бессмысленности войны с Севером, поборники Аши высыпали у подножия холма свои «дары»: морскую гальку, сосновые шишки и репу. После этого Вече раскололось пополам. Одни выкрикивали имя Аши, другие стояли за Виктариона. Понять, чья сторона возьмёт верх, было практически невозможно из-за общего гвалта. Казалось, что вот-вот произойдёт кровопролитие.

В этот момент громогласный рёв боевого рога взорвал воздух над спорящими и заставил всех замолчать[П 2]. В воцарившейся тишине Эурон Вороний Глаз поднялся на Холм Нагги и пообещал железнорождённым завоевать весь Вестерос. Сделать это он расчитывал с помощью рога, найденного им во время своего восточного плавания. По его словам, рог этот имеет силу управлять драконами. Огромные богатства из сундуков Вороньего Глаза окончательно убедили Вече в том, за кого отдать голос. Вороний Глаз был избран королём Железных островов абсолютным большинством собравшихся капитанов[7].

Итоги

В результате выборов Эурон Вороний Глаз в статусе короля на Морском троне обрёл легитимность в глазах подавляющего большинства капитанов и лордов Железных островов. Даже Виктарион, несмотря на застарелую личную неприязнь к старшему брату, согласился с выбором капитанов и сохранил за собой пост лорда-капитана Железного флота[П 3]. Однако, не все поддержали его избрание. Аша Грейджой со своими немногочисленными сторонниками в тот же день покинула Старый Вик, спасаясь от гнева новоизбранного короля[П 4]. Чуть позднее к ней присоединился сын утопленного Эуроном лорда Ботли — Тристифер. Кроме того, жрец Мокроголовый не согласился с выбором «короля-безбожника» и ходили слухи, что он скрылся где-то на Железных островах, возможно, пропагандируя среди островитян идею свержения Эурона[8]. В действительности же Эйрон был схвачен людьми Вороньего Глаза вскорости после Вече на Старом Вике и заточен в трюм Молчаливой, вместе с другими пленными жрецами разных богов, Пиатом Преем и его колдунами[9]. Лорд Бейлор Блэктайд был убит людьми Эурона за отказ присягнуть новому королю.

Непосредственно после выборов Эурон короновался короной из плавника. Одним из первых своих указов он объявил о начале большого морского похода на юг и восток. В результате флот железнорождённых включился в борьбу на других театрах военных действий помимо Севера. Огромный флот, собранный Вороньим Глазом, совершил плавание в Закатное море и, широким крюком обогнув побережье Западных земель, неожиданно атаковал устье Мандера. Захватив Щитовые острова, Эурон разделил свои силы. Виктарион возглавил Железный флот в плавании к Миэрину, где он вступил в противостояние между Дейнерис и армией работорговцев. Сам Эурон вместе с оставшимися капитанами занялся разбоем в прибрежных землях Простора, тем самым дестабилизируя обстановку на юге Вестероса[10].

Цитаты

На рассвете ветер разогнал тучи. Чёрное небо стало грифельно-серым, чёрное море позеленело, чёрные горы Большого Вика на том краю залива оделись голубоватой хвоей гвардейских сосен. Краски вернулись в мир, и сто знамён заполоскались в воздухе. Эйерон видел рыбный косяк Ботли, кровавую луну Винчей, тёмно-зелёные деревья Орквудов. Видел боевые рога, левиафанов, серпы и огромных золотых кракенов. Невольники и морские жёны ворошили угли, чистили рыбу, готовя еду для капитанов и королей. Люди на берегу просыпались, откидывали одеяла из тюленьих шкур, требовали подать им первый рог эля. «Пейте вволю, — думал жрец, — ибо сегодня нам предстоит свершить божье дело.»Пир стервятников, Утопленник


Мой младший брат хочет завершить войну Бейлона и взять Север. Моя дорогая племянница сулит нам мир и сосновые шишки. — Тёмные до синевы губы искривились в улыбке. — Аша предпочитает победу поражению, Виктарион мечтает о королевстве вместо жалких клочков земли. Со мной вы получите и то, и другое. Вы прозвали меня Вороньим Глазом, а у кого же глаз острее, чем у вороны? После каждой битвы вороны слетаются сотнями и тысячами на трупы убитых. Смерть они видят издалека. Я вижу и говорю вам, что Вестерос скоро погибнет, и те, кто пойдет за мной, будут пировать до конца своих дней.Пир стервятников, Утопленник


Примечания

  1. ^ Поборники — ближайшие сподвижники претендента, которые своим авторитетом поддерживают его на Вече и выполняют определённые ритуальные функции, такие, как раздача даров.
  2. ^ В рог дул Крагорн, один из моряков Эурона, вскоре после Веча он умер. После вскрытия обнаружилось, что его лёгкие почернели от пепла.
  3. ^ Перед этим он отказал Мокроголовому, предложившему ему свергнуть Эурона силой.
  4. ^ Позже Аше стало известно, что Эурон заочно выдал ее замуж за старика Эрика Айронмейкера. Не исключено, что Вороний Глаз сделал это в ответную насмешку за дерзость Аши по отношению к Айронмейкеру во время Веча.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх