Кристон Коль

Сир Кристон Коль, также известный как Делатель Королейлорд-командующий Королевской гвардией Визериса I Таргариена, а затем Эйгона II, позже ставший также Десницей последнего. Сын стюарда, служившего лорду Дондарриону. Герб Кристона Коля — десять чёрных шаров (кусков угля) на алом поле[2].

В развернувшемся конфликте чёрных и зелёных при дворе Визериса I поначалу был на стороне принцессы Рейниры, добиваясь её расположения, но с некоторого момента присоединился к зелёным. После смерти короля Визериса Кристон Коль принимал деятельное участие в борьбе зелёных за власть: он убедил Эйгона предъявить права на трон, возложил на него корону, возглавил его войско и стал его десницей. В памяти вестеросцев именно сир Кристон, прозванный Своевольным и Делателем Королей, остался зачинщиком и виновником Танца Драконов.

Внешность и личные качества

У него были угольно-чёрные волосы и светло-зелёные глаза. Он обладал ненавязчивым обаянием, галантностью и миловидностью.

Был исключительно умелым воином. Излюбленным оружием Кристона Коля был моргенштерн[1], но он также использовал и мечи в бою.

Биография

Ранняя жизнь

Сир Кристон родился у управляющего лорда Дондарриона в Черном Приюте. Выиграл общую схватку на турнире в Девичьем Пруду в честь восшествия на престол короля Визериса. В завершающее мгновение боя сир Кристон своей шипастой булавой выбил Тёмную Сестру из руки принца Деймона Таргариена, вызвав радость у короля и ярость у принца. Затем он отдал победный венок семилетней принцессе Рейнире и попросил позволения выступать за неё. Он сразил принца Деймона ещё раз, а также спешил обоих прославленных близнецов, сира Аррика и сира Эррика Каргиллов, прежде чем выйти против лорда Лаймонда Маллистера, который его одолел. Благодаря столь удачному выступлению на турнире Коль привлёк к себе внимание королевского двора[1].

В 105 г. сир Кристон Коль в возрасте 23 лет был назначен в Королевскую гвардию на место, освободившееся после смерти легендарного сира Райама Редвина[1].

Благодаря своим внешности и обаянию Коль вскоре стал любимцем всех придворных дам и самой Рейниры Таргариен. Очарованная принцесса называла его «мой белый рыцарь» и уговорила короля-отца назначить сира Кристона своим личным защитником и покровителем, после чего Коль всегда записывал её своей дамой в турнирные списки и не отходил от неё во время пиров и увеселений.

Коль пользовался благосклонностью Рейниры на турнире в 111 году, где он сбил с коня сира Гвейна Хайтауэра, брата и чемпиона второй жены и королевы короля Визериса, Алисенты Хайтауэр[1].

И хотя многие лорды и рыцари искали внимания принцессы, лишь Кристон её интересовал, что вызывало опасение:

Сир Кристон защищает принцессу от врагов, но кто защитит принцессу от сира Кристона?Алисента Хайтауэр, Порочный принц

Если верить шуту Грибку, принцесса страстно желала Коля, но он был истинным рыцарем, целомудренным и верным клятвам, и хотя день и ночь проводил в её обществе, никогда не проявлял к ней знаков внимания[1].

Тогда, по словам Грибка, дядя принцессы, принц Деймон, начал давать племяннице уроки искусства любви, чтобы заставить белого рыцаря увидеть в ней женщину, а не девочку. Но когда она наконец обратилась к нему, пользуясь всем, чему научилась, сир Кристон Коль пришёл в ужас и отверг её. Вся история скоро стала известна, и немало тому поспособствовал сам Грибок. Сначала король Визерис отказался верить единому слову, пока принц Деймон сам не подтвердил, что это была правда, за что был изгнан королём[1].

Впрочем, эта история может частично или полностью быть выдуманной, доподлинно известно лишь о том, что в тот год Деймон Таргариен на долгое время покинул Королевскую Гавань.

