Тирош

Тирош
(Tyrosh)
Расположение:запад Эссоса

Тирош — один из девяти Вольных Городов, важный торговый город. Тирош находится на острове в Узком море, входящем в архипелаг Ступени. От Спорных земель его отделяет пролив. Это крупный город, сравнимый с Миром или Великим Норвосом, намного больше дорнийского теневого города под Солнечным Копьем. В порту Тироша стоит так называемая Кровавая башня, вероятно, служащая маяком.

История

Тирош был основан как военный форпост, чтобы контролировать суда, проплывающие мимо Ступеней. На острове водился уникальный вид моллюсков, из которого можно получить краску. Благодаря этому Тирош быстро разбогател и превратился в крупный торговый город. Тирошийские работорговцы особенно агрессивны, в поисках рабов они заплывают даже далеко на север, за Стену[1]. Тирош веками воевал за Спорные земли с соседями — также островным Лиссом и континентальным Миром; одна из таких войн началась прямо по ходу книг. Незадолго до 1 года после З.Э. Волантис попытался захватить Тирош, но тирошийцы при военной поддержке соседних держав дали отпор агрессору[2]. После провала восстания Блэкфайра Эйгор Риверс и другие мятежники обосновались именно в Тироше, так что на протяжении долгих лет этот город притягивал к себе внимание вестеросских королей и их десниц.

Правитель Тироша называется архоном. Тирош — один из крупных импортеров рабов из залива Работорговцев. В Тироше есть торговые картели, которые дают деньги в кредит[3]. Тирош известен своими ремесленниками; они делают нарядные шлемы, выкованные в виде сказочных птиц и зверей, однако и пыточная машина, удушившая Брандона Старка, была привезена из Тироша. Именно тирошийской краской в Орлином Гнезде красила волосы Санса Старк.

Визерис и Дейнерис Таргариены во время своих скитаний по Вольным Городам некоторое время жили в Тироше[4], и запахи перца и чеснока на западном базаре в Ваэс Дотрак ассоциировались у Дейнерис с детскими воспоминаниями об этом городе. Она даже спрашивала у Джораха Мормонта, не пекут ли в Семи Королевствах такие же сладости — «медовые пальчики» — как в Тироше[5]. В Тироше делают собственный спиртной напиток — грушевый бренди.

Сам Джорах Мормонт, испытывая потребность в деньгах, продал пойманных в своих лесах браконьеров тирошийскому работорговцу. Кейтилин Старк и Родрик Кассель добрались в Королевскую Гавань на тирошийской галее купца Морео Тумитиса[6]. В войне Пяти Королей наемными войсками Ланнистеров под Риверраном командовал офицер-тирошиец; во время сражения он и его подчиненные перебежали на сторону Робба Старка. Зеленая Борода, член Братства без Знамен, был бывшим наемником из Тироша — прозвище ему дали как раз из-за цвета бороды, сохранившей следы краски. На свадьбе Джоффри Баратеона выступал тирошийский певец Коллио Кьянис, выделяющийся алой бородой и сильным акцентом.

Жители города

Тирошийских наемных солдат и купцов — в том числе и работорговцев — можно встретить по всему миру, в том числе и в Вестеросе; их легко узнать, так как жители Тироша традиционно красят волосы и бороды в необычные яркие цвета, например, зеленый или синий. Тирошийцы говорят на диалекте валирийского языка, а при попытках объясниться на других языках их отличает характерный акцент; с таким же акцентом по-валирийски говорила и Дейнерис Таргариен.

Персонажи из Тироша

Один из персонажей-тирошийцев, сыгравший большую роль в книгах — наемник Даарио Нахарис; в соответствии с традициями своей родины он красил волосы и бороду в синий цвет, а концы усов покрывал позолотой. Тирошийцем был Роро Угорис, Слепой Бастард, на чьем корабле когда-то плавал Давос Сиворт. Некий тирошиец с зелено-розовой бородой предъявлял Серсее Ланнистер отрубленную голову карлика, которую пытался выдать за голову Тириона; разъяренная Серсея велела отрезать мошеннику нос. В Тирош на два года сослали Гэрина за участие в похищении Мирцеллы Баратеон. Дочь тирошийского архона какое-то время жила в Дорне, в Водных Садах как воспитанница Мартеллов — Арианна Мартелл вспоминала ее как девочку с крашеными зелеными волосами; предполагалось, что взамен в Тирош в качестве воспитанницы поедет сама Арианна, но ее мать Мелларио категорически это запретила. Налетчики с Железных островов после битвы при Щитах пытались проникнуть в Старомест, переодевшись тирошийцами и даже раскрасив бороды во все цвета радуги, но были разоблачены, так как не сумели объясниться по-тирошийски. Джон Коннингтон и Юный Гриф красили волосы синей краской, чтобы скрыть настоящие цвета — Юный Гриф уверял, что делает это в память о матери-тирошийке.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх