Амарея Фрей

(перенаправлено с «Ами Фрей»)

Леди А́мерея Фрей по прозвищу Ами Открой Ворота[П 1] — старшая дочь Мерретта Фрея и Марийи Дарри, жена лорда Ланселя Ланнистера, леди Дарри.

Внешность

Кароглазая, длинноногая и полногрудая, казалась воплощением здоровья, лицо худое и лишенное подбородка. Как и большинство Фреев напоминала хорька.[1]

Биография

Её застали на конюшне сразу с тремя конюхами, поэтому отец был вынужден поспешно выдать дочь замуж за межевого рыцаря сира Пейта с Синего Зубца. Его кузен Том из Семи Ручьев пел на свадьбе[2].

События

Битва королей

Её муж погиб от рук Горы в ходе Войны Пяти Королей[1], и «овдовевшая Ами вернулась домой, к унынию своего отца и бурному восторгу всех конюхов замка». К тому времени ей исполнилось 16[3][2].

Буря мечей

Была одной из девиц Фреев, представленных Роббу Старку после его прибытия в Близнецы на свадьбу Эдмара Талли.[4]

Пир стервятников

После Красной Свадьбы, когда Ланнистерам понадобилось упрочить родственные связи с домом Фреев и параллельно укрепить права лорда Ланселя на земли Дарри, его обручили, а позже и обвенчали с Амареей Фрей, дочерью Мерретта Фрея и Дарри по матери, тем самым создав дом Ланнистеров из Дарри. Влияние дома Фреев в Речных землях увеличилось, поскольку новый дом представлял собой скорее ещё одну младшую ветвь Фреев. На пути в замок их сопровождали родственники леди Амареи - ее мать, Данвелл, Арвуд и Марисса Фреи, которые остались в замке после свадьбы.

Однако Лансель к тому времени уже сильно увлекся поклонением Семерым и так и не осуществил свой брак. В замке Дарри он обосновался в замковой септе, проводя дни и ночи в посте и молитвах, предпочитая даже спать в септе — к вящему неудовольствию молодой и весьма неверной жены.

Во время визита отряда Джейме Ланнистера в замок, она устраивает праздник. Леди Амарея рыдает, что преступники убили её отца. Сир Харвин Пламм, командир нового гарнизона Дарри, поклялся ей, что привезет голову Берика Дондарриона. Она также упрашивала сира Лайла Крейкхолла остаться и очистить окрестности от преступников, и тот соглашается после окончания осады Риверрана. Когда Джейме предупреждает Ланселя о том, что Ами интересуется Харвином, тот объявил о своем намерении вступить в орден Сынов Воина и заявил, что Твердокаменный может забирать себе и Амарею, и замок. Присоединившись к ордену он потерял и титул, и земли, и нелюбимую жену[1].

Во время осады Риверрана сир Давен Ланнистер предполагает, что Ами спала с Черным Уолдером Фреем.[5] Дженна Ланнистер считает, что брат Ланселя, Мартин Ланнистер, может жениться на ней[6].

Примечания

  1. ^ Прозвище она получила из-за своей чрезвычайной распутности.

Источники

Наверх