Лорд командующий Королевской гвардии

Иллюстрация Enife. В этой версии Кристон Коль изображён с каштановыми волосами, что не соответствует книжному описанию

В 112 году сир Кристон Коль был провозглашён новым Лордом-командующим вместо умершего сира Гаррольда Вестерлинга[1].

Вскоре король и совет стали подбирать будущего консорта для Рейниры и остановились на кандидатуре Лейнора Велариона. Принцесса не хотела выходить за Лейнора, зная о его любовных предпочтениях[П 1], но ей всё же пришлось согласиться, чтобы остаться наследницей трона. С того дня любовь, питаемая сиром Кристоном Колем к Рейнире Таргариен, обернулась ненавистью, и человек, что прежде был неизменным спутником и чемпионом принцессы, превратился в злейшего из её врагов[1].

Разнятся источники о причине ссоры:

  • В ту ночь, сообщает септон Юстас, сир Кристон Коль проник в спальню принцессы, чтобы признаться ей в любви. Он умолял её сбежать с ним за Узкое море и пожениться в Вольных городах. Его умение обращаться с оружием были столь велико, что любой торговый принц, несомненно, принял бы его на службу. Но Рейнира отказала ему, сказав, что она от крови дракона и должна была стать кем-то большим, чем жена простого наёмника. Принцесса также усомнилась в его верности брачным клятвам.
  • Грибок рассказывает совсем другую историю. В его версии, принцесса Рейнира сама пришла к сиру Кристону в башню Белого Меча, заперла дверь и сбросила плащ, под которым скрывала наготу, предложив ему свою невинность. Но несмотря на всю её красоту, сир Кристон отверг её, будучи верным своим клятвам. Оскорблённая и яростная, принцесса завернулась в плащ и покинула рыцаря.

Кристон выступал на турнире в честь свадьбы Рейниры и Лейнора в 114 году. Принцесса пожаловала повязку сиру Харвину Стронгу, своему предполагаемому любовнику, а её супруг рассмеялся и дал одну из собственных сиру Джоффри Лонмауту. Сир Кристон Коль же обратился к Алисенте Хайтауэр. Королева с удовольствием даровала ему свою благосклонность. Надев её знак, молодой Лорд-командующий Королевской гвардии одолел всех соперников, яростно сражаясь. Он сломал сиру Харвину ключицу и раздробил его локоть. Обрушив на чемпиона сира Лейнора удары моргенштерном, он расколол тому шлем, уложив без сознания в грязь. Сир Джоффри умер, не приходя в сознание, шестью днями позже[1].

В то время как многие были разгневаны на Кристона за это, включая короля Визериса, королева Алисента не разделяла их неудовольствия и попросила вскоре после этого сделать сира Кристона Коля её личным защитником, и тот окончательно перешёл на сторону партии королевы, к зелёным[1].

Известно также, что Коль обучал фехтованию принца Эймонда Таргариена[1].

Танец драконов

Кристон Коль убивает Лимана Бисбери

Перед смертью король Визерис I прочил себе в наследники свою старшую дочь Рейниру, поскольку видел в ней все качества сильного и умелого правителя, но Кристон Коль, Лорд-командующий его гвардии, в 129 году от З. Э. во время заседания Малого Совета после смерти короля Визериса своевольно короновал её сводного младшего брата принца Эйгона Второго. Когда мастер над монетой Лиман Бисбери, сторонник Рейниры, отказался поддержать зелёное большинство, Кристон Коль перерезал ему горло на месте прямо во время заседания, таким образом став виновником первой крови, пролитой в Танце драконов. Позже Кристон лично увенчал Эйгона II железно-рубиновой короной Эйгона Завоевателя. Рейнира, находившаяся в Драконьем Камне во время коронации Эйгона, не стала мириться с таким положением вещей, и вскоре Вестерос погрузился в пучину кровопролитной гражданской войны, получившей впоследствии название «Танец Драконов»[3]. Сам же Кристон Коль получил прозвище «Делатель королей».

