Десница короля

(перенаправлено с «Десница»)
Цепь десницы. Иллюстрация Джона Гуденафа

Десница короля (англ. Hand of the King) — государственная должность в Семи Королевствах. Десница — это второе лицо в государстве после короля, служащий ему главным советником, исполнителем королевской воли и, в некоторых случаях, даже заместителем — в отсутствие короля десница может восседать на Железном Троне и говорить от королевского имени.

Десница может командовать королевским войском, издавать указы и распоряжения, осуществлять правосудие и председательствовать в Малом совете. Некоторые десницы в истории брали на себя всю полноту власти, занимаясь государственными вопросами вместо нерадивого монарха, занятого развлечениями, войной или молитвами. Об отношениях короля и десницы говорят: «пока король спит, рука строит», или, более грубо, «король ест, а десница подтирает задницу»[1].

Традиция назначения десниц восходит к Эйгону I Таргариену и его единокровному брату Орису Баратеону. Эйгон называл Ориса «щит мой, защита моя, крепкая десница моя» и часто оставлял его править или командовать армиями. В дальнейшем короли из династии Таргариенов часто назначали десницами членов своей семьи, хотя не менее часто на этот пост назначались могущественные лорды или, реже, чем-то зарекомендовавшие себя рыцари и септоны. Некоторые десницы служили королям десятилетиями, другие отправлялись в отставку или на плаху вскоре после назначения.

Слово «десница» означает просто «правая рука»; впрочем, английское слово hand не предполагает какой-то определённой руки, и в сериале HBO символом должности десницы служит левая рука.

Вероятно, у каждого десницы был свой знак отличия. К примеру, Эддард Старк носил знак в виде руки, тогда как у Тайвина Ланнистера была цепь из золотых рук, каждая из которых сжимала запястье другой. Слуги десницы также носят на своей одежде изображение руки. Апартаменты десницы в Красном замке располагались в отдельной Башне десницы, пока она не была сожжена королевой Серсеей Ланнистер.

Список известных десниц

Упомянутые в саге десницы:

Десница Король Годы правления Примечания
Орис Баратеон Эйгон I Таргариен 1 - неизвестно Согласно слухам — незаконнорождённый единокровный брат короля, основатель дома Баратеонов.
Эдмин Талли 7 - 9 Первый лорд Речных земель из дома Талли. Ушёл с поста по собственному желанию.
Осмунд Стронг неизвестно Подробности его правления неизвестны
Алин Стокворт Эйгон I Таргариен, Эйнис Таргариен неизвестно - 37 Участвовал в постройке Красного замка. Погиб в бою с Харреном Красным.
Мейгор Таргариен Эйнис Таргариен 37 - 39 Был отстранён от должности и сослан в Пентос за брак с Алис Харровей. В дальнейшем сам занял трон, остался в истории как Мейгор Жестокий. При нём был построен Красный замок.
септон Мармизон 39 - 41 Известный святой и чудотворец. Несмотря на это, в качестве десницы заслужил народную ненависть. Был отлучён от церкви за проведение церемонии бракосочетания детей Эйниса, Рейны и Эйгона. Убит Нищими Братьями.
Лукас Харроуэй Мейгор Таргариен ?-? Подробности правления неизвестны
септон Барт Джейхейрис I Таргариен ? - 99 Один из самых успешных десниц, учёный муж, автор многих книг.
сир Райам Редвин 99 Знаменитый рыцарь Королевской гвардии, оказался никудышным десницей.
Бейлон Таргариен 99 - 101 Второй сын Джейхейриса Миротворца, был десницей после неудачи на этом посту сира Райама и соответственно до своей внезапной смерти.
сир Отто Хайтауэр 101 - 103
Визерис I Таргариен 103 - 109 Был смещён с поста за попытки уговорить короля сменить наследника престола.
лорд Лионель Стронг 109 - 120 Умер в пожаре в Харренхолле.
сир Отто Хайтауэр 120 — 129 Тесть Визериса и дед Эйгона, отец королевы Алисенты, десница трёх королей. Стал десницей после смерти принца Бейлона Таргариена. Был одним из инициаторов Танца драконов. Он славился своей учёностью, но в годы гражданской войны король Эйгон посчитал, что он слишком стар и медлителен. Был обезглавлен по приказу королевы Рейниры за государственную измену после взятия Королевской Гавани.
Эйгон II Таргариен
сир Кристон Коль 129 — 130 Лорд-командующий Королевской гвардией при королях Визерисе I и Эйгоне II, известный также под прозвищем Делатель Королей, так как именно он короновал Эйгона II и инициировал гражданскую войну — Танец драконов. Пал в Битве у каменистой гряды.
лорд Криган Старк Эйгон III Таргариен 130 Занимал пост только один день, после чего сложил с себя полномочия десницы. Его недолгое правление было посвящено суду над отравителями Эйгона II, большинство подсудимых предпочли ссылку в Ночной Дозор.
сир Тайленд Ланнистер 131(?) - 133 Брат лорда Утёса Кастерли и член Малого совета при Визерисе I и Эйгоне II. Был назначен десницей, будучи слепым, изуродованным и кастрированным после пыток, которые прошёл во время плена у Рейниры Таргариен. Прослужил на этом посту до своей смерти во время Зимней лихорадки в 133 году.
лорд Анвин Пик 133 - ? Был регентом короля, а после смерти Тайленда Ланнистера занял пост десницы. Потерпев неудачу в стремлении видать за короля свою дочь, добровольно ушёл с поста.
лорд Таддеус Рован ?
лорд Мандерли ? - 136 Был отправлен в отставку, как все регенты, после совершеннолетия короля Эйгона.
Принц Визерис Таргариен ? - 157 Брат короля, ставший в последние годы его правления десницей.
Дейрон I Таргариен 157 - 161 Был десницей при обоих своих племянниках — Дейроне Юном Драконе и Бейлоре Благословенном; последнего, по слухам, отравил. Сам царствовал год (171-172) под именем Визерис II Таргариен.
Бейлор Таргариен 161 - 171
Амброз Баттервелл Дейрон II Таргариен ? - 196 Крайне плохо справлялся со своей должностью; вероятно, был тайным сторонником Деймона Блэкфайра. Пятнадцать лет спустя стал одним из организаторов второго восстания Блэкфайра. Вероятно, именно о нём мейстер Пилос говорил, что лорд Баттервелл славился умом, но как десница потерпел крах.
лорд Хейфорд 196 Был назначен десницей перед битвой на Краснотравном Поле. Погиб в этой битве.
принц Бейлор Таргариен 196 - 208 Старший сын и наследник короля. Погиб на Эшфордском турнире, сражаясь на Суде Семерых.
принц Валарр Таргариен 208 - 209 Занял пост после смерти отца. Умер вместе с королём во время Великого Весеннего Поветрия.
Бринден Риверс Эйрис I Таргариен 209 - 221 Незаконнорождённый единокровный брат Дейрона II, фактический правитель страны при затворнике Эйрисе I. Мейкар Таргариен, придя к власти, несмотря на свою неприязнь к лорду Риверсу, оставил его на всех занимаемых постах. Лишь при Эйгоне V Таргариене Бринден Риверс был снят с должности и приговорён к смерти, заменённой ссылкой в Ночной Дозор. Там Риверс через некоторое время был избран лордом-командующим.
Мейкар Таргариен 221 — 233
лорд Тайвин Ланнистер Эйрис II Таргариен 262 - 281 Правил почти двадцать лет; рассорился с королём и сложил с себя полномочия десницы.
лорд Оуэн Мерривезер 281 - 283 Подхалим, умевший только смеяться королевским шуткам; не оценил угрозу со стороны восстания Роберта Баратеона. Был снят с должности и отправлен в изгнание.
лорд Джон Коннингтон 283 Проиграл Колокольную битву, за что также был отправлен в изгнание.
лорд Кварлтон Челстед 283 Известен как десница кинжала и палицы. Отказался предать Королевскую Гавань дикому огню, за что сам был сожжён заживо.
лорд Россарт 283 Пиромант, глава Гильдии алхимиков. Был убит Джейме Ланнистером.
лорд Джон Аррен Роберт Баратеон 283 - 298 Один из организаторов восстания Роберта Баратеона. Роберт Баратеон и Эддард Старк воспитывались в детстве в его семье. Был отравлен.
лорд Эддард Старк 298 Верховный лорд Севера, старый друг Роберта Баратеона. Был казнён по приказу Джоффри Баратеона.
лорд Тайвин Ланнистер Джоффри Баратеон 298 - 299 Был заново приглашён на должность десницы после казни Эддарда Старка.
Тирион Ланнистер 299 Заменял Тайвина Ланнистера в столице, пока тот воевал на войне Пяти Королей.
Лорд Тайвин Ланнистер 299 - 300 После битвы на Черноводной Тайвин вернул себе должность десницы, а Тириона назначил заведовать финансами вместо Петира Бейлиша. Правил несколько дней после смерти Джоффри Баратеона, пока сам не был убит в своих покоях.
Томмен Баратеон
сир Харис Свифт 300 Был назначен на эту должность Серсеей Ланнистер, скорее как заложник, чем правитель. Приходился тестем Кивану Ланнистеру и своим пребыванием рядом с королевой гарантировал лояльность последнего.
лорд Ортон Мерривезер 300 Серсея Ланнистер, разочаровавшись в Харисе Свифте, понизила его в должности до лорда-казначея, а десницей назначила лорда Ортона.
лорд Мейс Тирелл 300 Был назначен на эту должность Киваном Ланнистером из необходимости сохранить пошатнувшийся союз Ланнистеров с Тиреллами.

Другие десницы короля, исполнявшие эту должность при разных королях династии Таргариенов, помимо перечисленных в таблице выше:

Десница Примечания
Майлс Смоллвуд славился мужеством, но оказался никудышным правителем.
лорд Баттервелл дед Амброза Баттервелла; вероятно, десница Эйгона IV.

Десницы претендентов на Железный Трон

Король Его Десница Примечания
Ренли Баратеон лорд Мейс Тирелл Верховный лорд Простора, самый могущественный из сторонников Ренли.
Станнис Баратеон лорд Алестер Флорент Глава дома Флорентов, дядя Селисы Флорент. Попытался за спиной короля пойти на мировую с Ланнистерами, за что был брошен в темницу, а позже сожжён заживо.
лорд Давос Сиворт Бывший контрабандист, также известен как Луковый рыцарь. Один из самых верных сторонников Станниса.
Дейнерис Таргариен сир Барристан Селми Также лорд-командующий Королевской гвардией, старый, но прославленный рыцарь. Исполнял должность десницы в Миэрине; после исчезновения Дейнерис Таргариен и свержения Хиздара зо Лорака оказался во главе государства, но продолжал называть себя десницей королевы.
Эйгон VI Таргариен лорд Джон Коннингтон Под именем Старый Гриф скрывался в Вольных городах и на Ройне, воспитывая Юного Грифа — претендента на трон Семи Королевств. Был назначен десницей Эйгона после начала вторжения в Штормовые земли.
Рейнира Таргариен лорд Корлис Веларион Лорд Дрифтмарка, известный как Морской Змей. Был женат на Рейнис Таргариен и был кандидатом на трон после смерти Старого короля.

Цитаты

Похлопав по своему чреву, король ухмыльнулся.
— А знаешь, как говорят о короле и его деснице?
Пословицу Нед знал.
— Пока король спит, — отозвался он, — рука строит.
— Рыбачка, с которой я спал однажды, рассказала мне, как выражает эту мысль простонародье. Король ест, сказала она, а десница подтирает задницу.Игра престолов, Эддард I


Исторические отсылки

Должность десницы, вероятно, заимствована Мартином из системы титулов Франкского королевства, Каролингской империи и средневековой Франции. Во всех указанных случаях в государстве после короля стоял могущественный вельможа, который командовал армией на войне, а в ряде случаев — и фактически управлял государством. У франков это был майордом, в Каролингской империи и Западно-Франкском королевстве существовала почётная должность «герцог франков» примерно с тем же набором властных полномочий, что и у книжного десницы.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх