Буря мечей, Тирион III

Буря мечей, Тирион III
ПОВ: Тирион
Назад по книге Вперёд по книге
Буря мечей, Сэмвелл I Буря мечей, Кейтилин III
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Буря мечей, Тирион II Буря мечей, Тирион IV

Краткое содержание: Тирион присутствует на Совете. Обсуждается положение дел на Севере. Раздаются конфискованные земли и замки изменников верным Железному трону вассалам. Петир Бейлиш вызывается ехать к Лизе Аррен. Тайвин объявляет Серсее о необходимости выйти замуж. Тирион также узнаёт, что должен жениться на Сансе.

Содержание

Малый совет собрался для обсуждения хода войны. Тирион узнает, что Лансель все еще при смерти,а Рендилл Тарли победил северян у Сумеречного Дола. Потери северян - около тысячи человек, среди погибших - Хелман Толхарт. Роберт Гловер повернул остатки войска обратно в Харренхолл. Навстречу им отправлен Григор Клиган. Тайвин сообщил, что Давен Ланнистер собрал остатки армии. После сборов он соединится с Форли Престером у Золотого Зуба и как только Робб Старк выдвинется на Север, эта армия пойдет на Риверран. Все согласны, что Роббу поневоле придется покинуть речные земли, чтобы освободить Ров Кейлин, занятый островитянами.

Киван сообщает, что Бэйлон Грейджой объявил себя королем островов и Севера и предлагает заключить с ним союз. Тайвин не спешит решать этот вопрос.

Мизинец вызывается поехать в Орлиное гнездо, чтобы жениться на Лизе Аррен. Став ее супругом, он предоставит Долину Ланнистерам без кровопролития. Петир планирует уехать на следующий день. Обязанности мастера над монетой должны лечь на Тириона.

Пицель сообщает, что 300 дорнийцев едут к Королевской Гавани, надеясь успеть к свадьбе Джоффри и Маргери Тирелл.

Мейс Тирелл попросил замок Брайтуотер - поместье своего собственного знаменосца Алестера Флорента, который имел неосторожность поддержать сначала Ренли, а затем Станниса. Тайвин соглашается - замок достаётся второму сыну Мейса - Гарлану, вследствие чего последний в мгновение ока становится одним из крупнейших лордов королевств.

Варис сообщает о том, что моряки уверяют, что в Кварте вылупился трехглавый дракон и Ночной Дозор просит о помощи - одичалые неспокойны. Попытки Тириона отправить дезертировавших во время битвы на Черноводной золотых плащей на Стену не венчаются успехом. Тайвин не хочет помогать дозору, ибо если одичалые нападут на Старков и Грейджоев - врагов у королевства убавится, а Манс, возможно,и вовсе станет союзником.

На этом Тайвин распускает совет, оставляя только Серсею, Тириона и Кивана.

Тирион высказывается о том, что Мизинцу не стоит доверять, на что Тайвин отвечает, что лучше Гнездом будет править Петир Бейлиш, чем кто-то из поклонников Лизы Аррен, а также, что именно Мизинец доложил о задумке Тиреллов увезти Сансу Старк в Хайгарден и там выдать ее за старшего сына - лорда Уилласа Тирелла. Десница понимает, что если бы лорд Тирелл попросил на это разрешения, то трон вынужден был бы согласиться - отказ был бы равносилен оскорблению и заявлению о недоверии к Тиреллам. Что бы решить эту проблему, Тайвин хочет выдать Серсею замуж за Уилласа, на что Серсея категорически не согласна и в ярости уходит из комнаты.

На этом свадебные планы не заканчиваются - Тайвин сообщает Тириону, что он должен жениться на Сансе, чтобы укрепить позиции Ланнистеров на Севере. Так как если бы Робб погиб, то именно ребёнок Сансы и Тириона стал бы наследником Винтерфелла.

Тирион протестует, заявляя, что брак с Сансой ничего не стоит, пока Грейджои удерживают Север. На предложение жениться на дочери Бейлона, Тайвин возражает, что железнорожденные не будет править на севере, они будут его грабить. Северянам же этот разбой в скором времени надоест, и они захотят посадить в Винтерфелле внука Эддарда Старка.

Отец напомнил, что Утес Кастерли Тирион не получит никогда, но женившись на Сансе Старк у него есть возможность получить Винтерфелл.

Наконец Тирион напоминает, что Робб Старк помолвлен с одной из девиц Фреев и первыми наследниками на Винтерфелл будут именно их дети. На что Тайвин ответил, что Робб нарушил клятву и женился на Джейн Вестерлинг. Бес удивляется этой новости и размышляет, какой будет судьба Вестерлингов и Спайсеров после такого недальновидного и глупого шага с их стороны, ведь эти дома являются вассалами Ланнистеров, а Ланнистеры, как многим известно, всегда платят долги, на что десница загадочно отвечает: "Самые большие глупцы зачастую оказываются умнее тех, кто смеется над ними".

Персонажи

Географические объекты

Понятия

пошлите друзьям во́рона
Наверх