Причины, по которым Кристон Коль поступил против воли своего короля, до конца неизвестны. Наиболее распространены три версии:

  • Эйгоном было легче управлять, чем его сестрой, самостоятельной и решительной женщиной, тем более получившей соответствующее образование.
  • Коль желал, чтобы согласно древнему андальскому обычаю наследовал отпрыск мужского пола.
  • До того, как принять белое, Коль был любовником Рейниры, и желал отомстить за то, что его, в конце концов, отвергли[4].

В то когда черные собирали свои силы, Десница и дед Эйгона, Отто Хайтауэре, ве осторожную политику. Это вызвало неудовоьствие нового короя. В итоге Эйгон II снял его с должности и назначил сира Кристона новым Десницей Короля. Коль командовал войсками Эйгона II в успешной кампании в Королевских землях, итогом которой стало взятие Стокворта, Росби и Сумеречного Дола, а также победа в битве при Грачином Приюте. Эйгон II был тяжело ранен в этом бою, и его брат Эймонд стал регентом на время его выздоровления. Эймонд был хорошим воином, но молод, горяч и не имел должного стратегического опыта. Союзники Рейниры атаковали и заняли Харренхолл, и Эймонд решил отвоевать его, выведя 4000 воинов из Королевских земель в Речные. Однако это была лишь уловка Деймона, который покинул замок до прибытия Кристона. Узнав о поражении войск Ланнистеров в битве у Озерного берега, Эймонд начал сжигать замки и селения Речных земель, а Коль повел оставшиеся 3600 зеленых на юг вдоль западного берега Божьего Ока, намереваясь присоединиться к армии лорда Ормунда Хайтауэра[3].

Оставшаяся без поддержки с воздуха, армия с Колем во главе начала переход в Простор через вражескую территорию и вскоре была окружена объединённой армией Старков и Талли — у них был почти трёхкратный перевес в людях, и эта армия не атаковала войско Коля раньше лишь потому, что боялась напасть при драконе. В результате битвы, известной как Бал Мясника, армия, возглавляемая Колем, была уничтожена. Во время боя Коль пытался вызвать на поединок вражеских командиров — Родерика Дастина, Гарибальда Грея и Пейта из Длинного Листа, однако никто не принял вызова; вместо этого в Коля полетел шквал стрел, дабы его смерти не была воспета в песнях. После гибели Коля его воины бежали, бросая щиты, а враги догоняли и рубили их[3].

Прототип

Возможным прототипом сира Кристона Коля является Ричард Невилл, граф Уорвик и граф Солсбери, у которого также было прозвище «Делатель королей». Во времена войны Алой и Белой розы он, руководствуясь личными амбициями, поддерживал сначала Йорков, а затем переметнулся к Ланкастерам. В конечном итоге Ричард Невилл погиб в бою со своими бывшими союзниками Йорками.

Цитаты

Высказывания о Кристоне

Мой новый Десница — это стальной кулак.Эйгон II Таргариен, Принцесса и королева

— Визерис Первый прочил в наследницы свою дочь Рейниру — ты ведь не будешь этого отрицать? Но когда король лежал на смертном одре, Лорд-командующий его гвардии решил по-другому.

Сир Кристон Коль. По вине Кристона Своевольного брат пошел против сестры, Королевская Гвардия раскололась надвое, и все это привело к страшной войне, которую сказители после назвали Пляской Драконов. Одни говорят, что им двигало честолюбие, ибо принцем Эйгоном управлять было проще, чем его непреклонной старшей сестрой. Другие приписывают ему более благородные побуждения — он, мол, защищал древний андальский обычай. Третьи шепотом уверяют, что сир Кристон до того, как надеть белое, был любовником принцессы Рейниры и хотел отомстить женщине, соблазнившей его.

— Своевольный совершил великое зло и жестоко за него поплатился, но…Арис Окхарт, Пир стервятников, Падший рыцарь

— Героев всегда будут помнить. Самых лучших.

— Самых лучших и самых худших. И некоторых, которые были и теми, и другими. Подобно сиру Кристону Колю.Джейме Ланнистер, Пир стервятников, Джейме II

Примечания

  1. ^ Лейнор Веларион женщинам предпочитал мужчин.

Источники


Наверх