Восстание Святого Воинства

Восстание Святого Воинства
(Faith Militant uprising)

Simonetti-stonebridge.png
Битва у Каменного Моста. Иллюстрация Марка Симонетти.
41-48 после В.Э
Главные лица:Эйнис Таргариен
Мейгор Таргариен
Джейхейрис I Таргариен

Восстание Святого Воинства — условное название гражданской войны, шедшей в Вестеросе в течение всего царствования Мейгора Таргариена в 41-48 годах после В.Э. Восстание развернулось под религиозными знаменами веры в Семерых, и главными противниками Мейгора были духовно-военные ордена так называемого Святого Воинства — аристократический орден Сынов Воина и более многочисленный простонародный Честных Бедняков («Мечи и Звезды»).

Предыстория

Таргариены завоевали континент силой, покорив ранее независимые королевства, и их все еще воспринимали как чужаков. Грозного Эйгона I в 37 году от З.Э. сменил его сын Эйнис Таргариен — слабый и некомпетентный правитель, и непосредственно после смерти Эйгона королевство сотряс ряд мятежей и выступлений — Харрена Красного в Речных землях, Джоноса Аррена в Долине, лже-Лодоса на Железных островах и Короля-Стервятника в Штормовых Марках.

Хотя Эйгон I Таргариен заручился поддержкой Святой Веры и был помазан на царствование тогдашним верховным септоном, за сорок лет настроения успели измениться. Эйгон при жизни сознавал возможную угрозу со стороны орденов Святого Воинства и старался не настраивать их против себя[1]. Его преемник Эйнис также пытался поддерживать хорошие отношения с церковью, даже назначил своим десницей септона Мармизона, известного чудотворца.

Несмотря на это, кровосмешение в семействе Таргариенов вызывало особое возмущение у верующих в Семерых. Сам король Эйнис был рожден в инцестуальном браке Эйгона I и его сестры Рейнис, что было вполне в валирийских традициях, которых придерживались Таргариены. В 39 году от З.Э. младший брат Эйниса принц Мейгор потряс королевство, взяв себе вторую жену Алис Харровей и обвенчавшись с ней по валирийскому обычаю — Эйнис изгнал брата в Вольные Города.

Противостояние в Королевской Гавани

В 41 году от З.Э. Эйнис поженил собственных детей Эйгона и Рейну, на этот раз по обряду Семерых; церемонию провел десница короля септон Мармизон. Это событие стало поводом для открытого конфликта церкви с королем. После свадьбы Эйгона и Рейны Таргариенов верховный септон, чьей резиденцией тогда была Звездная Септа в Староместе, направил Эйнису порицание, адресованное «Королю-Скверне». Спустя две недели после венчания септон Мармизон был схвачен на улице Честными Бедняками и изрублен в куски. Септа Поминовения на холме Рейнис стала центром восстания в столице — Сыны Воина укрепили холм, так чтобы люди короля не могли его взять. Честные Бедняки даже попытались убить самого Эйниса и его семью — несколько убийц из рядов ордена перебрались через стену замка и проникли в монаршие покои, но благодаря одному из рыцарей Королевской Гвардии король и его семья сумели спастись и бежать на безопасный Драконий Камень.

Бежав из столицы, король полностью утратил контроль над ситуацией: тысячи Честных Бедняков двигались на Королевскую Гавань, а лорды десятками переходили на сторону Святой Веры, присоединяясь к восстанию. Деятельное участие Святого Воинства в восстании только увеличило его масштабы — к духовным орденам присоединялись благочестивые лорды и фанатичные простолюдины[1].

Наследник престола принц Эйгон и его сестра-жена Рейна на момент восстания находились в Западных землях, совершая поездку по стране, и попали в осаду в замке Крейкхолл. Сам король Эйнис, потрясенный восстанием, заболел и в конце 41 года от З.Э. умер — или, возможно, был отравлен своей теткой Висеньей Таргариен.

Воцарение Мейгора

Сын Висеньи и Эйгона I Мейгор Таргариен на момент восстания жил в изгнании в Вольном городе Пентосе. Висенья лично пересекла Узкое море верхом на Вхагар, чтобы сообщить сыну о восстании и смене власти. Мейгор воспользовался своим драконом Балерионом Черным Ужасом — принадлежавшим до него Эйгону Завоевателю — чтобы перелететь на Драконий Камень, где короновался валирийской короной Эйгона I. Эта поспешная коронация вызвала недовольство даже у сторонников Таргариенов: по закону, престол принадлежал принцу Эйгону, а не его дяде. Когда великий мейстер Гавен указал на это, Мейгор без церемоний приговорил его к смерти и отрубил голову Черным Пламенем.

Таргариены со своими драконами высадились в столице, водрузив свой флаг на холме Висеньи, поскольку и септа Поминовения на холме Рейнис, и недостроенный Красный замок на холме Эйгона были заняты военными орденами. К Мейгору на холм Висеньи стеклись тысячи сторонников. Висенья бросила вызов любому, кто оспаривает право Таргариенов на престол.

Капитан Сынов Воина Дамон Морриген принял этот вызов и согласился на Суд Семерых по старинной андальской традиции: он с шестью другими Сынами Воина против короля Мейгора с шестью бойцами. Мейгор выиграл схватку, хотя был в ней так сильно ранен, что на 27 дней впал в кому. Его сумела вылечить Тианна из Башни, за которой Алис Харровей специально послала в Пентос. Очнувшись, Мейгор немедленно расправился с оплотом мятежа в столице — септой Поминовения на холме Рейнис: когда верующие собрались туда на утреннюю молитву, король сжег септу с помощью дракона Балериона. Те, кому удалось бежать, были убиты королевскими солдатами, окружившими холм.

