Фанфикшен по "Песни Льда и Пламени"

Под фанфикшеном (от англ. fan — поклонник и fiction — художественная литература), или фанфиком, понимают производное литературное произведение, основанное на каком-либо оригинальном произведении, поклонником которого является автор фанфика. Такие произведения, за редким исключением, не бывают востребованы за пределами фэндома, по которому написаны[П 1].

Как правило, фанфикшен не преследует коммерческих целей, поэтому многие авторы оригинальных произведений не возражают против фанфиков либо игнорируют их существование. Джордж Мартин принадлежит к писателям, которые открыто заявляют[1], что против самого явления и призывают создавать своих персонажей. До выхода сериала, в 2010 году, Джордж Мартин опубликовал несколько эмоциональных записей в своем личном блоге, поясняя причины, по которым он против фанфиков[2], однако после успеха сериала в 2011 году он к этой теме пока не возвращался. В отношении сочинённых для сериала сцен он воздерживался от критики либо высказывался положительно[3]. В тоже время Джордж Мартин просит читателей разграничивать книги и сериал. Например, на фестивале Comic-Con 2014[4] он отметил, что это разные миры и история может быть рассказана по-разному; в интервью признаёт, что сериал будет другим хотя бы по техническим причинам[5].

По мере превращения «Песни Льда и Пламени» в популярную франшизу появились компьютерные игры, события которых разворачиваются в Вестеросе. Сюжет таких игр может рассматриваться как «одобренный автором» фанфик.

Сюжеты и классификация

Темой большинства фанфиков являются взаимоотношения между героями, часто с сексуальным содержанием. Соответствие миру и характерам героев не является обязательной характеристикой фанфиков. Также популярны пародии, альтернативные сюжеты и прочее.

Для описания фанфиков принята неформальная система определений, рейтинги, которые дают понять, каково содержание фанфика:

  • G (General) — фанфики, которые можно читать кому угодно.
  • PG (Parental Guidance) — можно читать с родительского разрешения детям до двенадцати лет.
  • PG-13 — могут читать с родительского разрешения дети старше тринадцати лет.
  • R (Restricted) — фанфики, в которых присутствуют секс и насилие, нецензурная лексика.
  • NC-17 (No Children) — нельзя читать детям. Графическое описание секса и/или насилия, различные перверсии. Эквивалентен обозначению Х в кино.

В этих терминах сама «Песнь Льда и Пламени» имеет рейтинг R.

Популярные пародии

В США пародии на любые произведения, охраняемые авторским правом, разрешены; против пародий не возражает и сам Джордж Мартин[2]. Среди популярных пародий на «Песнь Льда и Пламени» — краткий пересказ книг:

Ссылки

  • Фанфикшн — раздел с фанфиками в различных жанрах на форуме

Примечания

  1. ^ Примеры востребованных фанфиков: «Гарри Поттер и методы рационального мышления» Елиезера Юдковского, американского специалиста по искусственному интеллекту и одного из ведущих западных трансгуманистов; неоднозначный роман Ника Перумова «Кольцо Тьмы», события которого разворачиваются в Средиземье Толкина.

Источники

  1. ^ Информация со встречи в Испании в 2008 году
  2. 2,0 2,1 Перевод рассуждений Джорджа Мартина о фанфикшене
  3. ^ Например, в интервью Authors@Google (перевод), см. вопрос «Назовите самую любимую и самую нелюбимую сцену из первого сезона».
  4. ^ Отчет и видео с фестиваля (перевод)
  5. ^ Интервью Джорджа Мартина для журнала Vanity Fair (2014): «В итоге сериал всё равно будет другим».
пошлите друзьям во́рона
Наверх