Аргелла Дюррандон

Аргелла Дюррандон — Штормовая королева и последняя представительница дома Дюррандонов, единственный ребёнок Штормового короля Аргилака, жена Ориса Баратеона, основателя дома Баратеонов, мать Реймонта и Давоса Баратеонов.

Внешность

У Аргеллы были черные волосы и голубые глаза, что было характерно для всех Дюррандонов, а впоследствии и для всех Баратеонов, предком которых она является[1].

Биография

Опасаясь влияния Харрена Хоара, чьи земли лежали к северу от владений Штормовых королей, Аргилак, отец Аргеллы, обратился к Таргариенам с Драконьего Камня, предлагая лорду Эйгону Таргариену руку своей дочери и в качестве приданого — все земли к востоку от Божьего Ока, от Трезубца до Черноводной[1].

Эйгон Таргариен отверг предложение Штормового Короля, заметив, что у него уже есть две жены и в третьей он не нуждается. А земли, которые ему предлагали как приданое, на протяжении уже более чем одного поколения находились под властью Хоаров и Аргилак не мог ими распоряжаться. Кроме того, Эйгону было ясно, что стареющий Штормовой Король задумал утвердить Таргариенов на Черноводной в качестве правителей буферного государства между его собственной державой и землями Хоаров[1].

Лорд Драконьего Камня ответил встречным предложением: он возьмет приданое, если Аргилак уступит ему также Крюк Масси и леса и равнины от Черноводной на юг до реки Путеводная и истоков Трезубца. Этот договор должен был быть скреплен браком, но другим: руку дочери короля Аргилака предлагалось отдать Орису Баратеону, лучшему другу и поборнику лорда Эйгона[1].

Эти условия Аргилак Надменный в гневе отверг, посчитав эо серьёзным оскорблением. Орис Баратеон, по слухам, был незаконнорожденным братом лорда Эйгона, и для Штормового Короля позорно было бы выдать дочь за бастарда. Само это предложение привело его в ярость. Аргилак велел отрубить руки послу Эйгона и отослать на Драконий Камень в ларце. «Только эти руки ты от меня и получишь», написал он в письме Эйгону. Это послужило толчком к началу завоевания Вестероса Эйгоном, в начале которого Эйгон объявил, что он отныне будет единственным королем Семи Королевств. Жена короля Эйгона, королева Рейнис Таргариен, и десница короля Ориса Баратеон были посланы, чтобы захватить Штормовой Предел. В битве, наречённой Последним Штормом, Орис убил Аргилака Дюррандона в единоборстве, после чего армия Дюррандонов обратилась в бегство[1].

При приближении Ориса Баратеона и воинства Таргариенов Аргелла заперла ворота Штормового Предела и объявила себя Штормовой Королевой. Когда королева Рейнис прилетела на Мераксес в замок для переговоров, Аргелла объявила, что защитники замка не сдадутся и умрут до последнего человека. Однако мало кто в гарнизоне разделял её мысли. Люди не хотели разделить судьбу заживо сгоревших в Харренхолле короля Харрена Хоара и его сыновей вместе со всем гарнизоном гигантского замка, и в итоге восстали, подняв мирное знамя и доставив Аргеллу в лагерь Ориса, с кляпом во рту, закованную в цепи и обнаженную. Орис же собственными руками снял цепи, завернулся в плащ и дал ей еду и вино. Он ласково говорил с ней, рассказывая о мужестве её отца Аргилака в день смерти[1].

Эйгон наградил Ориса Баратеона, даровав ему замок, земли и дочь мёртвого короля Аргилака. После женитьбы на Аргелле Дюррандон, во славу доблести Аргилака, Орис Баратеон принял герб и девиз Дюррандонов как свои собственные. Помимо этого, знаменитая "баратеоновская" внешность — черные волосы и голубые глаза — досталась представителям рода именно от Аргеллы, а не от Ориса[1].

У Аргеллы и Ориса было по меньшей мере три сына — неназванный старший сын, наследовавший Орису и ставший отцом лорда Рогара Баратеона и четырёх его братьев, Давос Баратеон и сир Реймонт Баратеон, ставший впоследствии рыцарем Королевской гвардии[2].

Цитаты

Выказывания Аргеллы

Ты можешь взять мой замок, но получишь только кости, кровь и пепел.Мир Льда и Пламени, Завоевание

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Мир Льда и Пламени, Завоевание
  2. Мир Льда и Пламени, Дом Баратеонов
Наверх