Война в Просторе и Речных землях

В 42 году от З.Э. Мейгор провел большой поход вглубь страны, пытаясь разделаться с армиями Святой Веры. Около города Каменный Мост(ныне Горький Мост) при попытке пересечь Мандер девять тысяч Честных Бедняков, двигающихся на столицу под командованием Уота Дровосека были окружены силами шести верных Таргариенам лордов. Недисциплинированные, вооруженные топорами и палками члены ордена были наголову разбиты рыцарскими отрядами. Побоище было настолько жестоким, что город, у которого оно произошло, стал называться Горьким Мостом. Уот Дровосек, убивший с сражении пятнадцать рыцарей, был схвачен и доставлен в цепях в столицу.

Еще более крупная битва произошла на Большом притоке Черноводной, где королевской армии противостояла соединенная армия из 13 тысяч Честных Бедняков под командованием Хореса Хилла, сотен Сынов Воина из Каменной Септы и их союзников — мятежных лордов Речных и Западных земель. Во главе двадцатитысячной армии стал лорд Руперт Фолвелл по прозвищу Сражающийся Дурень. У короля, выступившего им навстречу, также было около двадцати тысяч воинов, но тяжелой рыцарской конницы вдвое больше, а что самое главное, при Мейгоре был дракон Балерион. Правда, битва шла под дождем, притушившем драконье пламя, и продолжалась до сумерек, закончившись победой короля. Известно, что Руперт Фолвелл сумел убить двух королевских гвардейцев, прежде чем пал от руки лорда Мутона[2].

В 43 году от З.Э. в гражданской войне появился новый участник — принц Эйгон, сын покойного короля Эйниса и племянник Мейгора. Он заявил свои вполне обоснованные претензии на трон; что важнее, у него был собственный дракон Серебряный Вихрь. Армии Мейгора и Эйгона сошлись в великом сражении у озера Божье Око. На стороне Мейгора выступили могущественные речные лорды — Талли и Харровеи, чьи войска окружило и разбило армию Эйгона, тогда как сам Мейгор верхом на Балерионе убил Эйгона и Серебряного Вихря в воздухе[3]. В 44 году от З.Э. староместский верховный септон, проповедовавший войну против Таргариенов, таинственным образом умер; на его место был избран намного более покорный и доброжелательный человек, попытавшийся распустить Святое Воинство — без особого успеха.

Мейгор объявил Святое Воинство вне закона и несколько лет вел охоту за недобитыми Сынами Воина и Честными Бедняками, выплачивая золотого дракона за голову каждого Сына Воина и серебряного оленя за голову Честного Бедняка. Их убивали тысячами, но оставались еще тысячи продолжающих сопротивляться. В 45 году от З.Э. Мейгор отправился в новый поход по стране, из которого привез 2000 человеческих черепов.

Выступление Джейхейриса

В 48 году от З.Э. по стопам своего брата Эйгона последовал последний оставшийся в живых сын Эйниса I, принц Джейхейрис: он провозгласил себя законным наследником Железного Трона. Джейхейрису было всего 14 лет, но у него нашлось много сторонников, уставших от кровавого правления Мейгора — в первую очередь Робар Баратеон, которого Джейхейрис назначил своим десницей, и Рейна Таргариен, бежавшая из столицы со своим драконом Пламенной Мечтой. Джейхейриса как законного монарха короновал верховный септон, что означало и поддержку Святого Воинства.

Выступление Джейхейриса подстегнуло восстания на разных концах страны: против короля Мейгора выступили Талли из Риверрана, а к ним присоединились уцелевшие Честные Бедняки Западных и Речных земель под началом народных вождей — септона Муна и сира Джоффри Доггетта. Одновременно против Мейгора взбунтовался адмирал королевского флота Деймон Веларион, к которому также примкнули новые лорды. Подобно своему брату Эйнису, Мейгор был потрясен внезапной утратой власти и потерей верных союзников; он созвал знамена, но к столице явились лишь мелкие вассалы из Королевских земель. Решающей битвы так и не случилось — Мейгор неожиданно умер (или был убит) прямо на Железном Троне, после чего столица склонилась перед Джейхейрисом и его союзниками.

Исход

После вступления на трон Джейхейрис послал септона Барта в Старомест на переговоры с верховным септоном. Между Таргариенами и Святой Верой было установлено соглашение. Джейхейрис объявил прощение всем, кто сложит оружие, и прекратил преследования бывших членов Святого Воинства, однако ордена были окончательно распущены — законы Мейгора остались в силе. Кроме того, Джейхейрис лишил Святую Веру права вершить суд — отныне все люди духовного звания должны были подчиняться светским судам. В обмен на это верховный септон получал торжественную клятву короля о том, что Железный Трон всегда будет будет оберегать и защищать Святую Веру[4].

В конце Войны Пяти Королей, пытаясь договориться с набравшей силу Святой Верой, королева-регент Серсея Ланнистер согласилась восстановить Святое Воинство — Томмен Баратеон подписал указ, отменяющий старые указы Мейгора. Сыны Воина и Честные Бедняки были восстановлены и сразу же начали стремительно пополняться верующими рыцарями и простолюдинами.

Аша Грейджой, когда гостила в Десяти Башнях у дяди Родрика Харлоу, от скуки перелистывала книгу — «записки какого-то септона о войне Мейгора Жестокого с Честными Бедняками»[5].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх