Алис Риверс

Алис Риверс
Alys Rivers

Алис Риверс — любовница принца Эймонда Таргариена, странная и наделенная каким-то магическим даром женщина, жившая в Харренхолле во времена Танца Драконов. После смерти принца Эймонда Алис некоторое время правила замком как «королева-ведьма».

Внешность

У Алис были длинные черные волосы[1].

История

О родителях Алис ничего не известно, хотя фамилия Риверс предполагает, что она была бастардом некоего лорда или рыцаря из Речных земель. Манкан и Юстас считали Алис незаконнорожденной дочерью лорда Лионеля Стронга и, следовательно, единокровной сестрой Харвина и Лариса. Грибок, однако, утверждал, что она была гораздо старше и будто бы служила кормилицей не только обоим братьям, но и самому Лионелю, когда он был ребенком[2].

Ко 129 году от З.Э. Алис было по крайней мере сорок лет — а по версии Грибка больше шестидесяти — хотя она выглядела гораздо моложе. До войны Алис несколько раз беременела и рожала детей, но все ее дети появлялись на свет мертвыми. В Харренхолле она служила кормилицей и выкормила молоком из своих грудей великое множество чужих детей. Ходили слухи, будто бы она спит с демонами и жертвует им детей в обмен на тайные знания, или будто бы она пользуется приворотными зельями, чтобы порабощать мужчин; Грибок даже утверждал, что она купалась в крови девственниц и тем самым сохраняла молодость — такие же слухи в истории Вестероса ходили о Данелле Лотстон, жившей в том же самом замке век спустя. Септон Юстас называл Алис Риверс лесной ведьмой.

Во время войны Деймон Таргариен захватил замок, но не заинтересовался Алис Риверс. Это сделал его двадцатилетний племянник Эймонд Таргариен — он вскоре после своего появления в замке забрал Алис Риверс себе в наложницы и предпочитал ее всем другим женщинам в замке. Хотя все выжившие члены семейства Стронгов в замке были казнены, Алис — была она дочерью лорда Стронга или нет — избежала этой участи. Эймонд так привязался к ней, что не выносил и мысли о расставании. Алис удержала Эймонда от убийства собственного оруженосца — принц чуть не задушил мальчишку, когда тот принес новость о разгроме армии Ланнистеров[3]. Грибок уверял, что Алис своими приворотными зельями удалось очаровать и Кристона Коля, и они с принцем Эймондом соперничали за ее внимание; впрочем, другие историки этого не подтверждают.

Когда зеленые оставили замок, Сабита Фрей со своими людьми попыталась занять его. Фреи нашли Алис Риверс обнаженной в богороще и явно беременной; она, положив руку на живот, объявила, что носит бастарда «дракона» и чувствует его пламя в своей утробе. Спустя некоторое время Эймонд вернулся в замок, предал его огню, освободил пленницу и увез с собой на спине драконицы Вхагар. Вновь прибыв в Харренхолл для поединка с принцем Деймоном, Эймонд привез с собой и беременную Алис. Она летела вместе с ним на Вхагар. Эймонд сказал дяде, что это Алис поведала ему, где найти Деймона, и будто бы она увидела его в огне[3].

– Кто подсказал, где найти меня?

– Моя леди, – ответил Эймонд. – Она видела тебя в грозовой туче, в горном пруду на закате, в огне, который мы разожгли, когда готовили ужин.Пламя и кровь, Погибель драконов: Рейнира торжествующая

Алис наблюдала за битвой, в которой погибли оба принца, с вершины башни Королевский Костер[3].

После войны Харренхолл превратился в гнездо разбойников — дезертиров и даже рыцарей-грабителей — которые объединились вокруг Алис Риверс как «королевы-ведьмы» и разоряли окрестные земли. В 132 году от З.Э. слухи об этих разбойниках дошли до столицы, и десница Тиланд Ланнистер послал рыцаря Королевской гвардии сира Реджиса Грувса разобраться с ними. К Грувсу также присоединился лорд Дамон Дарри — у них двоих было сто воинов, и они надеялись легко разобраться с горсткой разбойников. Оказалось, однако, что в замке собралось не меньше шестисот сторонников Алис Риверс, и из них около двухсот мужчин, способных держать оружие. Сама Алис вышла наружу с ребенком у подола и объявила, что это — ее с Эймондом сын и законный король Вестероса. Когда сир Грувс обругал ее и отказался преклонить колено, Алис вскинула руку, и голова сира Грувса взорвалась изнутри: историки считали, что в рыцаря выстрелили со стены из арбалета или пращи, но выстрела этого никто не видел, и поговаривали, что Алис убила гвардейца колдовством[4].

Люди Риверс перебили или захватили в плен большую часть королевского отряда; назад в замок Дарри добралось лишь 32 человека. Еще один человек из числа захваченных в плен был позже отпущен как посланник; он сообщил, что других пленников запытали до смерти, что Алис пробудила некие тайные силы Харренхолла и что у нее есть дракон:

Не возвращайтесь, если только вы не решите преклонить колени – так она сказала. Любой, кто приблизится к ее стенам, умрет. В тех камнях есть сила, и вдова пробудила ее. Да спасут нас Семеро, у нее был дракон. Я видел его.Пламя и кровь, Десница под капюшоном

Посланник также заявил, что на него наложено проклятие: если хоть кто-нибудь над ним засмеется, он тут же умрет. Кто-то из людей Дарри засмеялся, и посланник тут же начал задыхаться и умер. На его горле будто бы сами собой появились отпечатки женских рук. Когда об этом сообщили в столицу, Совет Семерых поднял рассказы о колдовстве на смех, но не успел послать к Харренхоллу новое войско: в это самое время до столицы добралась Зимняя хворь, и совету стало не до разбойников[4].

Ничего не известно о дальнейшей судьбе Алис Риверс, ее людей или предполагаемого дракона. В 151 году от З.Э. король Эйгон III Таргариен подарил замок Харренхолл сиру Лукасу Лотстону, и в дальнейшем замком владели Лотстоны — неизвестно, столкнулись ли они с какими-либо проблемами при вступлении во владение.

Источники

  1. ^ Принцесса и королева
  2. ^ Пламя и кровь, Погибель драконов: Сын за сына
  3. 3,0 3,1 3,2 Пламя и кровь, Погибель драконов: Рейнира торжествующая
  4. 4,0 4,1 Пламя и кровь, Десница под капюшоном
Наверх